Die enthaltenen Nährstoffe und die mit dem Verzehr verbundenen gesundheitlichen Vorteile können sich bei Milch deutlich unterscheiden. So variieren auch die Auswirkungen bei Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der United Arab Emirates University wurde der Einfluss von Kamel-, Ziegen- und Kuhmilch auf die Behandlung von Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen untersucht. Die Ergebnisse sind in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Nutrients” nachzulesen.
Einfluss von Milchprodukten
Bereits 2022 stellte Dr. Annalisa Giosuè von der Universität Neapel Federico II auf der Jahrestagung der European Association for the Study of Diabetes die Ergebnisse einer Studie vor, die auf ein geringeres Typ-2-Diabetes-Risiko durch den Verzehr von Milchprodukten hindeutete.
Beispielsweise war der Konsum von 200 Gramm Milch pro Tag mit einem um zehn Prozent verringerten Diabetesrisiko verbunden. Der tägliche Verzehr von 200 Gramm Vollmilchprodukten verringerte das Risiko um fünf Prozent, der tägliche Konsum von fettarmen Milchprodukten um drei Prozent und der tägliche Verzehr von Joghurt um sechs Prozent, so die Expertin in einer Pressemitteilung
„Milchprodukte sind reich an Nährstoffen, Vitaminen und anderen bioaktiven Verbindungen, die den Glukosestoffwechsel – die Verarbeitung von Zucker durch den Körper – günstig beeinflussen können“, betont Dr. Giosuè.
Kamelmilch besonders vorteilhaft
Die aktuelle Studie hat nun die ernährungsphysiologischen und therapeutischen Eigenschaften von Kamelmilch, Ziegenmilch und Kuhmilch bei Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen verglichen und deutliche Unterschiede festgestellt.
Laut den Forschenden enthält insbesondere Kamelmilch viele insulinähnliche Proteine, Vitamine, Mineralstoffe und bioaktive Verbindungen, die sich positiv auf den Blutzuckerspiegel und die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems auswirken.
Darüber hinaus zeige Kamelmilch starke antioxidative, entzündungshemmende und lipidsenkende Eigenschaften, wodurch ihr Verzehr die Insulinsensitivität verbessere und sich vorteilhaft auf die Behandlung von Diabetes und die Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen auswirke.
Der Verzehr von Kuh- und Ziegenmilch liefere ebenfalls wichtige Nährstoffe, aber es bestehen deutliche Unterschiede in den Auswirkungen auf die metabolische Gesundheit, erläutert das Forschungsteam.
Vorteile der Ziegenmilch
Ziegenmilch ist leicht verdaulich, enthält wenig Laktose und kann zur Senkung des Blutdrucks beitragen, so die Fachleute weiter. Der Verzehr von Ziegenmilch könne das Lipidprofil und den Blutdruck bei Menschen mit Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbessern und Ziegenmilch entfalte durch die enthaltenen bioaktiven Peptide eine positive Wirkung auf die Insulinempfindlichkeit.
Wie gesund ist Kuhmilch?
Aufgrund ihres hohen Laktosegehalts ist Kuhmilch bei Diabetes hingegen eher zu meiden, erläutern die Forschenden. Dies gelte insbesondere bei Laktoseintoleranz.
Angereicherte Kuhmilch könne sich jedoch aufgrund ihres Kalzium- und Proteingehalts positiv auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit auswirken und im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung die kardiovaskulären Funktionen durchaus verbessern.
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Kamelmilch eine gesündere Alternative
Insgesamt bietet insbesondere das einzigartige Nährstoffprofil von Kamelmilch deutliche therapeutische Vorteile bei der Behandlung von Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen, erläutern die Forschenden.
Nun seien weitere Studien erforderlich, um die ideale Dosis für den Konsum von Kamelmilch und die langfristigen Auswirkungen auf verschiedene Altersgruppen und Gesundheitsbeschwerden genauer zu untersuchen.
Besonderes Augenmerk sollte dabei auf die Wechselwirkungen zwischen bioaktiven Verbindungen und Stoffwechselwegen gelegt werden, die Aufschluss über das therapeutische Potenzial von Kamelmilch bei chronischen Erkrankungen einschließlich Bluthochdruck und Dyslipidämie geben könnten, fügen die Fachleute hinzu. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Razan S. Almasri, Alaa S. Bedir, Yazan K. Ranneh, Khaled A. El-Tarabily, Seham M. Al Raish: Benefits of Camel Milk over Cow and Goat Milk for Infant and Adult Health in Fighting Chronic Diseases: A Review; in: Nutrients (veröffentlicht 10.11.2024), Nutrients
- Diabetologia: Dairy products in moderate amounts may protect against type 2 diabetes – but red and processed meat raise risk, Italian research suggests (veröffentlicht 15.09.2022), Diabetologia
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