Personen, die nicht genug Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Fisch und Milchprodukte in ihre Ernährung integrieren, haben laut einer aktuellen Studie ein höheres Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen und einen vorzeitigen Tod.
Eine Arbeitsgruppe der McMaster University und der Hamilton Health Sciences in Kanada kommt im Rahmen einer aktuellen Studie zu dem Schluss, dass der Mangel an sechs wichtigen Schlüssellebensmitteln mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen bei Erwachsenen verbunden ist. Die Studienergebnisse wurden kürzlich in dem „European Heart Journal“ präsentiert.
6 Lebensmittel-Kategorien verringern das Herzkrankheiten-Risiko
Der Verzehr von Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen, Fisch und Vollmilchprodukten ist der Studie zufolge entscheidend, um das Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen zu senken, einschließlich dem Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall.
Jeder dritte Todesfall wird auf eine Herzerkrankung zurückgeführt
Nach Schätzungen der Weltgesundheitsorganisation WHO sind im Jahr 2019 rund 18 Millionen Menschen an kardiovaskulären Erkrankungen gestorben. Das macht 32 Prozent aller weltweiten Todesfälle aus. 85 Prozent dieser Herz-bedingten Todesfälle wurden auf Herzinfarkte und Schlaganfälle zurückgeführt.
Fokus auf gesunde Lebensmittel
Die Forschenden analysierten im Rahmen der aktuellen Studie Daten von 245.000 Menschen aus 80 Ländern, die im Laufe mehrerer Studien über insgesamt 25 Jahre hinweg erhoben wurden. Anhand der Daten entwickelte das Team ein Bewertungssystem für die Ernährung der Probandinnen und Probanden. Die Arbeitsgruppe bezeichnet das System als „PURE Healthy Diet Score“.
In früheren Studien zu diesem Thema wurde der Fokus vor allem auf ungesunde Lebensmittel gelegt – also welche Nahrungsmittel das Risiko für einen vorzeitigen Tod erhöhen. Bei der PURE Healthy Diet Score liegt der Fokus stattdessen auf schützenden Lebensmitteln.
„Es besteht in letzter Zeit ein verstärktes Interesse an einem höheren Verzehr schützender Lebensmittel zur Krankheitsprävention“, bestätigt Studienerstautor Andrew Mente.
Auch moderater Fleischkonsum kann gesund sein
Vor allem größere Mengen an Obst, Gemüse, Nüssen und Hülsenfrüchten wurden mit positiven gesundheitlichen Effekten verbunden. Auch „moderate Mengen an Fisch und Vollmilchprodukten stehen mit einem geringeren Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen und Sterblichkeit in Verbindung“, so Mente.
Die gesundheitlichen Vorteile von moderaten Mengen Fisch und Milchprodukten können den Forschenden zufolge auch durch den Konsum von Getreide und Fleisch erzielt werden – vorausgesetzt es handelt sich um unraffinierte Vollkornprodukte und unverarbeitetes Fleisch.
Ernährungsempfehlungen aus der Studie
Aus den Daten leitete das Team folgende allgemeine Empfehlungen für die Ernährung ab, um den besten ernährungsbedingten Schutz vor Herzkreislauferkrankungen zu erzielen:
- zwei bis drei Portionen Obst pro Tag,
- zwei bis drei Portionen Gemüse täglich,
- jeden Tag eine Portion Nüsse,
- vier Portionen Hülsenfrüchte pro Woche,
- zwei bis drei Portionen Fisch pro Woche und zwei Portionen Milchprodukte pro Tag oder alternativ eine Portion Vollkornprodukte und eine Portion unverarbeitetes Fleisch pro Tag.
(vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Andrew Mente, Mahshid Dehghan, Sumathy Rangarajan, et al.: Diet, cardiovascular disease, and mortality in 80 countries; in: European Heart Journal (2023), academic.oup.com
- McMaster University: Not eating enough of these six healthy foods is associated with higher cardiovascular disease and deaths globally (veröffentlicht: 06.07.2023), eurekalert.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.