Schokolade ist bei vielen Menschen wegen ihres besonderen Geschmacks sehr beliebt, hat allerdings auch den Ruf, dass ihr Konsum zu gesundheitlichen Probleme und einer Gewichtszunahme beiträgt. Dabei bleibt oft unberücksichtigt, dass die richtige Schokolade auch deutliche Vorteile für die Herzgesundheit mit sich bringen kann.
Hierzulande in Geschäften erhältliche Schokolade ist meist sehr süß, was auf einen hohen Gehalt von Zucker zurückzuführen ist, wie insbesondere bei weißer Schokolade und Milchschokolade. Der enthaltene Zucker begünstigt nicht nur eine Gewichtszunahme, sondern erhöht auch das Risiko für verschiedene Erkrankungen.
Schokolade kann gesund sein
So gilt Schokolade insgesamt als ungesund, doch stimmt dies nur bedingt. In Wirklichkeit gibt es sehr wohl Schokolade, deren Verzehr sich vorteilhaft auf bestimmte Bereiche der Gesundheit auswirken kann und von der auch unser Herz profitiert.
Auf den Kakaoanteil achten
Generell lässt sich sagen, dass eine gesunde Schokolade einen möglichst hohen Gehalt an Kakao und möglichst wenig Zucker aufweisen sollte. Solche dunkle Schokolade zeichnet sich laut der Ernährungsberaterin Mira Ilic von der Cleveland Clinic (USA) durch einen Gehalt von mindestens 35 Prozent Kakao aus.
Liegt der Kakaogehalt von Schokolade bei etwa 50 Prozent, trägt diese häufig Bezeichnungen wie Zartbitter oder Feinherb. Schokolade mit einem Kakaogehalt zwischen 50 und 70 Prozent wird als Edelbitter bezeichnet. Bei einem Kakaogehalt über 70 Prozent handelt es sich um sogenannte Bitterschokolade.
Schokolade gesund für das Herz
Der Konsum von Schokolade mit viel Kakao fördert laut der Ernährungsberaterin auch die Herzgesundheit, was insbesondere auf enthaltene Flavonoide zurückzuführen sei. Diese haben Ilic zufogle eine Vielzahl an positiven Auswirkungen auf das Herz.
So helfen Flavonoide beispielsweise bei der Senkung des Cholesterins und des Blutdrucks und reduzieren gleichzeitig das Risiko für Blutgerinnsel. Außerdem sorgen sie dafür, dass Blutplättchen nicht so klebrig sind und verbessern zudem noch die Durchblutung von verschiedenen Organen, erläutert die Expertin.
Zum Schutz der Herzgesundheit sei Schokolade mit einem hohen Kakaogehalt (zwischen 70 Prozent und 85 Prozent) zu empfehlen. Dabei sei generell zu beachten, dass die Schokolade möglichst keinerlei Füllung enthält, es sei denn, diese besteht aus Nüssen, getrockneten- oder frischen Früchten.
Wie viel Schokolade am Tag?
Um eine Gewichtszunahme zu verhindern, rät Ilic maximal 30 Gramm dunkle Schokolade am Tag zu verzehren, wobei die enthaltenen Kalorien möglichst an anderer Stelle in der Ernährung eingespart werden sollten.
Da weiße Schokolade und Vollmilchschokolade deutlich weniger Kakao und dafür wesentlich mehr Zucker enthalten, könne hier allerdings nicht mit gesundheitlichen Vorteilen gerechnet werden.
Flavonoide fördern Herzgesundheit
In einer Studie wird außerdem berichtet, dass in Schokolade enthaltene Flavonoide antioxidative Eigenschaften aufweisen, welche der Alterung vorbeugen und vorteilhaft bei Herzkrankheiten und Diabetes sind.
In der Forschungsarbeit wurde Daten über mehr als zwanzig Inhaltsstoffe von Schokolade und mehr als 60 verschiedenen Schokoladensorten analysiert, um zu bestimmen welche Schokolade am gesündesten für Menschen mit Herzkrankheiten ist.
Dabei zeigte sich, dass es eine Verbindung zwischen Vorteilen für die Herzgesundheit und einem höheren Kakaogehalt gab, wogegen einer höherer Gehalt an Zucker mit Nachteilen verbunden war. Dies bekräftige die Aussagen von Ilic, dass dunkle Schokolade mit möglichst viel Kakao am gesündesten sei.
Schützt Frauen vor Tod durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen
In einer aktuellen Forschungsarbeit mit insgesamt 84.709 postmenopausale Teilnehmerinnen wurde darüber hinaus untersucht, wie sich der Konsum von Schokolade auf die Gesamtmortalität und auch die ursachenspezifische Mortalität auswirkt.
Laut dem Team ergab die Auswertung der Daten einen bescheidenen umgekehrten Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Schokolade und der allgemeinen Sterblichkeit, was insbesondere auch vorzeitige Todesfälle aufgrund von Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Demenz umfasste.
Zartbitterschokolade kann essenzielle Hypertonie verhindern
In einer dritten unabhängigen Untersuchung aus diesem Jahr stellten Forschende fest, dass der Konsum von Zartbitterschokolade signifikant mit der Reduzierung des Risikos einer essenziellen Hypertonie, also einem dauerhaften hohen Blutdruck ohne erkennbare Ursache, verbunden ist.
Zudem reduziere sich durch den Verzehr von Zartbitterschokolade potenziell auch das Risiko einer venösen Thromboembolie. Es konnte laut dem Team jedoch kein Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Zartbitterschokolade und zehn weiteren Herz-Kreislauf-Erkrankungen festgestellt werden.
Schokolade für ein gesundes Herz
Insgesamt lässt sich festhalten, dass Schokolade sehr wohl gesund für das Herz sein kann. Durch einen regelmäßigen Konsum kann das Risiko für verschiedene Herzerkrankungen und bei Frauen sogar die Wahrscheinlichkeit für einen vorzeitigen Tod aufgrund von Herz-Kreislauf-Erkrankungen signifikant reduziert werden, solange der Kakaogehalt hoch genug und der Zuckeranteil möglichst gering ist. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Dark, Milk or White – Which Chocolate Is Best for Your Heart? (veröffentlicht 20.05.2021), Cleveland Clinic
- Proceedings of the 2nd European Conference on Industrial Engineering and Operations Management: Choose Healthy Chocolate (veröffentlicht 2018), IEOM
- Yangbo Sun, Buyun Liu, Linda G. Snetselaar, Robert B. Wallace, Aladdin H. Shdyab, et al.: Chocolate Consumption in Relation to All-Cause and Cause-Specific Mortality in Women: The Women’s Health Initiative; in: Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics (veröffentlicht Volume 123, Issue 6, Juni 2023), Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics
- Juntao Yang, Jiedong Zhou, Jie Yang, Haifei Lou, Bingjie Zhao, et al.: Dark Chocolate Intake and Cardiovascular Diseases: A Mendelian Randomization Study; in: Research Square (veröffentlicht 2023), Research Square
Wichtiger Hinweis:
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