Zwar ist Baumwollsaatöl hierzulande weniger bekannt als andere Speiseöle wie beispielsweise Olivenöl oder Sonnenblumenöl, doch kann der Konsum besonders viele gesundheitliche Vorteile entfalten. So senkt das Öl auch die Cholesterinwerte und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
In einer aktuellen systematischen Übersichtsarbeit haben Fachleute der Penn State University (USA) die Auswirkungen von Baumwollsaatöl auf Marker des Fettstoffwechsels untersucht. Zudem wurde bewertet, wie sich die Aufnahme auf das Lipid- und Lipoprotein auswirkt. Die Ergebnisse können in dem Fachblatt „Nutrition Reviews“ nachgelesen werden.
Was ist Baumwollsaatöl?
Baumwollsaatöl ist ein Speiseöl, das als ein Nebenprodukt der Baumwollproduktion gewonnen wird. Das Öl ist insbesondere in den USA sehr beliebt und zählt dort mit zu den meist verwendeten Speiseölen.
Zudem gilt Baumwollsaatöl als überaus gesund, was auf die Inhaltsstoffe zurückzuführen ist. So enthält dieses Speiseöl laut den Forschenden beispielsweise mehrfach ungesättigte Fettsäuren (PUFA) und gesättigte Fettsäuren (SFA) – und das sogar in höheren Mengen als in vielen anderen Pflanzenölen.
Zur Bewertung der Auswirkungen auf den Fettstoffwechsel konzentrierten sich die Forschenden auf vorliegende randomisierte kontrollierte Studien zum Verzehr von Baumwollsaatöl.
Auswirkungen auf den Lipid-/Lipoproteinstoffwechsel
Aus den Studien gehe hervor, das Baumwollsaatöl im Vergleich zu Olivenöl stärkere positive Auswirkungen auf den Lipid-/Lipoproteinstoffwechsel hat, berichtet das Team. Die positiven Effekte seien weit stärker, als es aufgrund des Fettsäureprofils von Baumwollsaatöl zu erwarten war.
Senkt Cholesterin
In einer der ausgewerteten Studien, die insgesamt 56 Tage andauerte, habe Baumwollsaatöl beispielsweise das Gesamtcholesterin und auch das häufig als ungesund bezeichnete LDL-Cholesterin signifikant gesenkt.
Die Aussagekraft der vorliegenden Studien bleibe zwar begrenzt, aber die qualitativ hochwertigen Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Baumwollsaatöl die Lipid-/Lipoproteinwerte im Vergleich mit Olivenöl signifikant verbessert, berichten die Forschenden.
Baumwollsaatöl schützt das Herz
In einer anderen unabhängigen Studie wurde bereits festgestellt, dass die mehrfach ungesättigten Fette in Baumwollsaatöl bei Erwachsenen, die unter einer Fettwechselstörung leiden, erhebliche Verbesserungen der Blutfettwerte und des Blutzuckerspiegels bewirken.
Baumwollsaatöl und die enthaltenen mehrfach ungesättigten Fette können zur Senkung von hohen Werten des ungesunden Low-Density-Lipoproteins (LDL) beitragen und so das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren, berichten die Forschenden.
Zusammengenomen machen die Ergebnisse deutlich, dass Baumwollsaatöl als Teil einer gesunden Ernährung dazu beitragen kann, die Cholesterinwerte zu verbessern und das Herz-Kreislauf-System zu schützen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Tricia L. Heart, Kristina S. Peterson, Penny M. Kris-Etherton: The effect of cottonseed oil on lipids/lipoproteins: a systematic review and plasma cholesterol predictive equations estimations; in: Nutrition Reviews (veröffentlicht 11.09.2023), Nutrition Reviews
- BloodM. Catherine Prater, Alexis R. Scheurell, Chad M. Paton, Jamie A. Cooper: Lipid Responses to Diets Enriched with Cottonseed Oil Compared with Olive Oil in Adults with High Cholesterol in a Randomized Trial; in: Journal of Nutrition (veröffentlicht Volume 152, Issue 9, September 2022), Journal of Nutrition
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.