Schwarze Bohnen stellen nicht nur eine reichhaltige pflanzliche Proteinquelle dar, ihr Verzehr bringt auch eine Vielzahl an gesundheitlichen Vorteilen mit sich, wie beispielsweise eine antidiabetische und antioxidative Wirkung. Zudem können die Bohnen auch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren.
In einer Übersichtsarbeit hat ein Team unter Beteiligung von Fachleuten der Mississippi State University die Nährstoffzusammensetzung, das phytochemische Profil und die gesundheitsfördernden Eigenschaften von schwarzen Bohnen anhand von früheren Studien analysiert. Die Ergebnisse sind in dem englischsprachigen Fachjournal „Food Frontiers“ publiziert.
Voll mit gesunden Inhaltsstoffen
Schwarze Bohnen (Phaseolus vulgaris L.) weisen eine Vielzahl von gesunden Inhaltsstoffen auf, was unter anderem Proteine, Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Mineralien umfasst. Außerdem sind schwarze Bohnen auch eine gute Quelle für sekundäre Pflanzenstoffe wie beispielsweise Saponine, Anthocyane, Flavonole und Phenolsäuren, berichtet das Team.
Schutz vor Schäden durch freie Radikale
Laut den Forschenden gibt es zahlreiche solide Beweise dafür, dass sich der Verzehr von schwarzen Bohnen vorteilhaft auf verschiedene Aspekte der Gesundheit auswirkt. So haben die gesunden Hülsenfrüchte beispielsweise eine nachgewiesene antioxidative Wirkung und schützen wirksam von Schäden durch freie Radikale, erläutern die Forschenden.
Zudem können die enthaltenen gesunde Ballaststoffe und Proteine vorteilhaft auf den Blutzuckerspiegel wirken und schwarze Bohnen sind dafür bekannt, dass sie eine antidiabetische Wirkung aufweisen, ergänzt das Team.
Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Ein weiterer wichtiger gesundheitlicher Vorteil des Verzehrs von schwarzen Bohnen sei, dass diese vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen können, die weltweit die häufigste Ursache für einen vorzeitigen Tod darstellen.
Zu den Hauptrisikofaktoren für die Entwicklung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen gehören hohe Werte des Lipoproteins niedriger Dichte (LDL-Cholesterin), zu hoher Blutdruck sowie hohe Werte der Triglyzeride und des Gesamtcholesterins, berichten die Forschenden. Der regelmäßige Konsum von schwarzen Bohnen könne dazu beitragen, einige dieser Werte wirksam zu senken.
Eine pflanzliche Ernährung, die Bohnen und Hülsenfrüchte umfasst, unterstützt aufgrund ihres Nährstoffprofils und vorhandener bioaktiver Verbindungen nicht nur die allgemeine Gesundheit, sie kann sich auch vorteilhaft auf die Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen auswirken, ergänzen die Fachleute. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Maninder Meenu, Pengyu Chen, Mradula Mradula, Sam K. C. Chang, Baojun Xu: New insights into chemical compositions and health-promoting effects of black beans (Phaseolus vulgaris L.); in: Food Frontiers (veröffentlicht 04.05.2023), Food Frontiers
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