Wie kann das biologische Alter reduziert werden?
Ernährung und Lebensstil scheinen einen so starken Einfluss auf das biologische Alter zu haben, dass sie dieses innerhalb weniger Wochen um mehrere Jahre reduzieren können. Die Alterung spielt eine wichtige Rolle bei der Entstehung vieler Krankheiten, daher kann eine Reduzierung des biologischen Alters dazu beitragen, dass Menschen gesünder und länger leben.
Die neue Untersuchung unter Beteiligung von Forschenden der McGill University liefert erstmals den wissenschaftlichen Beweis, dass Veränderungen des Lebensstils und der Ernährung eine sofortige und schnelle Reduzierung des biologischen Alters bewirken können. Die Studie wurde in dem englischsprachigen Fachblatt „AGING-US“ veröffentlicht.
Spezielles Interventionsprogramm untersucht
Für die aktuelle Forschungsarbeit wurden 43 gesunde erwachsene Männer im Alter von 50 bis 72 Jahren untersucht. Diese nahmen an einem acht Wochen langen Programm teil, bei dem Ernährung, Schlaf, Bewegung und Entspannung behandelt wurden. Außerdem wurden den Teilnehmenden zusätzliche Probiotika und Phytonährstoffe verabreicht.
Das kombinierte Interventionsprogramm wurde von den Fachleuten so konzipiert, dass es auf einen spezifischen biologischen Mechanismus abzielt, welcher als DNA-Methylierung bezeichnet wird, und insbesondere auf die DNA-Methylierungsmuster, die als hochgradig prädiktiv für das biologische Alter identifiziert wurden.
Biologisches Alter wurde um drei Jahre reduziert
Durch die Maßnahmen war es möglich, eine statistisch signifikante Reduzierung des biologischen Alters herbeizuführen, indem die sogenannte DNA-Methylierung ausgeglichen wurde. Die Teilnehmenden hatten nach der Behandlung tatsächlich ein drei Jahre jüngeres biologisches Alter, im Vergleich zu den Personen aus der Kontrollgruppe, so das Team.
Die Ergebnisse der neuen Untersuchung scheinen mit den sehr wenigen existierenden Studien zu diesem Thema übereinzustimmen, welche bisher das Potenzial für die Senkung des biologischen Alters untersucht haben, und erweitern diese erheblich, erläutern die Forschenden. Derzeit rekrutieren sie Teilnehmende für eine größere Studie, von der erwartet wird, dass sie die Ergebnisse der aktuellen Untersuchung bestätigen wird, berichtet Studienautorin Dr. Kara Fitzgerald.
Wohlbefinden und Lebenserwartung verbessern
Der Epigenetiker Dr. Moshe Szyf von der McGill University erklärt in einer Pressemitteilung: „Die Einzigartigkeit des Ansatzes von Dr. Fitzgerald besteht darin, dass ihre Studie eine natürliche, aber mechanistisch getriebene Strategie entwickelt hat, um das Methylierungssystem unseres Körpers zu beeinflussen. Diese Studie bietet den ersten Einblick in die Möglichkeit, natürliche Veränderungen zu nutzen, um auf epigenetische Prozesse abzuzielen und unser Wohlbefinden und vielleicht sogar unsere Langlebigkeit und Lebenserwartung zu verbessern.”
DNA-Methylierungsmuster sind zu einem führenden Mittel geworden, wenn es um die Bewertung und Verfolgung der biologischen Alterung geht, welche die Anhäufung von Schäden und den Funktionsverlust von menschlichen Zellen, Gewebe und Organen beschreibt. Solche Schäden sind es, welche Krankheiten des Alterns verursachen, betonen die Fachleute.
„Es ist äußerst spannend, dass Ernährungs- und Lebensstilpraktiken, einschließlich spezifischer Nährstoffe und Nahrungsmittelverbindungen, von denen bekannt ist, dass sie die DNA-Methylierung selektiv verändern, in der Lage sind, einen solchen Einfluss auf die DNA-Methylierungsmuster zu haben, von denen wir wissen, dass sie das Altern und altersbedingte Krankheiten vorhersagen. Ich glaube, dass dies, zusammen mit den neuen Möglichkeiten für uns alle, unser DNA-Methylierungsalter zu messen und zu verfolgen, sowohl für Wissenschaftler als auch für Verbraucher bedeutende neue Möglichkeiten bieten wird“, fügt Dr. Fitzgerald hinzu. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Kara N. Fitzgerald, Romilly Hodges, Douglas Hanes, Emily Stack, David Cheishvili et al.: Potential reversal of epigenetic age using a diet and lifestyle intervention: a pilot randomized clinical trial, in AGING-US (veröffentlicht Volume 13, Issue 7 pp 9419—9432 12.04.2021), AGING-US
- AGING-US: Three years younger in just eight weeks? A new study suggests yes! (veröffentlicht 27.05.2021), AGING-US
Wichtiger Hinweis:
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