Tee und Suppe: Die Klassiker gegen Durchfall
Wenn es wärmer draußen wird, breiten sich bestimmte Keime auf der Nahrung schneller aus. Konsumiert man solche Lebensmittel, äußert sich dies nicht selten durch Symptome wie Durchfall. Welche klassischen Hausmittel eignen sich zur Eigenbehandlung?
Im Sommer haben Bakterien wie Salmonellen leichteres Spiel. Eine Infektion führt dann schnell zu Durchfall. Hausmittel lindern Beschwerden – bei bestimmten Warnsignalen sollte man aber zum Arzt.
Äpfel und Karotten helfen bei Durchfall
Bei Durchfall können geriebener Apfel oder Karottensuppe möglicherweise helfen. Das seien klassische Hausmittel für die Selbstbehandlung, erklärt die Apothekerkammer Niedersachsen. Demnach binde das Apfelpektin überschüssiges Wasser, was sich festigend auf den Stuhl auswirkt. Bestimmte Säuren in den Karotten würden wiederum die Bakterien binden, sodass diese sich nicht mehr so zahlreich an den Darmzellen anheften.
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Einige Teesorten eigenen sich zur Durchfall-Behandlung
Auch Schwarztee und Tees mit Odermeningkraut oder Brombeerblätter könnten Beschwerden lindern – gleichzeitig wirke man dem Flüssigkeitsverlust entgegen, wenn man viel trinkt. Elektrolytlösungen versorgen den Körper zusätzlich mit Mineralstoffen, so die Apothekerkammer.
Warnsignale für Austrocknung beachten
Trockene Lippen, Schluckbeschwerden oder Konzentrationsprobleme sind den Expertinnen und Experten zufolge mögliche Warnsignale für eine Dehydration – also eine Austrocknung des Körpers. Im schlimmsten Fall drohten dann durch sogenannte Elektrolytverschiebungen Kreislaufprobleme bis hin zum Kreislaufversagen.
Gerade Säuglinge, Kinder und Senioren können bei Durchfall schnell dehydrieren. Hier ist ein Arztbesuch ratsam. Generell gilt: Kommt zum Durchfall noch Fieber dazu, dauert er länger als drei Tage an und hat man schmerzhafte Krämpfe und Blutungen, sollte das dringend ärztlich abgeklärt werden.
Bakterien haben es im Sommer leichter
Bei sommerlichen Temperaturen haben Bakterien wie Salmonellen oder Campylobacter nach Angaben der Apothekerkammer leichteres Spiel. Die Vermehrung werde beschleunigt und die Lebenspanne der Erreger steige. Deshalb sei Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln umso wichtiger: Fleisch gut durchgaren und die Hände nach der Zubereitung gründlich waschen zum Beispiel. Auch die Einhaltung von Kühlketten ist wichtig, damit sich etwa Salmonellen nicht ausbreiten. (vb: Quelle: dpa/tmn)
Weitere Informationen finden Sie in dem Artikel: Natürliche Hausmittel gegen Durchfall.
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Bundesinstitut für Risikobewertung: Campylobacter (Abruf: 10.06.2020), bfr.bund.de
- Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung: Salmonelen (Stand: 24.04.2018), infektionsschutz.de
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.