Welche Lebensmittel zum Frühstück konsumiert werden, hat erheblichen Einfluss auf das Körpergewicht und die Gesundheit. Die Ernährungsberaterin Beth Czerwony von der Cleveland Clinic in den Vereinigten Staaten erläutert, worauf es bei einem gesunden Frühstück ankommt.
Das Frühstück gilt laut Czerwony zu Recht als die wichtigste Mahlzeit des Tages, doch können die verschiedenen Frühstücksbestandteile sehr unterschiedlich auf die Gesundheit wirken und es bestehen teilweise große Unterschiede bei den Inhaltsstoffen. Oft werden Frühstücksprodukte hervorragend vermarktet, sehen köstlich aus und es wird der Eindruck vermittelt, dass sie gesünder sind, als es in Wirklichkeit der Fall ist, so die Ernährungsberaterin in einer aktuellen Pressemitteilung.
Zucker eher meiden
Wenn man genau auf das Etikett schaut, sei jedoch schnell zu bemerken, dass manche Produkte viel Zucker und verarbeitetes Mehl enthalten.
Zucker ist zwar unentbehrlich für die Motorik, für die geistigen Funktionen und die Zellfunktion, allerdings führt die Aufnahme von Zucker zeitversetzt auch zu einem Absturz des Blutzuckerspiegels, so dass man sich träge oder müde fühlt und unter Umständen sogar Kopfschmerzen auftreten, erläutert Czerwony.
Darüber hinaus wird eine zu hohe Zuckeraufnahme mit einem erhöhten Risiko für Übergewicht und zahlreiche weitere gesundheitliche Beschwerden in Zusammenhang gebracht.
Auf ausreichend Ballaststoffe achten
Die enthaltenen Ballaststoffe sind ebenfalls ein besonders wichtiger Faktor des Frühstücks. Laut der Ernährungsberaterin wird erwachsenen Personen hier zu einer täglichen Aufnahme von 25 bis 35 Gramm Ballaststoffen am Tag geraten.
Diese tragen dazu bei, die Verdauung zu verlangsamen, wirken ausgleichend auf den Blutzuckerspiegel und sorgen dafür, dass wir uns länger satt fühlen, was dabei helfen kann ein gesundes Körpergewicht zu halten oder ein solches zu erreichen, erklärt die Expertin.
So sollte das Frühstück eine möglichst hohen Gehalt an Ballaststoffen aufweisen. Czerwony zufolge können hier beispielsweise Leinsamen, Chiasamen oder Nüsse helfen, den Ballaststoffanteil zu erhöhen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Focus on Fiber for a Healthy Breakfast (veröffentlicht 28.08.2023), Cleveland Clinic
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.