Ernährung: Gesundheitliche Vorteile durch Olivenöl
Schon im antiken Griechenland war den Menschen bewusst, wie wertvoll Olivenöl sein kann. Das Speiseöl wurde als „Elixier der Jugend und Gesundheit“ bezeichnet. Jahrhunderte später liefert die Forschung diverse Beweise für die gesundheitlichen Vorteile von Olivenöl in unserer täglichen Ernährung.
Der Verzehr von mehr als einem halben Esslöffel Olivenöl pro Tag kann das Risiko von Herzerkrankungen senken, so eine Studie aus dem Jahr 2020. Und Anfang dieses Jahres berichteten Forschende im „Journal of the American College of Cardiology“, dass Menschen, die mehr als einen halben Esslöffel dieses Öls pro Tag verzehrten, eine geringere Rate vorzeitiger Todesfälle durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Alzheimer und andere Ursachen aufwiesen als Personen, die nie oder selten Olivenöl konsumierten.
Wichtiger Bestandteil der mediterranen Ernährung
„Olivenöl ist das Markenzeichen der mediterranen Ernährung, und ein Zusammenhang mit einer geringeren Sterblichkeit ist in südeuropäischen Ländern gut belegt. Aber dies ist die erste Langzeitstudie, die einen solchen gesundheitlichen Nutzen hier in den USA zeigt“, wird Dr. Frank Hu, leitender Autor der Studie und Professor für Ernährung und Epidemiologie an der Harvard T.H. Chan School of Public Health in Boston in einer Nachricht der American Heart Association zitiert.
Verbessert den Cholesterinspiegel und senkt den Blutdruck
Von allen verzehrbaren Pflanzenölen hat Olivenöl den höchsten Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren, die das „schlechte“ LDL-Cholesterin senken und das „gute“ HDL erhöhen.
Es senkt nachweislich den Blutdruck und enthält pflanzliche Verbindungen, die entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften bieten, von denen bekannt ist, dass sie das Risiko für Krankheiten, einschließlich Herzerkrankungen, reduzieren.
Natives Olivenöl extra
Auf dem Markt sind verschiedene Sorten von Olivenöl zu finden. „Natives Olivenöl extra“ („Extra Virgin Olive Oil“: EVOO) ist die Hauptfettquelle für die mediterrane Ernährung, die als eines der gesündesten Ernährungsmuster gilt und von der American Heart Association zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen hervorgehoben wird.
„Erstgepresst“ und „kaltgepresst“ sind Begriffe, die betonen, dass EVOO ein unraffiniertes Naturprodukt ist, das einem einzigen, einfachen Mahlprozess unterzogen wurde, ohne dass seine Qualität verändert wurde. Normales Olivenöl hingegen wurde raffiniert, gebleicht, desodoriert und dann mit 5 % bis 15 % EVOO gemischt.
Mehr Forschung nötig
In der oben genannten Studie der Forschenden um Dr. Hu wurde nicht zwischen Olivenölsorten unterschieden. Europäische Studien hätten jedoch bessere gesundheitliche Ergebnisse mit EVOO gezeigt, das eine höhere Menge an Pflanzenstoffen und Antioxidantien als andere Speiseöle enthält.
Wie der Wissenschaftler mitteilte, könnten zukünftige Forschungen die verschiedenen Qualitäten von Olivenölen auf vorteilhafte Wirkungen vergleichen.
Guter Ersatz für ungesunde Fette
Beim Kochen kann Olivenöl ein gesunder Ersatz für Butter, Margarine und andere Fette sein. In Hus Studie war beispielsweise der Ersatz ungesunder Fette durch Olivenöl mit einem geringeren Sterberisiko verbunden. „Olivenöl ist ein viel gesünderer Ersatz für Nahrungsfette, insbesondere tierische Fette“, so Dr. Hu.
Andere Pflanzenöle, die mit herzgesunden Vorteilen einhergehen können, sind Sojabohnen-, Raps-, Mais-, Distel- und Sonnenblumenöl.
Laut Christopher Gardner, Direktor für Ernährungsforschungsstudien am Stanford Prevention Research Center in Kalifornien, hat aber kein einzelnes Lebensmittel und kein einzelner Nährstoff so große Auswirkungen auf die Gesundheit wie das gesamte Ernährungsmuster.
„Eine moderate Menge an pflanzlichem Fett und eine reduzierte Aufnahme von raffiniertem Getreide und Zucker sind wichtige Ziele für jedes gesunde Ernährungsmuster“, sagt Gardner.
„Natives Olivenöl extra“ kann teurer sein als andere Pflanzenöle. Da EVOO ein duftendes Aroma und einen starken Geschmack hat, kann es am besten verwendet werden, um Salate oder Gemüse zu verfeinern.
Rapsöl ist praktisch geschmacklos, daher eignet es sich gut für Backwaren. Andere Pflanzenöle können zum Braten, für Marinaden und mehr verwendet werden. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- American Heart Association: The benefits of adding a drizzle of olive oil to your diet, (Abruf: 01.10.2022), heart.org
- Marta Guasch-Ferré, Yanping Li, Walter C. Willett, Qi Sun, Laura Sampson, Jordi Salas-Salvadó, Miguel A. Martínez-González, Daeg, Meir J. Stampfer, Frank B. Hu: Consumption of Olive Oil and Risk of Total and Cause-Specific Mortality Among U.S. Adults; in: Journal of the American College of Cardiology, (veröffentlicht: 10.01.2022), Journal of the American College of Cardiology
- Marta Guasch-Ferré, Gang Liu, Yanping Li, Laura Sampson, JoAnn E. Manson, Jordi Salas-Salvadó, Miguel A. Martínez-González, Meir J. Stampfer, Walter C. Willett, Qi Sun, Frank B. Hu: Journal of the American College of Cardiology; in: Journal of the American College of Cardiology, (veröffentlicht: 05.03.2020), Journal of the American College of Cardiology
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