Walnüsse werten die Ernährung in jedem Alter auf
Bereits ein kleine Handvoll Walnüsse pro Tag kann laut einer aktuellen Studie eine große Bereicherung für alle Altersgruppen sein, die eine durchschnittliche westliche Ernährung zu sich nehmen. Die ganze Familie könnte gesundheitlich von dieser einfachen Maßnahme profitieren, insbesondere wenn Nüsse nicht regelmäßig auf dem Speiseplan stehen.
Ein amerikanisches Forschungsteam der School of Public Health an der Indiana University Bloomington hat im Rahmen einer aktuellen Studie gezeigt, dass der tägliche Verzehr von 30 Gramm Walnüssen eine einfache Veränderung darstellt, die viele ernährungsphysiologische Vorteile für alle Lebensphasen mit sich bringt. Die Ergebnisse wurden kürzlich in dem Fachjournal „Nutrients“ vorgestellt.
Täglich Walnüsse für die Gesundheit naschen
In vielen Ernährungsempfehlungen wird zu einem regelmäßigen Konsum von Nüssen, insbesondere von Walnüssen geraten. Sie haben einen sehr hohen Gehalt an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren und enthalten darüber hinaus unter anderem
- Vitamin E,
- Vitamine der B-Gruppe,
- Folsäure,
- Kalium,
- Zink,
- Magnesium,
- Eisen,
- Kupfer,
- Kalzium.
Eine einfache Maßnahme zur Verbesserung der Ernährung
Vor allem Kinder und Erwachsene, die keine Nüsse essen, können laut der aktuellen Studie aufgrund der vielen wertvollen Nährstoffe in der Walnuss durch einen regelmäßigen Verzehr kleiner Mengen ihre Ernährung deutlich verbessern.
Viele Menschen essen zu wenig Nüsse
„Obwohl der Verzehr von Nüssen bereits in den Ernährungsrichtlinien als Teil eines gesunden Ernährungsmusters empfohlen wird, essen die Verbraucher oft nicht genug davon“, erläutert Forschungsleiterin Dr. Krisha Thiagarajah. Ähnlich verhalte es sich mit Vollkornprodukten, Obst und Gemüse.
„Ein zu geringer Verzehr von nahrhaften Lebensmitteln wie Walnüssen als Teil einer ausgewogenen Ernährung kann zu Nährstoffmängeln führen“, warnt die Wissenschaftlerin.
Walnüsse können unkompliziert integriert werden
Walnüsse sind eine einfache Zwischenmahlzeit, können als Snack mit in die Schule oder zur Arbeit genommen werden und passen obendrein zu vielen Hauptgerichten, Salaten und Desserts. Daher können sie besonders einfach in die Ernährung integriert werden. Hier ein Beispiel: Geröstete Karotten mit Walnüssen und Cranberry.
Ablauf der Studie
Mithilfe eines fortschrittlichen statistischen Modellierungsverfahren hat das Team analysiert, wie sich die Ernährung von rund 8.000 Amerikanerinnen und Amerikanern verbessern würde, wenn sie der derzeitigen Ernährung regelmäßig Walnüsse hinzufügen würden. Dabei kam es zu folgenden Ergebnissen:
- Walnüsse führen durchschnittlich zu einer signifikanten Verbesserung der Ernährungsqualität bei allen Altersgruppen und Geschlechtern.
- Vor allem die Zufuhr von pflanzlichem Eiweiß und ungesättigten Fetten würde sich verbessern.
- Durch Walnüsse kann die tägliche Aufnahme von Ballaststoffen erhöht werden.
- Mehr Erwachsene würden die empfohlene Tagesdosis an Kalium erreichen.
- Mehr Kinder, Jugendliche und Erwachsene würden ihren Tagesbedarf an Magnesium und Folsäure decken.
- Weniger Menschen würden von Kupfer- und Zinkmangel betroffen sein.
Ergebnisse müssen durch klinische Studie bestätigt werden
„Dies war keine Interventions- oder Ernährungsstudie, aber die Modellierung, die im Rahmen dieser Forschung durchgeführt wurde, ist sehr wichtig, da sie es uns ermöglicht, weitreichende Auswirkungen auf die Ernährung der Allgemeinheit zu bewerten, die sich erheblich auf die allgemeine Gesundheit auswirken könnten“, gibt Dr. Thiagarajah zu bedenken.
Um diese Ergebnisse zu bestätigen sei eine gut konzipierte randomisierte klinische Studie erforderlich. Dennoch legen die Ergebnisse nahe, dass die Aufnahme von 30 Gramm Walnüssen pro Tag eine einfache Maßnahme zur Verbesserung der gesamten Ernährungsqualität für Menschen in jedem Alter darstellt.
Walnüsse sind kalorienreich
Dabei ist allerdings darauf zu achten, dass Walnüsse sehr kalorienreich sind. 30 Gramm haben bereits knapp 200 Kalorien. Es ist also vor allem sinnvoll, Walnüsse durch andere kalorienreiche Lebensmittel auszutauschen, die weniger gesunde Inhaltsstoffe haben. Weitere Informationen: Walnuss – Inhaltsstoffe, Wirkung und Rezepte. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Lisa A Spence, Beate Henschel, Rui Li, et al.: Adding Walnuts to the Usual Diet Can Improve Diet Quality in the United States: Diet Modeling Study Based on NHANES 2015–2018; in: Nutrients (2023), mdpi.com
- Indiana University Bloomington: Adding just a small handful of walnuts can have dietary benefits for the whole family (veröffentlicht: 25.01.2023), eurekalert.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.