Sommerzeit ist Erdbeerzeit, denn Erdbeeren haben einen natürlichen süßen und erfrischenden Geschmack, der an warmen Sommertagen besonders angenehm ist. Darüber hinaus sind sie leicht, kalorienarm und gleichzeitig reich an Vitaminen, Ballaststoffen und Antioxidantien. Die folgenden drei Rezepte mit Erdbeeren sollten daher auf keinem Sommer-Speiseplan fehlen.
Doch Erdbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch vielseitig in der Küche einsetzbar und bieten zudem eine ganze Reihe potenzieller gesundheitlicher Vorteile. Sie wirken beispielsweise
- hydratisierend, wegen ihrem hohen Wasseranteil,
- entzündungshemmend, aufgrund der enthaltenen Anthocyane und Flavonoide,
- immunstärkend, durch den hohen Anteil an Vitamin C (100 Gramm erfüllen den Tagesbedarf),
- verdauungsfördernd, dank der enthaltenen Ballaststoffe.
Panna Cotta mit Erdbeeren und Minze
Eine Panna Cotta mit Erdbeeren und Minze bietet eine erfrischende und leckere Geschmackskombination. Die cremige Vanillenote harmoniert perfekt mit der natürlichen Süße der saftigen Sommererdbeeren. Ein Spritzer Zitrone und die Zugabe von aromatischer Minze runden das Geschmackserlebnis ab.
Diese Nachspeise ist im Vergleich mit anderen Desserts vergleichsweise kalorienarm und nährstoffreich. Jede Portion enthält lediglich 90 Kalorien und liefert Ballaststoffe, Vitamine und Proteine. Eine ausführliche Anleitung zur Zubereitung finden Sie hier:
Erdbeer-Wassermelone-Salat mit Pinienkernen
Ein weiteres erfrischendes Sommergericht ergibt sich aus der harmonischen Kombination von Erdbeeren, Wassermelone, Gurke und Tomate. Diese köstliche Zusammenstellung wird mit Limettensaft, Minze, Basilikum und gerösteten Pinienkernen abgerundet.
Der ganze Salat hat lediglich 130 Kalorien und lässt sich in verschiedenen Variationen ausführen. Unter folgendem Link finden Sie eine ausführliche Zubereitungsanleitung:
Erdbeer-Tarte als gesunde Kuchen-Alternative
Tarte ist ein knuspriges Gebäck, das mit süßen oder herzhaften Zutaten belegt wird. Es kann – je nach Zutaten – als Hauptgericht, Dessert oder Snack zum Kaffee serviert werden. Viele Tarte-Variationen haben jedoch einen hohen Kalorien- und Zuckergehalt, was sie eher ungesund macht.
Diese gesunde Tarte legt jedoch den Fokus auf nährstoffreiche und kalorienarme Zutaten, insbesondere Erdbeeren, ohne dabei den Geschmack zu vernachlässigen. Hier finden Sie das Rezept mit Zubereitungsanleitung:
Rezepte von renommierten Institutionen empfohlen
Alle hier vorgestellten Rezepte werden von Ernährungsfachleuten renommierter Institutionen wie Diabetes UK oder der Cleveland Clinic als Teil einer gesunden Ernährung empfohlen. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Vanilla Panna Cotta With Strawberries and Mint (veröffentlicht: 22.01.2021), health.clevelandclinic.org
- Diabetes UK: Zingy watermelon tomato and pine nut salad (Abruf: 06.06.2023), , diabetes.org.uk
- Diabetes UK: Strawberry tart (Abruf: 06.06.2023), diabetes.org.uk
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.