Blutdruck senken mit Kalium
Kalium in Lebensmitteln können das Schlaganfall-Risiko senken
16.05.2013
Ein Mangel an Kalium kann für den Körper sehr gefährlich werden. So können schwerwiegende Herz-Rhythmus-Störungen entstehen, wenn der Organismus zu wenig Kalium durch Ernährung zugeführt bekommt. Die Stiftung Deutsche Schlaganfall-Hilfe in Gütersloh teilte mit, dass Kalium in der Lage ist, das Risiko eines Herzinfarktes oder Schlaganfall zu senken, da der Blutdruck gesenkt werde.
Lebensmittel mit Kalium können den Blutdruck senken. Kalium ist zum Beispiel reichhaltig in Bananen, Weizenkeime, Soja, Avocado, Kartoffeln oder Spinat enthalten. Durch den vorteilhaften Kaliumgehalt sind die Nahrungsmittel in der Lage den Blutdruck zu senken und damit Bluthochdruck zu mindern, wie Experten der Stiftung Deutsche Schlaganfall-Hilfe mitteilten.
Menschen mit Bluthochdruck haben ein hohes Risiko einen Schlaganfall oder Herzinfarkt zu erleiden. Wer jedoch als Erwachsener etwa 3500 Milligramm Kalium mit Hilfe von Lebensmitteln zu sich nimmt, senkt das Risiko eines Schlaganfalls um gut 24 Prozent. „3500 Milligramm Kalium entsprechen beispielsweise 100 Gramm getrocknete Aprikosen oder 100 Gramm Sojabohnen. Bei einem Nierenleiden sollte jedoch mit dem Hausarzt zuvor gesprochen werden, da zusätzliches Kalium schädlich sein kann.
Kalium ist ein sehr wichtiges Minirealstoff. Es reguliert zusammen mit Magnesium den Blutdruck und den Herzschlag. Zudem ist es für die Erregbarkeit der Muskeln und die Übermittlung von Impulsen der Nerven verantwortlich. Bei einem Mangel können Symptome wie Herzstolpern oder Herzrasen auftreten. Auch eine Überdosierung kann schädlich wirken. Hier treten als Erstsymptome ein langsamer Herzschlag, Lähmungen und Lethargie auf. (sb)
Bild: w.r.wagner / pixelio.de
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