Raffiniertes Getreide scheint koronare Herzkrankheit zu begünstigen
Welche Art von Getreide wir hauptsächlich konsumieren, hat laut einer aktuellen Studie Einfluss auf unsere Herzgesundheit. Menschen, die sich überwiegend von raffiniertem Getreide ernähren, scheinen ein höheres Risiko zu haben, eine koronare Herzkrankheit zu entwickeln als Personen, die überwiegend Vollkorngetreide essen.
Fachleute des American College of Cardiology stellen die Studienergebnisse einer iranischen Studie vor, bei der erstmals die Art des bevorzugten Getreides mit dem Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden wurde.
Raffiniertes Getreide versus Vollkorn
Welches Getreide wir essen, beeinflusst offenbar unser Risiko für Herzkrankheiten mit. Vor allem der Verzehr von raffiniertem Getreide ist laut der aktuellen Studie mit einer größeren Wahrscheinlichkeit für die Entstehung einer Herzerkrankung verbunden, während der Verzehr von Vollkornprodukten das Risiko zu verringern scheint.
Die an der Studie beteiligten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler haben den Zusammenhang zwischen dem Verzehr von raffiniertem Getreide und Vollkorngetreide mit dem Risiko für die frühe Entstehung einer koronaren Herzkrankheit in der iranischen Bevölkerung untersucht.
Was ist eine vorzeitige koronare Herzkrankheit?
Bei der vorzeitigen koronaren Herzkrankheit handelt es sich um eine atherosklerotische Verengung der Herzkranzgefäße, die bei Männern unter 55 Jahren oder bei Frauen unter 65 Jahren auftritt. Die Erkrankung verläuft im Frühstadium häufig symptomfrei, kann im weiteren Verlauf jedoch Brustschmerzen hervorrufen oder einen Herzinfarkt begünstigen.
Zu den bekannten Risikofaktoren für eine vorzeitige koronare Herzkrankheit zählen Rauchen, ein hoher Cholesterinspiegel, hoher Blutdruck und Diabetes.
Raffiniertes Getreide als Risikofaktor für KHK?
Im Rahmen der aktuellen Studie stellte die Arbeitsgruppe fest, dass mit einem höheren Verzehr von raffiniertem Getreide auch ein erhöhtes Risiko für eine vorzeitige koronare Herzkrankheit einhergeht. Umgekehrt war ein erhöhter Konsum von Vollkornprodukten mit einem reduzierten Risiko verbunden.
Mögliche Ursachen für den Zusammenhang
Da es sich um eine Beobachtungsstudie handelt, können nur Thesen über die Gründe für den Zusammenhang aufgestellt werden.
Durch das Raffinieren von Getreide gehen wertvolle Inhaltsstoffe verloren. Übrig bleiben hauptsächlich einfache Kohlenhydrate, die im Körper schnell verarbeitet werden und den Blutzucker in die Höhe treiben.
Dies sorgt zum einen dafür, dass mehr Insulin ausgeschüttet werden muss, um den Blutzucker wieder zu senken und zum anderen macht raffiniertes Getreide weniger lange satt, wodurch das Risiko steigt, dass über den Tag hinweg mehr Kalorien als nötig aufgenommen werden.
Raffiniertes Getreide mit Zucker vergleichbar
„Eine Ernährung, die einen hohen Anteil an ungesunden und raffinierten Getreide enthält, kann mit einer Ernährung verglichen werden, die viel Zucker und Fett enthält“, erklärt Studienhauptautor Mohammad Amin Khajavi Gaskarei von der Isfahan University of Medical Sciences.
„Da immer mehr Studien einen weltweiten Anstieg des Verzehrs von raffiniertem Getreide sowie die Auswirkungen auf die allgemeine Gesundheit belegen, ist es wichtig, dass wir Wege finden, die Menschen zum Vollkornverzehr ermutigen und sie über die Vorteile aufklären“, resümiert Gaskarei. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- American College of Cardiology: Does Grain Intake Impact CVD Risk? (veröffentlicht: 03.10.2022), acc.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.