Gesundheitliche Vorteile von Cayennepfeffer
Cayennepfeffer verleiht Mahlzeiten nicht nur einen interessanteren Geschmack, er bringt auch viele gesundheitliche Vorteile mit sich. Die Ernährungsberaterin Alexis Supan von der Cleveland Clinic (USA) erläutert, wie Cayennepfeffer beim Abnehmen helfen kann, wie er vor Herzkrankheiten und Krebs schützt und welche anderen positiven Auswirkungen zu erwarten sind.
Was ist Cayennepfeffer?
Cayennepfeffer ist eine lange, dünne Paprikaschote mit einem glänzenden, kirschroten Farbton, welche die offizielle Bezeichnung Capsicum annum trägt und zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae) gehört. Es wird angenommen, dass Cayenne-Paprika (auch als Chili bekannt) ursprünglich aus Südamerika stammt. Heute wird diese Form von Paprika aber auf der ganzen Welt wegen ihrer Schärfe geschätzt und in vielen Gerichten verwendet, erläutert Supan in einer Pressemitteilung der Cleveland Clinic.
Wie scharf ist Cayennepfeffer?
Bei einer Bewertung der Schärfe auf der sogenannten Scoville-Skala liegt Cayennepfeffer etwa zwischen 30.000 und 50.000, so die Expertin. Zum Vergleich: Jalapeño-Pfeffer hat etwa eine Schärfe von 5.000 Scoville-Heat-Units. So erreicht Cayennepfeffer durchaus eine beachtliche Schärfe.
Glücklicherweise können die vielen Vorteile von Cayennepfeffer jedoch genutzt werden, ohne gleich eine ganze Cayenne-Paprika zu konsumieren. So ist es beispielsweise möglich, mit frischem Cayennepfeffer zu kochen oder getrockneten oder pulverisierten Cayennepfeffer Mahlzeiten hinzuzufügen.
Cayenne-Paprika enthält viele Vitamine
Cayennepfeffer stelle eine sehr gute Nährstoffquelle dar, weil er besonders reich an Vitamin C, Vitamin A, Vitamin B6 und Vitamin K ist, berichtet Supan. „Wenn Sie frische Cayenne-Paprika kaufen können, erhalten Sie noch viel mehr Vitamine. Ein frische Cayenne-Paprika enthält 72 Prozent der empfohlenen Tagesmenge an Vitamin C und 50 Prozent an Vitamin A”, fügt die Expertin hinzu.
In Pulverform seien dagegen nicht ganz so viele Vitamine enthalten. Dennoch bilde getrocknetes Cayennepulver eine gute Vitamin-A-Quelle, wobei ein Teelöffel 15 Prozent des täglichen Vitamin-A-Bedarfs decke.
Warum Vitamin A wichtig für den menschlichen Körper ist
Vitamin A ist ein essenzieller Nährstoff für den menschlichen Körper. Vitamin A wirkt sich auf das Sehvermögen, die Fortpflanzung, die Gesundheit des Immunsystems und die ordnungsgemäße Funktion von Herz, Lunge, Nieren und anderen Organen aus, erklärt Supan.
Gesundheitliche Vorteile von Cayennepfeffer
Die gesundheitlichen Vorteile des Cayennepfeffers gehen laut der Expertin aber weit über seinen Vitamingehalt hinaus. Viele dieser Vorteile seien auf das enthaltene Capsaicin zurückzuführen, eine natürliche Verbindung, welche allen Paprikaschoten ihre Schärfe verleiht.
Cayennepfeffer liefert wichtige Pflanzenstoffe
Auch ist „Cayennepfeffer eine fantastische Quelle für Antioxidantien und andere Pflanzenstoffe, die unsere Zellen schützen und die Gesundheit fördern”, berichtet die Ernährungsberaterin weiter. Diese Verbindungen schützen die Zellen vor Schäden durch schädliche Stoffe in der Umwelt und zusätzlich bekämpfen sie die Prozesse, die menschliche Zellen altern lassen, was diesen hilft, länger jung zu bleiben, so Supan.
Antioxidantien schützen vor Krebs und Herzerkrankungen
Eine Ernährung, die reich an Antioxidantien ist, helfe beispielsweise dabei, Menschen vor Herzkrankheiten und bestimmten Arten von Krebs zu schützen. Und Cayennepfeffer stelle eine gute Quelle für Antioxidantien dar. So sei in einer Untersuchung der Gehalt an Antioxidantien in 20 verschiedenen scharfen Pfeffern analysiert worden und Cayennepfeffer habe am besten abgeschnitten.
Cayennepfeffer schützt das Herz
Cayennepfeffer kann die Gesundheit des Herzens auf verschiedene Weise schützen. Es gibt Hinweise dafür, dass Capsaicin Entzündungen im Körper entgegenwirkt, die nicht nur bei Herzerkrankungen, sondern auch bei vielen anderen Krankheiten eine Rolle spielen, erläutert Supan. Zudem helfe Cayennepfeffer die Blutgefäße gesund zu halten und trage zur Senkung des Blutdrucks bei.
Chili schützt vor Herzinfarkt und Schlaganfall
Regelmäßig Chilischoten verzehrende Menschen wiesen laut einer anderen Studie ein um 13 Prozent geringeres Sterberisiko auf, verglichen mit Personen, welche keinerlei Chili zu sich nahmen. Dies sei vor allem darauf zurückzuführen, dass Chilischoten essende Menschen ein geringeres Risiko für Herzkrankheiten wie beispielsweise Herzinfarkte und Schlaganfälle haben.
Außerdem wurde festgestellt, dass Menschen, welche ihre Mahlzeiten mit Cayennepfeffer würzen, seltener Salz verwendeten. „Salz ist nicht so gut für die Gesundheit des Herzens, vor allem bei Menschen mit hohem Blutdruck. Wenn Sie mehr Cayennepfeffer zu sich nehmen, können Sie den Salzkonsum reduzieren“, betont die Ernährungsberaterin.
Cayennepfeffer verbessert die Verdauung
Viele Menschen assoziieren würzige Speisen mit Sodbrennen oder Magenverstimmung. Doch in Wirklichkeit bewirkt Cayennepfeffer eher genau das Gegenteil. „Cayennepfeffer ist wirklich hilfreich für die Verdauung. Er erhöht die Magensäfte und die Enzymproduktion im Magen, was uns bei der Aufspaltung der Nahrung hilft“, erklärt Supan.
Capsaicin fördert gesundes Darmmikrobiom
Es gebe auch Hinweise dafür, dass scharfe Lebensmittel wie Cayennepfeffer die gesunden Bakterien im Darm fördern können. Das Darmmikrobiom ist die Gemeinschaft von Bakterien im Darm und Capsaicin kann zur Förderung eines gesunden Mikrobioms beitragen, das auch für ein gesundes Immunsystem wichtig ist, erläutert die Ernährungsberaterin.
Es ist natürlich trotzdem möglich, dass solche scharfe Speisen bei manchen Menschen Sodbrennen auslösen. Wenn man bemerkt, dass Cayennepfeffer nicht gut vetragen wird, sollte daher auf den Konsum verzichtet werden.
Cayennepfeffer hilft bei Gewichtsabnahme
Cayennepfeffer und andere Capsaicin-haltige scharfe Lebensmittel können laut der Expertin auch bei der Gewichtsabnahme helfen. Scharfe Lebensmittel können den Stoffwechsel ankurbeln und so die Kalorienverbrennung erhöhen. Zusätzlich bewirken solche Lebensmittel, dass man sich nach dem Essen satter fühlt, erläutert Supan.
„Die Wirkung reicht nicht aus, um eine ungesunde Ernährung zu überwinden, aber als Teil eines nahrhaften Ernährungsplans können scharfe Lebensmittel den Appetit unterdrücken und bei der Gewichtsabnahme helfen“, so die Expertin.
Kopfschmerzen lindern und Verstopfungen beseitigen
Es gebe außerdem Hinweise darauf, dass scharfe Paprika und würzige Speisen bei Verstopfungen helfen, diese zu lösen. Zusätzlich könne Cayennepfeffer nachweislich Kopfschmerzen lindern.
Capsaicin reduziert Schmerzen bei Arthritis
Nicht zuletzt werde Capsaicin auch in topischer Form zur Schmerzbehandlung eingesetzt. Cremes, welche aus dem starken Gewürz hergestellt werden, können auf die Haut aufgetragen werden, um Arthritisschmerzen zu behandeln.
Richtige Verwendung von Cayennepfeffer
Cayennepfeffer ist frisch oder in Pulverform eine hervorragende Ergänzung zur Ernährung, da er mit jeder Art von Küche harmoniert und in Gerichten aus fast allen Ländern der Welt verwendet wird. Man kann mit Cayennepfeffer als Pulver so gut wie jedes Gericht würzen. In Bezug auf die Menge, rät die Ernährungsberaterin, einfach zu experimentieren, bis man die richtige Menge für sich gefunden hat.
Es sei möglich, dass sich der Gaumen mit der Zeit an Cayennepfeffer gewöhnt, was dazu führe, dass man mehr verwenden und schärfere Speisen verzehren kann. Dies sei kein Grund zur Sorge, sondern eher positiv, weil der Pfeffer so viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Health Benefits of Cayenne Pepper (veröffentlicht 30.11.2021), Cleveland Clinic
- Monica R. Loizzo, Alessandro Pugliese, Marco Bonesi, Francesco Menichini, Rosa Tundis, et al.: Evaluation of chemical profile and antioxidant activity of twenty cultivars from Capsicum annuum, Capsicum baccatum, Capsicum chacoense and Capsicum chinense: A comparison between fresh and processed peppers, in: LWT - Food Science and Technology (veröffentlicht Volume 64, Issue 2, December 2015, Pages 623-631), LWT - Food Science and Technology
- Mustafa Chopan, Benjamin Littenberg: The Association of Hot Red Chili Pepper Consumption and Mortality: A Large Population-Based Cohort Study; in: PLOS ONE (veröffentlicht 09.01.2017), PLOS ONE
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.