Mit Pekannüssen den Cholesterinspiegel senken
Hohe Cholesterinwerte zählen laut Fachleuten zu den größten Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Oft lassen sich zu hohe Blutfettwerte mit einer durchdachten Ernährung und ausreichender Bewegung senken. Einer neuen Studie zufolge können hier auch Pekannüsse helfen.
Forschende der University of Georgia (UGA) haben in einer in der Fachzeitschrift „The Journal of Nutrition“ veröffentlichen Studie gezeigt, dass Pekannüsse den Cholesterinspiegel einer Person drastisch verbessern können.
Signifikante Verbesserungen des Gesamtcholesterins
Laut einer Mitteilung zeigten Studienteilnehmende mit einem Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, die während einer achtwöchigen Intervention Pekannüsse aßen, signifikante Verbesserungen des Gesamtcholesterins, der Triglyceride und des LDL-Cholesterins (das „schlechte“ Cholesterin).
„Diese Ernährungsintervention war äußerst erfolgreich“, sagt Studienautorin Jamie Cooper, Professorin am UGA College of Family and Consumer Sciences.
„Wir hatten einige Personen, die zu Beginn der Studie tatsächlich einen hohen Cholesterinspiegel hatten und nach der Intervention nicht mehr in dieser Kategorie waren.“
Das Forschungsteam stellte bei Teilnehmerinnen und Teilnehmern, die Pekannüsse konsumierten, einen durchschnittlichen Rückgang des Gesamtcholesterins um fünf Prozent und des LDL-Cholesterins zwischen sechs und neun Prozent fest.
Nachhaltigerer Ansatz
„Die Zugabe von Pekannüssen zur Ernährung führte nicht nur zu einer größeren und konsistenteren Senkung des Gesamtcholesterins und des LDL im Vergleich zu vielen anderen Lebensstilinterventionen, sondern könnte auch ein nachhaltigerer Ansatz für die langfristige Gesundheit sein“, so Cooper.
„Einige Untersuchungen zeigen, dass selbst eine Senkung des LDL um 1 % mit einer geringfügigen Reduzierung des Risikos für koronare Herzkrankheiten verbunden ist, sodass diese Reduzierungen definitiv klinisch bedeutsam sind.“
Achtwöchige Ernährungsintervention
Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ordneten 52 Erwachsene im Alter zwischen 30 und 75 Jahren, die ein höheres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen aufwiesen, einer von drei Gruppen zu.
Eine Gruppe konsumierte 68 Gramm oder etwa 470 Kalorien Pekannüsse pro Tag als Teil ihrer normalen Ernährung; eine zweite Gruppe ersetzte einen Teil ihrer gewohnten Ernährung mit einer ähnlichen Menge an Pekannüssen, und eine Kontrollgruppe konsumierte keine Pekannüsse.
Nach acht Wochen nahmen die Probandinnen und Probanden eine fettreiche Mahlzeit zu sich, um Veränderungen der Blutfette und der Menge an Glukose oder Zucker im Blut zu bestimmen.
Reich an gesunden Fettsäuren und Ballaststoffen
Beim Gesamtcholesterin wurden in den beiden Pekannuss-Gruppen ähnliche Verbesserungen festgestellt. Die Triglyceride und Glukose waren in der Gruppe, die Pekannüsse hinzufügte, reduziert.
„Ob die Leute sie hinzugefügt oder durch andere Lebensmittel in der Ernährung ersetzt haben, wir haben immer noch Verbesserungen und ziemlich ähnliche Reaktionen beim Gesamtcholesterin und insbesondere beim LDL-Cholesterin gesehen“, erklärt Cooper.
Die Forschenden wiesen auf die bekannten bioaktiven Eigenschaften von Pekannüssen hin, die als mögliche Ursachen für die Verbesserungen verantwortlich sind.
Pekannüsse sind reich an gesunden Fettsäuren und Ballaststoffen, die beide mit einem niedrigeren Cholesterinspiegel in Verbindung gebracht werden. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- University of Georgia: Pecan-enriched diet shown to reduce cholesterol, (Abruf: 24.08.2021), University of Georgia
- Liana L Guarneiri, Chad M Paton, Jamie A Cooper: Pecan-Enriched Diets Alter Cholesterol Profiles and Triglycerides in Adults at Risk for Cardiovascular Disease in a Randomized, Controlled Trial; in: The Journal of Nutrition, (veröffentlicht: 12.08.2021), The Journal of Nutrition
Wichtiger Hinweis:
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