8 Wochen Diät – 10 Prozent weniger Risiko für Herzkrankheiten
Die DASH-Diät ist eine Ernährungsweise, die entwickelt wurde, um gezielt das Risiko für Bluthochdruck zu senken. In einer aktuellen Studie zeigte sich nun, wie effektiv die Diät tatsächlich ist. Das Einhalten der DASH-Diät über einen Zeitraum von acht Wochen war mit einem um zehn Prozent reduzierten Risiko für Herzkrankheiten verbunden.
Forschende des Beth Israel Deaconess Medical Center in Boston, Massachusetts (USA) haben nachgewiesen, dass eine sogenannte DASH-Diät (Dietary Approaches to Stop Hypertension) das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen innerhalb von acht Wochen um zehn Prozent senken kann. Die Forschungsergebnisse wurden kürzlich in dem „American Journal of Cardiology“ präsentiert.
Gesunde Ernährung ist eine der wichtigsten Präventionen
Genau wie in Deutschland sind in den Vereinigten Staaten Herz-Kreislauf-Erkrankungen die häufigste Todesursache. Eine gesunde Ernährung gehört zu den wichtigsten Präventionen. Denn mit der richtigen Ernährung kann beispielsweise der Blutdruck und der Cholesterinspiegel gesenkt werden – zwei entscheidende Risikofaktoren für die Entstehung von Herzkrankheiten.
DASH-Diät zur gezielten Reduzierung von Bluthochdruck
Die DASH-Diät wurde auf Grundlage wissenschaftlicher Erkenntnisse entwickelt, um Menschen einen Leitfaden für eine herzgesunde Ernährung zu geben. Wie effektiv das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen damit gesenkt werden kann, war bislang jedoch nicht genau bekannt.
Im Rahmen der aktuellen Studie verglich die Arbeitsgruppe daher die Auswirkungen von drei Ernährungsmustern auf das Risiko von Teilnehmenden, die innerhalb der nächsten zehn Jahre mit hoher Wahrscheinlichkeit eine Herz-Kreislauf-Erkrankungen entwickeln.
Die Erwachsenen im Alter von 22 bis 75 Jahren nahmen zwischen den Jahren 1994 und 1996 an einer Studie teil, bei der sie sich über acht Wochen hinweg nach einem der drei folgenden Ernährungsweisen ernährten:
- DASH-Diät: Eine Ernährungsweise, die viel Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, mageres Eiweiß, Nüsse und fettarme Milchprodukte enthält, während gesättigte Fette, Cholesterin und Zucker reduziert sind.
- Westliche Ernährung: Die in der westlichen Kultur am weitesten verbreitete Ernährungsform, reich an gesättigten Fetten, Cholesterin und zugesetztem Zucker.
- Modifizierte westliche Ernährung, bei der ungesunde Lebensmittel reduziert und der Anteil an Obst und Gemüse erhöht wurde.
10-Jahres-Risko sank um zehn Prozent
Sowohl die DASH-Diät als auch die Obst- und Gemüse-reiche westliche Diät konnten das Risiko, innerhalb der nächsten zehn Jahre eine Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu entwickeln, im Vergleich zur westlichen Ernährung um durchschnittlich rund zehn Prozent senken. Bei Frauen und Afroamerikanern konnte das Team zusätzliche gesundheitliche Vorteile durch das Einhalten der DASH-Diät dokumentieren.
Effekt von Ernährung nur schwer nachvollziehbar
„Während sich Ärzte und Patienten bei der Wahl einer geeigneten pharmakologischen Therapie zur Vorbeugung von atherosklerotischen Herz-Kreislauf-Erkrankungen auf die umfangreichen Daten stützen, gibt es nur wenige Anhaltspunkte für die Erwartungen an die Risikominderung durch etablierte Lebensstilmaßnahmen“, kommentiert der korrespondierende Studienautor Dr. Stephen P. Jurashcek.
Die beiden gesunden Ernährungsweisen reduzierten bei allen Teilnehmenden das Risiko. Der Effekt der DASH-Diät war laut Dr. Jurashcek bei den Teilnehmerinnen jedoch doppelt so groß und bei den afroamerikanischen Teilnehmern sogar viermal so groß.
Warum die DASH-Diät das Risiko für Herzkrankheiten senkt
Die positiven Effekte der DASH-Diät seien bei Erwachsenen mit erhöhtem Blutdruck oder Bluthochdruck darauf zurückzuführen, dass über die Ernährung sowohl der Blutdruck als auch die HDL-Cholesterinwerte gesenkt werden konnten.
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Nicht alle Menschen haben Zugang zu gesunden Lebensmitteln
„Die Ergebnisse könnten sowohl für Kliniken als auch für politische Entscheidungsträger von großer Bedeutung sein“, betont Studienerstautorin Sun Young Jeong. Dass der Effekt bei Afroamerikanern deutlich größer war, könnte ihr zufolge auf den ungleichen Zugang zu gesunden Lebensmitteln zurückzuführen sein. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Sun Young Jeong et al, Effects of Diet on 10-Year Atherosclerotic Cardiovascular Disease Risk (from the DASH Trial); in: The American Journal of Cardiology (2022), sciencedirect.com
- Beth Israel Deaconess Medical Center: Proven Hypertension Diet Especially Reduces Risk for Women and Black Adults (veröffentlicht: 29.11.2022), bidmc.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.