Alter und Geschlecht beeinflussen Fettabbau durch Diäten
Frauen und Männer scheinen unterschiedlich stark von Diäten zu profitieren, was insbesondere den Blutzucker und den Fettabbau betrifft. Diese Unterschiede reduzieren sich jedoch mit zunehmendem Alter.
In einer neuen Studie von Fachleuten der University of Edinburgh wurde untersucht, in welchem Ausmaß das Geschlecht die gesundheitlichen Vorteile einer kalorienreduzierten Ernährung beeinflusst. Die Ergebnisse wurden in dem englischsprachigen Fachblatt „eLife“ publiziert.
Wirkung von Kalorienrestriktion untersucht
Das Team untersuchte zunächst über einen Zeitraum von sechs Wochen 96 Mäuse, die 30 Prozent weniger Kalorien zu sich nahmen, als es normalerweise der Fall war. Zusätzlich dienten 85 Mäuse, welche weiterhin eine Ernährung mit einem normalen Kalorienverbrauch erhielten, als Kontrollgruppe.
Es stellte sich heraus, dass die kalorienreduzierte Ernährung bei jungen männlichen Tieren mit einer Reduzierung des Blutzuckers um 22 Prozent verbunden war. Bei jungen weiblichen Mäusen war laut den Forschenden dagegen nur eine Senkung des Blutzuckers um 16 Prozent zu beobachten.
Zusätzlich wirkte sich die Aufnahme von weniger Kalorien auch unterschiedlich auf das Körperfett aus. So nahm die Fettmasse von jungen männlichen Tieren um fast 70 Prozent ab, wogegen junge weibliche Tiere überhaupt kein Fett abbauten.
Die jungen weiblichen Mäuse zeigten keinen Fettabbau, weil sie im Vergleich zu den männlichen Tieren weniger Energie verbrauchten und nach den Mahlzeiten eine erhöhte Fettproduktion aufwiesen, erklären die Fachleute.
Wenn die Tiere erst in einem höheren Alter mit der Diät begannen, zeigten sich laut den Forschenden allerdings keine signifikanten Unterschiede im Fettverlust von männlichen und weiblichen Mäusen. Die älteren weiblichen Tiere nahmen ungefähr genauso viel Körperfett ab wie die älteren männlichen Tiere.
Junge Frauen bauten weniger Körperfett
Zusätzlich untersuchten die Forschenden auch die Auswirkungen von Diäten an 42 übergewichtigen oder fettleibigen Männern und Frauen. Dabei fiel auf, dass bei Menschen die gleichen alters- und geschlechtsspezifischen Unterschiede auftreten, wie sie bei den jungen Mäusen zu beobachten waren.
Über einen Zeitraum von vier Wochen nahmen Männer im Alter unter 45 Jahren mehr als 16 Prozent ihres Körperfetts ab. Dagegen lag der Abbau des Körperfetts bei Frauen im gleichen Alter bei lediglich acht Prozent.
Wurden dagegen Männer und Frauen im Alter über 45 Jahren untersucht, konnten keine solche Unterschiede in der Abnahme des Körperfetts beobachtet werden. Sowohl Männer als auch Frauen nahmen etwa zehn Prozent Körperfett ab.
Kalorienrestriktion kann Krankheiten vorbeugen
Kalorienreduzierte Diäten bringen laut den Forschenden viele gesundheitliche Vorteile mit sich. Wird die Kalorienzufuhr eingeschränkt und gleichzeitig das Niveau essenzieller Nährstoffe beibehalten, kann dies Erkrankungen wie beispielsweise Fettleibigkeit, Bluthochdruck und Typ-2-Diabetes vorbeugen und die Lebenserwartung erhöhen.
„Einige frühere Forschungsarbeiten deuteten darauf hin, dass die Wirksamkeit dieser Diäten bei Männern und Frauen unterschiedlich sein könnte, aber unsere Studie zeigt zum ersten Mal, dass diese geschlechtsspezifischen Unterschiede weitgehend verschwinden, wenn die Diät im höheren Alter beginnt“, berichtet Studienautor Dr. William Cawthorn in einer Pressemitteilung.
Diese Erkenntnis könne helfen, bessere Ernährungsstrategien zur Vorbeugung von Krankheiten und zur Förderung eines gesunden Alterns zu entwickeln, fügt der Mediziner hinzu.
Geschlecht beeinflusst den Diäterfolg
Die aktuelle Untersuchung bestätigt die Ergebnisse einer bereits im Jahr 2018 in dem englischsprachigen Fachblatt „Diabetes, Obesity and Metabolism“ veröffentlichten Studie, der zufolge bei Diäten Geschlechterunterschiede zu beachten sind und Männer und Frauen unterschiedlich auf eine kalorienreduzierte Ernährung reagieren.
Die Vorteile der kalorienreduzierten Diäten scheinen allerdings im jüngeren Alter deutlich stärker vom Geschlecht abzuhängen. Im Verlauf des weiteren Lebens gleichen sich diese Unterschiede aus, so dass in einem Alter von über 45 Jahren beide Geschlechter ähnlich stark von einer Kalorienrestriktion profitieren. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Karla J. Suchacki, Benjamin J. Thomas, Yoshiko Matsumoto Ikushima, Kuan-Chan Chen, Claire Fyfe, et al.: The effects of caloric restriction on adipose tissue and metabolic health are sex- and age-dependent; in: eLife (veröffentlicht 25.04.2023), eLife
- University of Edinburgh: Age and sex influence health benefits of dieting (veröffentlicht 25.04.2023), University of Edinburgh
- Pia Christensen, Thomas Meinert Larsen, Margriet Westerterp-Plantenga, Ian Macdonald, J. Alfredo Martinez, et al.: Men and women respond differently to rapid weight loss: Metabolic outcomes of a multi-centre intervention study after a low-energy diet in 2500 overweight, individuals with pre-diabetes (PREVIEW); in: Diabetes, Obesity and Metabolism (veröffentlicht 07.08.2018), Diabetes, Obesity and Metabolism
Wichtiger Hinweis:
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