Spezielle Mittelmeer-Diät reduziert schädliches Bauchfett effektiv
Die mediterrane Ernährung gilt allgemein als eine der gesündesten Ernährungsformen. Laut einer aktuellen Studie ist eine spezielle Form dieser Diät besonders effektiv, um sogenanntes viszerales Bauchfett zu reduzieren. Diese Fettablagerungen gelten als besonders schädlich, da sich das Fett direkt um die inneren Organe des Bauchraum anlagert.
Ein israelisches Forschungsteam der Ben-Gurion University of the Negev verglich drei Diäten zur Reduzierung von viszeralem Fett miteinander. Dabei zeigte sich, dass die grüne Mittelmeer-Diät das hartnäckige Bauchfett am effektivsten reduzieren konnte. Die Ergebnisse der Studie wurden nun in dem renommierten Fachjournal „BMC Medicine“ vorgestellt.
Reduzierung von viszeralem Fett sollte Ziel jeder Diät sein
Vor allem die Reduzierung des viszeralen Bauchfettes sollte das eigentliche Ziel einer Gewichtsabnahme sein, betont die Arbeitsgruppe. Denn dabei handelt es sich um eine Art von Fett, das sich um die inneren Organe herum anlagert und viel gefährlicher ist, als das sogenannte subkutane Fettgewebe, welches sich überwiegend unter der Haut absetzt.
Warum viszerales Fett besonders schädlich ist
Wie die Forschenden erklären, sammelt sich viszerales Fett zwischen den Organen an und produziert dort Hormone und Toxine, die mit Herzkrankheiten, Stoffwechselkrankheiten wie Diabetes und Demenz in Verbindung gebracht werden.
Drei gesunde Ernährungsformen verglichen
Die Arbeitsgruppe verglich drei gesunde und zum Abnehmen geeignete Ernährungsformen miteinander, um zu überprüfen, welche Form das viszerale Bauchfett am effektivsten reduzieren kann. Hierzu befolgten 294 Teilnehmende eine der drei Diäten über 18 Monate hinweg.
Bei den drei Ernährungsweisen handelte es sich zum einen um eine gesunde Ernährung, die sich nach gängigen Ernährungsempfehlungen richtet, zum anderem um eine Diät nach Vorbild der mediterranen Ernährung sowie um eine modifizierte Version dieser Ernährungsform, die die Arbeitsgruppe als grüne Mittelmeer-Diät bezeichnet.
Die Auswertung der während der Studie erhobenen Daten zeigt, dass die gesunde Ernährung nach Ernährungsempfehlungen das viszerale Bauchfett im Durchschnitt um 4,5 Prozent reduzierte, die mediterrane Ernährung um sieben Prozent und die grüne Mittelmeer-Diät um 14 Prozent.
Was ist das besondere an der grünen Mittelmeer-Diät?
Nach Angaben des Forschungsteams enthält die grüne Mittelmeer-Diät (green Mediterranean diet) weniger rotes und verarbeitetes Fleisch als die traditionelle mediterrane Ernährung. Darüber hinaus sollten die Teilnehmenden dieser Gruppe jeden Tag folgende Lebensmittel verzehren:
- 28 Gramm Walnüsse,
- drei bis vier Tassen grünen Tee,
- einen Shake mit 100 Gramm Wasserlinsen.
Entengrütze als Geheimzutat
Dass Walnüsse und grüner Tee gesund sind, ist weitgehend bekannt. Doch Wasserlinsen kennen die meisten Personen nur als „Entengrütze“ auf dem Teich. Die grüne Wasserpflanze ist jedoch reich an bioverfügbarem Eiweiß, Eisen, Vitamin B12 und weiteren Vitaminen, Mineralien und Polyphenolen. Gerade als Ersatz für den Fleischkonsum sind Wasserlinsen bestens geeignet.
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Nicht nur Kalorien sondern auch Ernährungsqualität zählt
„Wir haben aus den Ergebnissen unseres Experiments gelernt, dass die Qualität der Nahrung nicht weniger wichtig ist als die Anzahl der aufgenommenen Kalorien“, betont Professorin Iris Shai, die die Studie leitete.
Ihr zufolge müssen die zugrundeliegenden Mechanismen noch besser verstanden werden, wie verschiedene Nährstoffe wie Polyphenole auf die Geschwindigkeit der Fettzell-Reduzierung und deren Ansammlung in den Eingeweiden wirken.
Ein „dramatischer Erfolg“
„Eine Verringerung des Viszeralfetts um 14 Prozent ist ein dramatischer Erfolg“, hebt Dr. Hila Zelicha aus dem Forschungsteam hervor. Eine Gewichtsabnahme ist ihr zufolge nur dann ein Erfolg, wenn die Abnahme mit einer Reduzierung des Fettgewebes einhergeht – vor allem des viszeralen Fettes. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Ben-Gurion University of the Negev: The Green Mediterranean Diet reduces Twice as Much Visceral Fat as the Mediterranean Diet and 10% more than a Healthy Diet (veröffentlicht: 28.11.2022), in.bgu.ac.il
- Hila Zelicha, Nora Kloting, Alon Kaplan, et al.: The effect of high-polyphenol Mediterranean diet on visceral adiposity: the DIRECT PLUS randomized controlled trial; in: BMC Medicine (2022), bmcmedicine.biomedcentral.com
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.