Grünkohl stärkt nicht nur das Herz-Kreislauf-System und die Darmflora
Die Grünkohl-Saison hat begonnen und es gibt neben dem Geschmack einige gesundheitliche Gründe, die für das heimische Wintergemüse sprechen. So hat Grünkohl unter anderem eine positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System, die Darmflora und das Immunsystem.
Grünkohl enthält zahlreiche Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide, Carotinoide und Sulforaphan. Er gilt als äußerst gesunde Bereicherung der Ernährung. Doch welche Gesundheitsvorteile lassen sich konkret erwarten?
Schutz des Herz-Kreislauf-Systems
Verschiedene Untersuchungen wie beispielsweise eine Studie von Forschenden der Harvard School of Public Health zeigen, dass insbesondere die mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Grünkohl (insbesondere die Alpha-Linolensäure) das Risiko kardiovaskulärer Erkrankungen nachweislich senken.
Das enthaltene Vitamin K wirkt zudem Ablagerungen in Blutgefäßen entgegen, die auf Dauer zu Arterienverkalkung und entsprechenden Folgeerkrankungen führen können. Und Grünkohl senkt den Cholesterinspiegel, der ebenfalls als Risikofaktor für Arterienverkalkung und Herz-Kreislauf-Erkrankungen gilt.
Für ein gesundes Herz-Kreislauf-System ist Grünkohl daher eindeutig zu empfehlen, zumal weitere positive Effekte auf die Blutgefäße und das Herz durch die enthaltenen Antioxidantien zu erwarten sind. Und auch die Linderung von Entzündungen beugt kardiovaskulären Erkrankungen vor.
Wirkung gegen Entzündungen
Die entzündungshemmende Wirkung des Grünkohls wird vor allem auf die enthaltenen Antioxidantien, aber auch auf die mehrfach ungesättigten Fettsäuren zurückgeführt. Grünkohl, weist aufgrund des Gehalts an Carotinoiden eine sehr gute antioxidative Wirkung auf. Der positive Einfluss von Grünkohl-Extrakten auf Entzündungsprozesse ist dabei durch eine Studie eindeutig belegt.
Hinzu kommen mögliche indirekte entzündungshemmende Effekte, wie beispielsweise durch den Aufbau einer gesunden Darmflora oder die Stärkung des Immunsystems.
Immunsystem und Darmflora profitieren
Unser Immunsystem profitiert insbesondere von dem hohen Vitamin-C-Gehalt des Grünkohls, wobei eine Portion bereits den Tagesbedarf an Vitamin C decken kann. Ebenso spielen die enthalten Antioxidantien wie Kaempferol und Quercetin hier eine Rolle.
Zudem scheint der positive Effekt des Grünkohls auf das Immunsystem auch mit dessen Einfluss auf die Darmflora in Zusammenhang zu stehen, wie eine Studie aus dem vergangenen Jahr zeigte.
Die Veränderungen in der Zusammensetzung des Darmmikrobioms könnten dabei auf den hohen Ballaststoffgehalt des Grünkohls zurückgehen, aber auch mit anderen Inhaltsstoffen in Zusammenhang stehen.
Durch die Stärkung des Immunsystem und der Darmflora kann Grünkohl zur Vermeidung von Infektionskrankheiten wie beispielsweise Erkältungen beitragen, wodurch das Wintergemüse in der kalten Jahreszeit wiederum einen besonderen Mehrwert bietet.
Wirkung gegen Krebs?
Auch eine Wirkung von Grünkohl gegen Krebs wird in der Fachwelt seit einiger Zeit diskutiert. So hat eine Studie aus dem Jahr 2012 gezeigt, dass Extrakte von Grünkohl die Zellproliferation bei Dickdarmkrebs hemmen.
Ein Studie aus dem Jahr 2020 hat diese Wirkung auf menschliche Dickdarmkrebszellen in Verbindung mit der phytochemischen Zusammensetzung des Grünkohls gebracht.
Weiterhin hat ein Studie an Mäusen auf eine Wirkung gegen Hautkrebs hingewiesen und auch mit einer Hemmung von Eierstockkrebs wurde Grünkohl bereits in einer Studie in Zusammenhang gebracht
Inwiefern Grünkohl tatsächlich vor Krebs schützen oder dessen Wachstum hemmen kann, ist bisher nicht abschließend geklärt. Aber die Hinweise auf einen Schutzeffekt verdichten sich und auch über therapeutische Anwendungsmöglichkeiten von Grünkohl-Extrakt in Form von Nanopartikeln wurde bereits in einer Studie nachgedacht.
Grünkohl-Saison nutzen
Neben den genannten Gesundheitsvorteilen sind auch weitere positive Effekte wie beispielsweise eine Wirkung gegen Diabetes und Stoffwechselstörungen bei Adipositas in der Diskussion und insgesamt spricht einiges dafür, die Grünkohl-Saison zur gesunden Bereicherung der Ernährung zu nutzen. (fp)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Dariush Mozaffarian, Renata Micha, Sarah Wallace: Effects on Coronary Heart Disease of Increasing Polyunsaturated Fat in Place of Saturated Fat: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials; in: PLoS Medicine (veröffentlicht 23.03.2010), journals.plos.org
- Sabine Kuntz, Clemens Kunz: Extracts from Brassica oleracea L. convar. acephala var. sabellica inhibit TNF-α stimulated neutrophil adhesion in vitro under flow conditions; in: Food & Function, Issue 6, 2014, pubs.rsc.org
- Md Shahinozzaman, Samnhita Raychaudhuri, Si Fan, Diana N. Obanda: Kale Attenuates Inflammation and Modulates Gut Microbial Composition and Function in C57BL/6J Mice with Diet-Induced Obesity; in: Microorganisms (veröffentlicht 24.01.2021), mdpi.com
- Helle Olsen, Stine Grimmer, Kjersti Aaby, Shikha Saha, Grethe Iren A. Borge: Antiproliferative Effects of Fresh and Thermal Processed Green and Red Cultivars of Curly Kale (Brassica oleracea L. convar. acephala var. sabellica); in: Journal of Agricultural and Food Chemistry (veröffentlicht 06.07.2012), pubs.acs.org
- Beatriz de la Fuente, Gabriel López-García, Vicent Máñez, Amparo Alegría, Reyes Barberá, Antonio Cilla: Antiproliferative Effect of Bioaccessible Fractions of Four Brassicaceae Microgreens on Human Colon Cancer Cells Linked to Their Phytochemical Composition; in: Antioxidants (veröffentlicht 28.04.2020), mdpi.com
- Bilal Murad Qizilbash: Effect of curly kale Brassica oleracea var. sabellica on viability of cultured mouse melanoma cell; Dissertation (veröffentlicht Dezember 201%), proquest.com
- Paulina Furdak, Natalia Pieńkowska, Grzegorz Bartosz, Izabela Sadowska-Bartosz: Extracts of Common Vegetables Inhibit the Growth of Ovary Cancer Cells; in: Foods (veröffentlicht 20.08.2022), mdpi.com
- Gitishree Das, Han-Seung Shin, Jayanta Kumar Patra:Multitherapeutic Efficacy of Curly Kale Extract Fabricated Biogenic Silver Nanoparticles; in: International Journal of Nanomedicine (veröffentlicht 15.03.2022), dovepress.com
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.