Rotkohl ist eine äußerst gesunde Beilage
Rotkohl bringt eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen mit sich. So schützt er beispielsweise vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, stärkt das Immunsystem, fördert eine Gewichtsabnahme und ist gut für den Darm.
Rotkohl enthält ebenso wie Grünkohl oder Wirsingkohl nur wenig Kalorien, dafür aber hohe Mengen von Vitamin C. Auch ist der Kohl eine gute Quelle für andere Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin A und Kalium und er ist reich an gesunden Ballaststoffen.
Gesundheitliche Vorteile durch Anthocyane in Rotkohl
Verschiedene Studien haben bereits vorteilhafte Auswirkungen des Rotkohls auf die Gesundheit festgestellt. Diese werden insbesondere auf die enthaltenen Anthocyane zurükgeführt.
Die Anthocyane sind wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die vielen Früchten und Blüten eine rot-orange bis blau-violette Farbe verleihen und mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Zusammenhang gebracht werden, erläutern Fachleute der Harvard Medical School.
Saft aus Rotkohl schützt vor oxidativem Stress
Der Hauptbestandteil von Anthocyanen in Rotkohl ist Cyanidin-3-diglucosid-5-glucosid (CY3D5G). In einer im englischsprachigen Fachjournal „Antioxidants“ veröffentlichten Studie wurde untersucht, wie sich CY3D5G-Derivate aus Rotkohlsaft auf den oxidativen Stress und die Lebensspanne von Zellen und Caenorhabditis elegans auswirken.
Bei Caenorhabditis elegans handelt es sich um einem Fadenwurm, der in der Entwicklungsbiologie und Genetik häufig als Modellorganismus genutzt wird.
In der Untersuchung wurde festgestellt, dass die Derivate aus dem Rotkohlsaft die Lebensfähigkeit von Zellen signifikant verbessern. Außerdem erhöhte der Rotkohlsaft die Überlebensrate bei oxidativem Stress und verlängerte die mittlere Lebensdauer von Caenorhabditis elegans.
Interessanterweise wurden alle diese Auswirkungen nur bei Saft aus Rotkohol festgestellt. Saft aus Grünkohl, der ebenfalls in der Studie untersucht wurde, brachte keine solchen vorteilhaften Auswirkungen mit sich.
Laut den Forschenden könnten die Ergebnisse darauf zurückzuführen sein, dass Saft aus Rotkohl, verglichen mit Grünkohlsaft, einen viel höheren Gehalt an Gesamtphenolen, Ascorbinsäure, Glucosinolaten und Anthocyanen aufweist.
Weitere Gesundheitsvorteile von Rotkohl
Darüber hinaus hat Rotkohl noch eine Vielzahl von weiteren Vorteilen für die Gesundheit. So wurde in dem „International Journal of Pharma and Chemical Research“ berichtet, dass Rotkohl die Entgiftung des Körpers unterstützt, das Immunsystem stärkt, er gut für die Haut ist, Verstopfungen lindert und die Darmgesundheit fördert.
Zudem kann Rotkohl laut den Forschenden das Abnehmen unterstützen und dank seiner antioxidativen Wirkung chronischen Erkrankungen wie beispielsweise Alzheimer oder Depressionen vorbeugen.
Angesichts der vielseitigen Gesundheitsvorteile ist Rotkohl als Beilagen besonders gut geeignet, um die eigene Ernährung auf einfache Art und Weise etwas gesünder zu machen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Harvard Medical School: Vegetable of the month: Red cabbage (veröffentlicht 01.05.2018), Harvard Medical School
- Nan Zhang, Shunshan Jiao, Pu Jing: Red Cabbage Rather Than Green Cabbage Increases Stress Resistance and Extends the Lifespan of Caenorhabditis elegans; in: Antioxidants (veröffentlicht 08.06.2021), Antioxidants
- Diyana Lolita Fernandes, Karunakar Hedge, AR. Shabaraya: Scientific Approaches on red cabbage: A review; in: International Journal of Pharma and Chemical Research (veröffentlicht Volume 5 I Issue3 I Jul – Sep I 2019)
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.