Vitamine sind bekanntlich gesund und können unter anderem das Immunsystem stärken, was wiederum gesundheitlichen Problemen und Erkrankungen vorbeugt. Um der allgemeinen Gesundheit und speziell dem Immunsystem etwas Gutes zu tun, sollte man wissen, welche Lebensmittel welche Nährstoffe und Vitamine enthalten und was diese im Körper bewirken.
So kann die eigene Ernährung dementsprechend angepasst werden, dass der Körper alle wichtigen Vitamine erhält, die er benötigt, um einwandfrei zu funktionieren und gleichzeitig gesund zu bleiben.
Vitamin C schützt vor Entzündungen
Ein äußerst wichtiges Vitamin für die Gesundheit ist Vitamin C. Studien belegen, dass ein Mangel an Vitamin C mit einem erhöhten Risiko für verschiedene Erkrankungen verbunden ist. Nimmt man dagegen ausreichend Vitamin C zu sich, schützt dies den Körper zum Beispiel vor freien Radikalen, die Schäden an den Zellen und der DNA auslösen können.
Vitamin C kann über viele Obst- und Gemüsesorten aufgenommen werden, wie beispielsweise rote und grüne Paprika, Orangen, Kiwi, Erdbeeren, Rosenkohl, Grapefruit und Brokkoli, berichtet die Ernährungsberaterin Julia Zumpano von der Cleveland Clinic.
Vitamin B6 fördert das Immunsystem
Vitamin B6 ist wichtig für die biochemische Reaktionen des Immunsystems. Außerdem bildet es weiße Blutkörperchen und T-Zellen im Körper, die vor verschiedenen Bakterien und Viren schützen.
Es gibt viele Lebensmittel, die das wichtige Vitamin enthalten. So sorgt beispielsweise der Konsum von Kichererbsen, Kartoffeln, Bananen, Hüttenkäse, Bulgur und Winterkürbis für eine ausreichende Aufnahme. Zusätzlich ist Vitamin B6 auch in Kaltwasserfischen, Hühnerbrust und speziell angereicherten Frühstückcerealien enthalten.
Vitamin E schützt vor Infektionen
Vitamin E ist wichtig, damit der Körper Infektionen abwehren kann, und wie Vitamin C hat auch Vitamin E eine antioxidative Wirkung, die den Körper vor Schäden durch freie Radikale schützt. Forschende der Tufts University beschreiben Vitamin E in einer Studie als einen der wirksamsten Nährstoffe für die Immunfunktion.
Da die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln mit Vitamin E laut der Ernährungsberaterin der Cleveland Clinic in manchen Fällen jedoch schädliche Auswirkungen haben kann, sollte das Vitamin über die normale Ernährung aufgenommen werden. Hierfür bieten sich insbesondere Samen, Nüsse, Spinat, Brokoli, Kiwi, Mango und Tomaten an.
Zink für die Funktion der Immunzellen
Zink hemmt Entzündungen und wirkt zudem antioxidativ. Ein weiterer Vorteil von Zink ist, dass es laut einer Studie für die ordnungsgemäße Funktion aller Immunzellen sorgt.
Zink kann über die nachfolgenden Lebensmittel aufgenommen werden: Austern, Rindfleisch, Blaukrabbe, Kürbiskerne, Schweinekoteletts, Putenbrust, Shrimps, Cheddar-Käse, Linsen, griechischen Joghurt, Milch und Sardinen aus Konserven.
Selen wichtig für Immunfunktion
Selen ist nicht nur an der Aktivierung des Immunsystems beteiligt, es signalisiert außerdem der Immunfunktion, wenn Abwehrzellen überreagieren und sich gegen den Körper wenden. So kann Selen laut einer Studie auch chronischen Entzündungen und Autoimmunerkrankungen entgegenwirken.
Um ausreichend Selen aufzunehmen, eignen sich insbesondere die nachfolgenden Lebensmittel: Paranüsse, mageres Fleisch, Hüttenkäse, brauner Reis, Eier, Haferflocken, Linsen, Erbsen, Milch und Joghurt. Auch über Thunfisch und Heilbutt lässt sich Selen aufnehmen.
Auf Vitamine achten!
Die genannten Vitamine und Mineralstoffe sind von besonderer Bedeutung für das Immunsystem, können jedoch auch zahlreiche weitere positive Effekte auf die Gesundheit haben.
Zudem zeigen andere Mineralstoffe und Vitamine ebenfalls einen Einfluss auf das Immunsystem und insgesamt scheint es daher durchaus angebracht, öfter den Vitamingehalt der bevorzugten Lebensmittel zu hinterfragen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Anitra C. Carr, Silvia Maggini: Vitamin C and Immune Function; in: Nutrients (veröffentlicht 03.11.2017), Nutrients
- Erin Diane Lewis, Simin Nikbin Meydani, Dayong Wu: Regulatory role of vitamin E in the immune system and inflammation; in: IUBMB Life (veröffentlicht 16.03.2021), IUBMB Life
- Cleveland Clinic: 5 Vitamins That Are Best for Boosting Your Immunity (veröffentlicht 17.11.2022), Cleveland Clinic
- Inga Wessels, Martina Maywald, Lothar Rink: Zinc as a Gatekeeper of Immune Function; in: Nutrients (veröffentlicht 25.11.2017), Nutrients
- Zhi Huang, Aaron H. Rose, Peter R. Hoffmann: The Role of Selenium in Inflammation and Immunity: From Molecular Mechanisms to Therapeutic Opportunities; in: Antioxidants & Redox Signaling (veröffentlicht 13.02.2012), ARS
- Xiuxiu Wu, Tianyi Guo, Feijun Luo, Qinlu Lin: Brown rice: a missing nutrient-rich health food; in: Food Science and Human Wellness (veröffentlicht September 2023), Food Science and Human Wellness
Wichtiger Hinweis:
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