Welche Lebensmittel gesunde Effekte von Haferflocken verstärken
Haferflocken sind an sich bereits ein gesundes und nahrhaftes Lebensmittel. Der regelmäßige Verzehr kann zahlreiche gesundheitliche Vorteile mit sich bringen. Unter anderem helfen sie, den Cholesterinspiegel zu senken und den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren. Diese Effekte können durch das Ergänzen geeigneter Zutaten noch verstärkt werden.
Um den Nährwert von Haferflocken noch weiter zu erhöhen und um die damit verbundenen potenziellen gesundheitlichen Vorzüge auszubauen, eignen sich beispielsweise folgende Zutaten:
- Obst: Früchte wie Beeren, Bananen oder Äpfel sind eine hervorragende Möglichkeit, den Haferflocken eine natürliche Süße zu verleihen und die Mahlzeit durch wertvolle Vitamine, Mineralien und Antioxidantien zu ergänzen.
- Nüsse und Samen: Eine Handvoll gehackte Samen oder Nüsse wie beispielsweise Mandeln oder Walnüsse fügen den Haferflocken zusätzliche Proteine und gesunde Fette hinzu.
- Gewürze: Die Zugabe von Gewürzen wie zum Beispiel Zimt, Muskatnuss, Ingwer, Kurkuma oder Vanille verleiht der Speise nicht nur zusätzliche Geschmacksnuancen. Viele Gewürze haben auch antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften.
Das Dream-Team: Leinsamen und Haferflocken
Besonders gut werden Haferflocken durch das Hinzufügen von Leinsamen oder Leinöl ergänzt. Hafer ist eine hervorragende Quelle für komplexe Kohlenhydrate und lösliche Ballaststoffe, während Leinsamen reich an Omega-3-Fettsäuren und unlöslichen Ballaststoffen sind.
Diese Kombination kann besonders gut die Verdauung fördern und den Körper mit einem breiten Spektrum an essenziellen Nährstoffen versorgen, die die allgemeine Gesundheit unterstützen.
Förderung der Verdauung
Die löslichen und unlöslichen Ballaststoffe können zur Förderung der Darmgesundheit beitragen, beim Aufbau und Erhalt einer gesunden Darmflora helfen, Entzündungen im Darm verringern und Verstopfung vorbeugen.
Unterstützung der Herzgesundheit
Sowohl Haferflocken als auch Leinsamen enthalten Nährstoffe, darunter Beta-Glucan, Omega-3 und Lignane, die sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken können. Die enthaltenen Substanzen helfen bei der Senkung des Cholesterinspiegels sowie bei der Regulierung des Blutdrucks und können so einen Beitrag zum Schutz vor Herzkrankheiten leisten.
Abnehmen und Sättigung
Haferflocken und Leinsamen liefern Ballaststoffe, Eiweiß, komplexe Kohlenhydrate und gesunde Fette. Diese Mischung sorgt für eine lange anhaltende Sättigung, was beim Abnehmen sowie beim Halten eines gesunden Körpergewichtes unterstützen kann.
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Leinsamen immer gemahlen verwenden
Leinsamen haben eine harte äußere Schale, die für den Körper schwer verdaulich ist. Sie sollten vor dem Verzehr daher immer gemahlen werden, beispielsweise in einer Kaffeemühle. Auf diese Weise können die enthaltenen Nährstoffe effektiver verwertet werden. Die Leinsamen sollten erst kurz vor dem Verzehr gemahlen werden, da Leinsamenmehl sehr schnell ranzig wird.
Leinöl statt Leinsamen?
Schneller und einfacher ist es, den Haferflocken ein bis zwei Esslöffel Leinöl hinzufügen, um den Gehalt an Omega-3-Fettsäuren zu erhöhen. Das Öl bietet jedoch nicht die wertvollen Ballaststoffe, die in den Samen enthalten sind.
Welche Zutaten machen Haferflocken ungesund?
Es gibt zahlreiche Optionen, um Haferflocken durch gesunde Zutaten zu ergänzen. Allerdings gibt es auch weit verbreitete Zubereitungsmethoden, die die gesundheitlichen Effekte von Haferflocken abmildern oder schlimmstenfalls sogar zunichte machen. Nähere Informationen hierzu finden Sie in dem Artikel „Diese typischen Fehler machen Haferflocken ungesund“. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
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- Cristina Martínez-Villaluenga, Elena Peñas: Health benefits of oat: current evidence and molecular mechanisms; in: Current Opinion in Food Science (2017), sciencedirect.com
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Wichtiger Hinweis:
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