Der Verzehr von Lebensmitteln, die eine Kombination aus raffiniertem Maismehl und Maiskleie enthalten, senkt das ungesunde LDL-Cholesterin deutlich, das bekanntermaßen das Risiko für lebensbedrohliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen drastisch erhöht.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der Arizona State University wurde untersucht, wie sich der Verzehr verschiedener Arten von Maismehl auf die kardiometabolische Gesundheit und die Darmflora von Erwachsenen mit erhöhten LDL-Cholesterinwerten auswirkt. Die Ergebnisse sind in dem „Journal of Nutrition“ veröffentlicht.
Drei verschiedene Maismehle untersucht
Insgesamt 36 Teilnehmende mit erhöhten LDL-Cholesterinwerten verzehrten über einen Zeitraum von jeweils vier Wochen eine von drei verschiedenen Maismehl-Arten. Bei den drei Typen handelte es sich um Maisvollkornmehl, raffiniertes Maismehl und eine Mischung aus raffiniertem Maismehl und Maiskleie.
Die Teilnehmenden wurden von den Forschenden mit Backwaren versorgt, um die Art und Menge des verzehrten Maismehls zu kontrollieren. Alle Teilnehmenden waren zwischen 18 und 67 Jahre alt und verzichteten während der Studie auf cholesterinsenkende Medikamente.
Einfluss auf den Cholesterinspiegel?
Das Team konzentrierte sich auf die Auswirkungen des Verzehrs der oben genannten Mehlsorten auf das LDL-Cholesterin, das oft als gesund bezeichnete HDL-Cholesterin, das Gesamtcholesterin und die sogenannten Triglyceride. Außerdem wurden mögliche Auswirkungen auf die Zusammensetzung und Funktion der Darmflora untersucht.
Dieses Mehl senkt das LDL-Cholesterin wirksam
Die Fachleute stellten fest, dass bei 70 Prozent der Teilnehmenden der vierwöchige Verzehr einer Mehlmischung aus raffiniertem Maismehl und Maiskleie ausreichte, um das LDL-Cholesterin zwischen fünf und 13,3 Prozent zu senken.
Der Verzehr der beiden anderen Maismehltypen führte dagegen in der Studie weder zu einer Senkung noch zu einer Erhöhung des LDL- oder Gesamtcholesterinspiegels, fügen die Forschenden hinzu.
Einfach die Herz-Kreislauf-Gesundheit verbessern
Die Ergebnisse zeigen, dass es zur Verbesserung der kardiovaskulären Gesundheit und der Stoffwechselregulation nicht unbedingt notwendig ist, die eigene Ernährung signifikant zu verändern. Bereits der regelmäßige Verzehr einer Mischung aus raffiniertem Maismehl und Maiskleie kann eine deutliche Senkung des LDL-Cholesterins ermöglichen.
Mais ist ein einzigartiges und unterschätztes Getreide, das zusammen mit Maiskleie raffiniert und zu Lebensmitteln verarbeitet werden kann, deren Verzehr sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken kann, fasst die Studienautorin Dr. Corrie Whisner von der Arizona State University zusammen.
Die Mischung aus raffiniertem Maismehl und Maiskleie könne außerdem leicht in die normale Ernährung integriert werden.
Auswirkungen auf die Darmflora?
In Bezug auf die Vielfalt der Darmflora gab es laut den Forschenden keine signifikanten oder konsistenten Veränderungen durch den Verzehr der untersuchten Mehlsorten. Allerdings variierten die Werte der Bakteriengattungen Lachnospiraceae und Agathobaculum je nach Behandlung.
In der Phase des Konsums von Vollkornmehl, wurde hingegen eine Zunahme von Agathobaculum beobachtet, was bei den beiden anderen untersuchten Mehlsorten nicht der Fall war, berichtet das Team.
Der Anstieg von Agathobaculum könnte auf die größere Vielfalt an Polyphenolen zurückzuführen sein, die in Vollkornmais vorkommen, der die höchste antioxidative Kapazität (im Vergleich zu Weizen, Hafer und Reis) aufweist, aber diese Möglichkeit wurde in der Studie nicht untersucht, erklärt Dr. Whisner in einer aktuellen Pressemitteilung.
Auch wenn der Einfluss von Vollkorn auf die Mikrobiota von Mensch zu Mensch unterschiedlich ausfalle, lasse sich allgemein festhalten, dass Ballaststoffe in Vollkorn von Mikroben zu Butyrat fermentiert werden, das unter anderem mit Vorteilen für die Darmgesundheit in Verbindung gebracht werde. So könnten die Vorteile des Vollkornmehls auch mit den positiven Veränderungen der Darmflora verbunden sein. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Evaluating the Effects of Corn Flour Bethany Liedike, Maissa Khatib, Baharak Tabarsi, Michelle Harris, Shannon L Wilson, et al.: Product Consumption on Cardiometabolic Outcomes and the Gut Microbiota in Adults with Elevated Cholesterol: A Randomized Crossover; in: Journal of Nutrition (veröffentlicht 14.06.2024), Journal of Nutrition
- Wild Hive: Study finds refined corn flour with added corn bran can lower cholesterol (veröffentlicht 06.08.2024), Wild Hive
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