Warum Eier vorteilhaft für die Gesundheit sind
Wenn Menschen regelmäßig Eier verzehren, wirkt sich dies langfristig vorteilhaft auf den Blutdruck und den Glukosestoffwechsel aus, wodurch das Risiko für Bluthochdruck und Diabetes reduziert wird.
In einer neuen Studie von Fachleuten der Boston University Chobanian & Avedisian School of Medicine wurde untersucht, wie sich der Konsum von Eiern auf verschiedene kardiometabolische Risikofaktoren auswirkt. Die Ergebnisse sind in dem englischsprachigen Fachblatt „Nutrients“ veröffentlicht.
Ernährung von über 2.300 Menschen ausgewertet
Das Team analysierte die Daten von insgesamt 2.349 Teilnehmenden im Alter von 30 bis 64 Jahren aus der sogenannten Framingham Offspring Study. Anhand einer dreitägigen Ernährungsaufzeichnungen konnten die Forschenden nachvollziehen, welche Lebensmittel die Teilnehmenden zu sich nahmen.
Schutz vor Diabetes und Bluthochdruck
Bei der Datenauswertung zeigte sich, dass Teilnehmende, welche innerhalb einer Woche mindestens fünf Eier verzehrten, einen niedrigeren Nüchternglukosewert aufwiesen und gleichzeitig ein geringeres Risiko hatten, dass sie Typ-2-Diabetes entwickeln, berichtet das Team.
Zudem habe der Verzehr von mindestens fünf Eiern in der Woche das Risiko für Bluthochdruck (Hypertonie) gesenkt, der ein bekannter Risikofaktor für
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen (beispielsweise Herzinfarkte, Schlaganfälle, Herzinsuffizienz),
- Nierenschäden und Nierenversagen,
- Augenerkrankungen (beispielsweise grüner Star),
- Schäden am Gehirn und Demenz,
- Angina pectoris (Brustschmerzen) ist.
Eier als Beitrag zur gesunden Ernährung
Die Forschenden schlussfolgern aus den Ergebnissen der Studie, dass der regelmäßige Verzehr von Eiern Bluthochdruck reduzieren und vor Diabetes schützen kann. Zudem seien die positiven Auswirkungen durch den Verzehr von Eiern noch stärker ausgefallen, wenn auch andere gesunde Ernährungsgewohnheiten vorlagen.
Regelmäßiger Ei-Konsum könne als Teil einer gesunden Ernährung langfristig positive Auswirkungen auf den Blutdruck und den Glukosestoffwechsel haben.
Eier liefern zudem viele wichtige Nährstoffe, die sich auch vorteilhaft auf andere Aspekte der Gesundheit auswirken. So enthalten Eier beispielsweise:
Hochwertiges Protein (für den Aufbau und die Reparatur von Gewebe benötigt),
Vitamin A (wichtig für Sehvermögen, Wachstum, Entwicklung und das Immunsystem),
Vitamin B2 (unterstützt Energieproduktion und wichtig für den Stoffwechsel),
Vitamin B12 (notwendig für normalen Funktionsablauf von Gehirn und Nervensystem),
Vitamin D (wichtig für Knochen, Zähne und Immunsystem),
Folsäure (wichtige für Blutbildung und Zellteilung),
Omega-3-Fettsäuren (verbessern Herzgesundheit und Cholesterinspiegel).
Insgesamt können Eier einen deutlichen Beitrag zur gesunden Ernährung leisten und obwohl bisher eher die Annahme galt, dass der Ei-Konsum wegen des hohen Cholesteringehalts im Eigelb bei Herzkrankheit und Typ-2-Diabetes beschränkt werden sollte, scheint ein regelmäßiger Verzehr laut der aktuellen Studie auch Bluthochdruck und Diabetes vorzubeugen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Melanie M. Mott, Xinyi Zhou, M. Loring Bradlee, Martha R. Singer, Ioanna Yiannakou, et al.: Egg Intake Is Associated with Lower Risks of Impaired Fasting Glucose and High Blood Pressure in Framingham Offspring Study Adults; in; Nutrients (veröffentlicht 18.01.2023), Nutrients
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.