Bei Natto handelt es sich um eine traditionelle japanische Delikatesse, die mithilfe von Bakterienstämmen aus fermentierten Sojabohnen hergestellt wird. Jetzt wurde festgestellt, dass der Konsum von Natto offenbar die Lebenserwartung erhöhen kann.
In einer neuen Studie von Fachleuten der Osaka City University in Japan wurde untersucht, wie sich Stämme des Bakteriums Bacillus subtilis var. natto auf die Lebenserwartung auswirken. Die Ergebnisse können in dem „Journal of Applied Microbiology“ nachgelesen werden.
Was ist Natto?
Natto ist ein fermentiertes, gekochtes oder gedämpftes Sojaprodukt aus Japan, welches dort insbesondere häufig zum Frühstück verzehrt wird. Zur Herstellung von Natto werden Stämme des Bakteriums Bacillus subtilis var. natto verwendet.
Dieses Bakterium kommt natürlicherweise im Boden vor, ist aber auch in Pflanzen, Tieren und im menschlichen Magen und Darm zu finden.
Auch wenn es in der Vergangenheit bereits verschiedene Forschungsarbeiten gab, in denen über die probiotischen Eigenschaften und positive Gesundheitseffekte von Natto berichtet wurde, waren mögliche Auswirkungen auf die Lebenserwartung bis dato unklar.
Untersuchung an Caenorhabditis elegans
Das Team untersuchte daher an dem Fadenwurm Caenorhabditis elegans (C. elegans), wie sich Bacillus subtilis var. natto auf die molekularen Mechanismen auswirkt, die für die Langlebigkeit verantwortlich sind, und ob der Konsum die Lebenserwartung erhöhen kann.
Signifikant erhöhte Lebenserwartung
Dabei stellte sich heraus, dass die Aufnahme von Bacillus subtilis var. natto bei den untersuchten Fadenwürmern mit einer signifikant längeren Lebenserwartung verbunden war, verglichen mit Würmern, die eine normale Ernährung zu sich nahmen.
Bakterium wirkt lebensverlängernd
„Zum ersten Mal konnten wir nachweisen, dass die Aufnahme von Bacillus subtilis var. natto bei Caenorhabditis elegans eine lebensverlängernde Wirkung haben kann“, berichtet Studienautorin Professorin Eriko Kage-Nakadai in einer Pressemitteilung.
Außerdem zeigte sich laut dem Team, dass an der beobachteten Erhöhung der Lebenserwartung der sogenannte p38 MAPK-Signalweg und der Insulin/IGF-1-like-Signalweg beteiligt waren. Von diesen Signalwegen ist bekannt, dass sie eine wichtige Rolle für die angeborene Immunität und Lebenserwartung spielen.
Würmer waren besser gegen Stress geschützt
Die Fachleute untersuchten zusätzlich auch die Stresstoleranz, die nachweislich mit der Langlebigkeit verbunden ist. Dabei stellten sie fest, dass sich durch den Konsum von Bacillus subtilis var. natto die Resistenz gegenüber UV-Licht und oxidativem Stress verbesserte.
Wenn sich diese Erkenntnisse in Untersuchungen an Säugetieren und in epidemiologischen Studien bestätigen, könnte das Bakterium in Zukunft dazu genutzt werden, ein längeres und gesünderes Leben zu erreichen, so die Hoffnung des Forschungsteam. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Nao Teramoto, Kanae Sato, Takayuki Wada, Yoshikazu Nishikawa, Eriko Kage-Nakadai: Impacts of Bacillus subtilis var. natto on the lifespan and stress resistance of Caenorhabditis elegans; in: Journal of Applied Microbiology (veröffentlicht 20.04.2023), Journal of Applied Microbiology
- Osaka Metropolitan University: How eating natto might help to distress (veröffentlicht 26.05.2023), OMU
Wichtiger Hinweis:
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