Fruktose kommt als Fruchtzucker in vielen Früchten vor. Obwohl es sich um einen natürlichen Zucker handelt, ist Fruktose mit einem deutlichen Anstieg des Blutdrucks verbunden.
In einer aktuellen Meta-Analyse haben Fachleute der Wayne State University untersucht, wie sich die akute Fruktosezufuhr auf den Blutdruck auswirkt. Die Ergebnisse sind in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Nutrients” veröffentlicht.
Wie gesund ist Fruchtzucker?
Obst enthält gesunde Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Diese Nährstoffe können sich positiv auf die Gesundheit auswirken und den Blutzuckerspiegel stabiler halten als verarbeiteter Zucker, weshalb Fruchtzucker im Allgemeinen von vielen Menschen als nicht wirklich gesundheitsschädlich angesehen wird, erläutert das Team.
Inwiefern Fruktose möglicherweise doch schädlich für das Herz-Kreislauf-System ist, haben die Forschenden nun in einer Übersichtsarbeit analysiert. Von insgesamt 89 Studien aus vier verschiedenen elektronischen Datenbanken wurden schließlich zehn ausgewählt, die die Kriterien für die neue Meta-Analyse erfüllten.
Herzfrequenz, Blutdruck und Blutzucker untersucht
Das Team analysierte die Herzfrequenz, den systolischen Blutdruck, den diastolischen Blutdruck, den mittleren arteriellen Blutdruck und auch den Blutzuckerspiegel der Teilnehmenden, die eine fruktosereiche Ernährung zu sich nahmen, und verglich sie mit einer Kontrollgruppe, die eine normale Ernährung konsumierte.
Es zeigte sich, dass die Aufnahme von Fruktose mit einem signifikanten Anstieg des systolischen und auch des diastolischen Blutdrucks in den darauffolgenden Stunden verbunden war. So könnte Fruktose nach Ansicht der Forschenden auch langfristig zu einer Erhöhung des Blutdrucks beitragen.
Die Ergebnisse machen deutlich, dass in Zukunft retrospektive Studien notwendig sind, um die langfristigen Auswirkungen einer Ernährung mit regelmäßiger Fruktose-Aufnahme auf den Blutdruck besser zu verstehen, resümiert das Team. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Sharif Hasan Siddiqui, Noreen F. Rossi: Acute Intake of Fructose Increases Arterial Pressure in Humans: A Meta-Analysis and Systematic Review; in: Nutrients (veröffentlicht 10.01.2024), Nutrients
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.