Goji-Beeren schützen vor altersbedingter Makuladegeneration
Regelmäßig eine Portion von getrockneten Goji-Beeren zu verzehren, kann die Entwicklung der altersbedingten Makuladegeneration, der häufigsten Ursache für den Verlust des Sehvermögens im Alter, verhindern oder zumindest verzögern.
In einer aktuellen Studie von Forschenden der University of California, Davis wurde festgestellt, dass der regelmäßige Verzehr einer kleinen Portion getrockneter Goji-Beeren bei gesunden Menschen im mittleren Alter die sogenannte optische Dichte des Makulapigments erhöht, die als Biomarker für die Entwicklung der altersbedingten Makuladegeneration (AMD) gilt. So könnten Goji-Beeren den Verlust des Sehvermögens verhindern oder zumindest verzögern Die entsprechenden Studienergebnisse wurden in dem englischsprachigen Fachjournal „Nutrients“ veröffentlicht.
Sehverlust durch altersbedingte Makuladegeneration
Die altersbedingte Makuladegeneration stellt die häufigste Ursache für den Verlust des Sehvermögens bei älteren Menschen dar. Sie betrifft schätzungsweise mehr als 170 Millionen Menschen weltweit. „AMD beeinträchtigt das zentrale Sehfeld und kann die Fähigkeit beeinträchtigen, Gesichter zu lesen oder zu erkennen”, berichtet Studienautor Glenn Yiu von der University of California, Davis in einer Pressemitteilung.
Was sind Goji-Beeren und woher stammen sie?
Goji-Beeren wachsen an Bocksdorn-Sträuchen genauer genommen am Chinesischen Bocksdorn (Lycium chinense) und dem Gemeinen Bocksdorn (Lycium barbarum). Die getrockneten Beeren sind eine häufige Zutat in chinesischen Suppen und werden auch gerne als Kräutertee genutzt. Außerdem werden sie als Snack verzehrt. In der chinesischen Medizin wird Goji-Beeren eine den Augen zugute kommende Wirkung zugeschrieben.
Erhöhte Dichte von schützenden Pigmenten in Augen
Die Fachleute stellten in ihrer Studie fest, dass bei 13 gesunden Teilnehmenden im Alter von 45 bis 65 Jahren, welche 90 Tage lang fünfmal pro Woche 28 Gramm (etwa eine Handvoll) Goji-Beeren verzehrten, die Dichte der schützenden Pigmente in ihren Augen anstieg. Bei 14 Teilnehmenden, welche im gleichen Zeitraum ein handelsübliches Nahrungsergänzungsmittel für die Gesundheit der Augen einnahmen, war dagegen keine solche Zunahme zu beobachten.
Zunahme von Lutein und Zeaxanthin
In der Gruppe der Teilnehmenden, welche die Goji-Beeren konsumierten, nahmen die Pigmente Lutein und Zeaxanthin zu. Diese filtern schädliches blaues Licht und bieten einen antioxidativen Schutz. Beides trägt dazu bei, die Augen während der Alterung zu schützen, so das Team.
„Lutein und Zeaxanthin sind wie Sonnenschutzmittel für die Augen”, erläutert Studienautorin Xiang Li. „Je höher der Gehalt an Lutein und Zeaxanthin in der Netzhaut ist, desto besser ist der Schutz. Unsere Studie ergab, dass diese optischen Pigmente selbst bei gesunden Augen durch eine kleine tägliche Portion Goji-Beeren erhöht werden können”, fügt die Expertin hinzu.
Goji-Beeren enthalten große Mengen Lutein und Zeaxanthin
Die Fachleute untersuchten in der neuen Studie, die in Goji-Beeren enthaltenen bioaktiven Verbindungen. So stellten sie fest, dass die Beeren große Mengen an Lutein und Zeaxanthin enthalten, welche das Risiko von Augenerkrankungen im Zusammenhang mit AMD reduzieren.
Zeaxanthins liegt in den Goji-Beeren in einer hoch bioverfügbaren Form vor, erläutert Li. Mit anderen Worten ausgedrückt: Es handelt sich dabei um eine vom Verdauungssystem leicht absorbierbare Form, die der Körper nutzen kann.
Wie wird AMD normalerweise behandelt?
Die derzeitige Behandlung für mittlere Stadien der AMD erfolgt mit der Hilfe von speziellen Nahrungsergänzungsmitteln, den sogenannten AREDS. Diese enthalten die Vitamine C, E, Zink, Kupfer, außerdem noch Lutein und Zeaxanthin, berichten die Fachleute. Bisher sei für frühe Stadien von AMD noch keine wirksame Therapie bekannt.
Ursachen der AMD?
Wenn es um die Ursachen der AMD geht, fallen diese laut Studienautor Yi komplex und multifaktoriell aus. Sie umfassen eine Mischung aus genetischen Risiken, altersbedingten Veränderungen und verschiedenen Umweltfaktoren wie beispielsweise Rauchen, Ernährung und Sonneneinstrahlung, so der Experte.
In den frühen Stadien der Erkrankung treten keinerlei Symptome auf. Der Fachmann fügt jedoch hinzu, dass durch regelmäßige ärztliche Untersuchungen der Augen eine AMD und andere Augenprobleme festgestellt werden können. Bei frühzeitiger Diagnose könnte anschließend unter Umständen mit Goji-Beeren gegengesteuert werden.
Goji-Beeren zur Behandlung nutzbar?
„Unsere Studie zeigt, dass Goji-Beeren, die eine natürliche Nahrungsquelle sind, die Makulapigmente gesunder Teilnehmer über die Einnahme hochdosierter Nahrungsergänzungsmittel hinaus verbessern können. Der nächste Schritt unserer Forschung wird sein, Goji-Beeren bei Patienten mit AMD im Frühstadium zu untersuchen“, fügt Yi hinzu. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Xiang Li, Roberta R. Holt, Carl L. Keen, Lawrence S. Morse, Glenn Yiu, Robert M. Hackman: Goji Berry Intake Increases Macular Pigment Optical Density in Healthy Adults: A Randomized Pilot Trial; in: Nutrients (veröffentlicht 09.12.2021), Nutrients
- University of California, Davis: Dried Goji Berries May Provide Protection Against Age-Related Vision Loss (veröffentlicht 13.01.2022), UCDavis
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.