Möhren haben nicht nur einen sehr hohen Nährstoffgehalt, ihr Verzehr ist auch mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen verbunden. So haben Karotten antioxidative und immunstärkende Eigenschaften, helfen den Blutdruck und Cholesterinspiegel zu senken und wirken Diabetes entgegen.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Forschenden der University of Lahore wurden die ernährungsphysiologische Zusammensetzung, die enthaltenen Phytonährstoffe und die funktionellen Eigenschaften von Karotten untersucht. Die Ergebnisse sind in dem „International Journal of Food Properties“ nachzulesen.
Gesunde Inhaltsstoffe der Karotte
Karotten stecken voller gesunder Inhaltsstoffe. Zum Beispiel enthält das Wurzelgemüse große Mengen an Antioxidantien, insbesondere Carotinoide.
Die enthaltenen Carotinoide, Polyphenole und Vitamine wirken laut Studienergebnissen antikanzerogen, antioxidativ und stärken das Immunsystem. Darüber hinaus wurde bereits in vivo und in vitro festgestellt, dass Karotten auch antidiabetische, blutdruck- und cholesterinsenkende Eigenschaften haben, berichten die Forschenden.
Weiterhin wirken Karotten positiv auf Nieren und Leber und fördern auch die Ausscheidung von Fett und Galle durch die Leber, fügen die Fachleute hinzu.
Für Extrakte, die aus den Samen der Karotte hergestellt werden, seien ebenfalls eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen belegt. So wurden laut dem Forschungsteam bereits antibakterielle, antimykotische, entzündungshemmende, kardioprotektive und hepatoprotektive Wirkungen nachgewiesen.
Eine weitere Studie ergänzt zudem die Liste der positiven Auswirkungen von Karotten auf den Körper. Sie fand heraus, dass die in Karotten enthaltene Carotinoide die kognitiven Funktionen von Frauen langfristig positiv beeinflussen. So scheint auch das Gehirn von Karotten zu profitieren, zumindest bei Frauen.
Vorteile von Karotten nutzen
Zusammengenommen zeigen die Studienergebnisse, dass der Verzehr von Karotten für viele Aspekte der körperlichen und auch der geistigen Gesundheit äußerst vorteilhaft ist und von diesen Vorteilen könnten durch eine breitere Verwendung als Lebensmittel und Bestandteil von Gesundheitsprodukten noch wesentlich mehr Menschen profitieren, betonen die Forschenden.
Karottentrester, der rund 50 Prozent Karotin enthalte, könnte beispielsweise zur Herstellung von Keksen, Brot und Kuchen verwendet werden, wodurch Produkte mit Karotteninhaltsstoffen einer breiteren Masse zugänglich würden, erläutert das Forschungsteam. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Ali Ikram, Areeba Rasheed, Ammar Ahmad Khan, Rabbia Khan, Muhammad Ahmad, et al.: Exploring the health benefits and utility of carrots and carrot pomace: a systematic review; in: International Journal of Food Properties (veröffentlicht 09.01.2024), International Journal of Food Properties
- Yuan Changzheng, Fondell Elinor, Ascherio Alberto, Okereke Olivia I, Grodstein Francine, et al.: Long-Term Intake of Dietary Carotenoids Is Positively Associated with Late-Life Subjective Cognitive Function in a Prospective Study in US Women; in: Journal of Nutrition (veröffentlicht Juli 2020), JN
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