Knoblauch hat einen deutlichen Einfluss auf verschiedene Aspekte der Gesundheit. Vor allem auf den Blutzuckerspiegel und die Blutfettwerte wirkt er äußerst positiv. So kann Knoblauch auch den Cholesterinspiegel verbessern, wodurch das Risiko für einen Herzinfarkte oder Schlaganfall sinkt.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der Xizang Minzu University in China wurde untersucht, wie sich Knoblauch auf die Blutfettwerte und den Blutzuckerspiegel auswirkt. Die Ergebnisse sind in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Nutrients” nachzulesen.
Glukose- und Fettstoffwechsel untersucht
Die Wirkung von Knoblauch auf den Glukose- und Lipidstoffwechsel beim Menschen ist nach wie vor umstritten, erklärt das Team. Anhand einer systematischen Auswertung und Metaanalyse der verfügbaren Studien versuchten die Forschenden daher Klarheit zu schaffen.
Das Team durchforstete vier verschiedenen Datenbanken (Embase, PubMed, Cochrane Library und Web of Science), um Studien zu identifizieren, die sich mit Knoblauch sowie dem Glukose- und Fettstoffwechsel befassten.
Anhand dieser Daten versuchten die Forschenden, die Gesamtwirkung von Knoblauch und Nahrungsergänzungsmitteln mit Knoblauch auf den Nüchternblutzucker, das glykosylierte Hämoglobin, das Gesamtcholesterin, das HDL-Cholesterin, das LDL-Cholesterin und die Triglyzeride zu bewerten.
Diese Wirkung hat Knoblauch
Dabei stellte sich heraus, dass Knoblauch wirksam zur Senkung des Nüchternblutzuckers, des glykosylierten Hämoglobins, des Gesamtcholesterins, des Lipoproteincholesterins niedriger Dichte und auch zur Erhöhung Lipoproteincholesterins hoher Dichte ist.
Außerdem stellte das Team fest, dass Knoblauch keinen signifikanten Einfluss auf den Triglyceridspiegel hat.
Zusammenfassend lässt sich festhalten, dass Knoblauch den Blutzucker und die Blutfette auf natürliche Weise wirksam senkt, so das Fazit des Forschungsteams.
Cholesterin effektiv senken
Die vorteilhafte Wirkung von Knoblauch auf die Cholesterinwerte bestätigt auch eine weitere Studie, deren Ergebnisse in dem englischsprachigen Fachblatt „Annals of Internal Medicine“ veröffentlicht sind. In dieser wurde festgestellt, dass sich durch den Konsum von Knoblauch der Cholesterinspiegel effektiv senken lässt.
So scheint es insgesamt empfehlenswert, bei der Ernährung auf eine regelmäßige Aufnahme von Knoblauch zu achten, aber auch Nahrungsergänzungsmittel mit Knoblauch können das Cholesterin wirksam senken. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Xinyu Zhao, Hui Xia, Tao Cheng, Yanhong Yang, Shaokang Wang: Effects of Garlic on Glucose Parameters and Lipid Profile: A Systematic Review and Meta-Analysis on Randomized Controlled Trials; in: Nutrients (veröffentlicht 29.05.2024), Nutrients
- C Stevinson, M. H. Pittler, E. Ernst: Garlic for treating hypercholesterolemia. A meta-analysis of randomized clinical trials; in: Annals of Internal Medicine (abgefragt 03.06.2024), Annals of Internal Medicine
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.