Knoblauch zum Schutz vor Herzinfarkten und Schlaganfällen?
Durch den Konsum von Knoblauch lässt sich laut einer aktuellen Studie der Cholesterinspiegel senken. Da ein hoher Cholesterinspiegel unter anderem das Risiko von Herzinfarkten und Schlaganfällen erhöht, könnte es ratsam sein, mehr Knoblauch in die tägliche Ernährung zu integrieren oder diesen als Nahrungsergänzungsmittel zu sich zu nehmen.
In einer Studie der University of Exeter wurde untersucht, wie sich die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln mit Knoblauch auf den Cholesterinspiegel auswirkt. Die Fachleute stellten fest, dass die Einnahme den Cholesterinspiegel senkt. Die Ergebnisse wurden in dem englischsprachigen Fachblatt „Annals of Internal Medicine“ veröffentlicht.
Gefahren durch hohe Cholesterinwerte
Laut dem Robert Koch-Institut (RKI) zählen Schlaganfälle zusammen mit Herz- und Krebserkrankungen zu den häufigsten Todesursachen in Deutschland. Außerdem stellen Schlaganfälle die häufigste Ursache für bleibende Behinderung im Erwachsenenalter dar. Zu hohe Cholesterinwerte gelten ihrerseits als Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Schlaganfälle. Hier wird deutlich, wie wichtig es ist, einen gesunden Cholesterinspiegel zu halten. Knoblauch könnte dabei eine effektive und kostengünstige Hilfestellung bieten.
Wie lässt die Cholesterinspiegel senken?
Wenn Menschen Probleme mit ihrem Cholesterinspiegel haben, ist oft eine Kombination verschiedener Faktoren nötig, um diesen wieder zu normalisieren. Dies sind zum Beispiel eine gesunde Ernährung, regelmäßige Bewegung und die Einnahme spezieller Medikamente.
Knoblauch ist seinerseits ein Lebensmittel, dem schon länger eine positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel nachgesagt wird. Doch hilft er tatsächlich, den Cholesterinspiegel zu senken und das Auftreten von gesundheitlichen Folgebeschwerden zu verhindern?
Knoblauch zur Behandlung von Hypercholesterinämie?
In der Meta-Analyse haben die Forschenden der University of Exeter insgesamt 13 Studien ausgewertet und festgestellt, dass Knoblauch zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen kann. So geht aus der Meta-Analye hervor, dass Knoblauch den Gesamtcholesterinspiegel signifikant stärker reduziert, als dies bei einem Placebo der Fall ist.
Die Forschenden betonen allerdings, dass die Wirkung von Knoblauch auf den Cholesterinspiegel nicht stark genug ausfiel, um ihn zur Behandlung von Hypercholesterinämie zu empfehlen. Unter der Hypercholesterinämie versteht man eine Fettstoffwechselstörung, welche sich durch einen erhöhten Cholesterinspiegel im Blut zeigt. Zudem wurde Knoblauch in den Studien lediglich als Nahrungsergänzungsmittel untersucht, nicht die Verwendung von frischem Knoblauch beim Kochen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Annals of Internal Medicine: Garlic for treating hypercholesterolemia. A meta-analysis of randomized clinical trials; in: Annals of Internal Medicine (veröffentlicht 19.09.2000), Annals of Internal Medicine
- Rober Koch-Institut: Schlaganfall (30.07.2020), RKI
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.