Kürbisse sind nicht nur als Dekoration an Halloween, sondern auch als saisonales Gemüse im Herbst besonders beliebt. Dabei bieten Kürbisse als extrem nährstoffreiches Superfood viele Vorteile für die Gesundheit.
Der Kürbis gehört zu den ältesten kultivierten Nahrungspflanzen und lässt sich prinzipiell einfach anbauen, benötigt dabei aber ausreichend Wasser und Wärme. Hierzulande sind die Früchte meist Ende September beziehungsweise Anfang Oktober erntereif.
Viele gesunde Inhaltsstoffe
Zu den gesunden Inhaltsstoffen der Früchte zählen zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin A, unterschiedliche B-Vitamine, Vitamin C, Viamin E und Beta-Carotin, Magnesium, Kalium, Calcium, Selen und Zink. Weitere Inhaltsstoffe sind Ballaststoffe, Kieselsäure und pflanzliche Sterine.
Fördert ein gesundes Körpergewicht
Die im Kürbis enthaltenen Ballaststoffe können auch zum Erreichen und zur Aufrechterhaltung eines gesunden Gewichts beitragen, so die Ernährungsberaterin Beth Czerwony in einem aktuellen Beitrag der Cleveland Clinic.
Dies sei unter anderem darauf zurückzuführen, dass die Ballaststoffe im Kürbis die Verdauung verlangsamen, wodurch man länger satt bleibt. Zusätzlich enthalte Kürbis nur wenig Kalorien und wenig Fett.
Senkt Blutdruck und hemmt Entzündungen
Der Konsum von Kürbis bringe aber noch viele weitere gesundheitliche Vorteile mit sich. So enthalte das Superfood auch reichlich Kalium, welches zur Senkung des Blutdrucks beitragen kann.
Das aus dem Beta-Carotin im Kürbis umgewandelte Vitamin A hemmt nicht nur Entzündungen, es ist auch vorteilhaft für das Immunsystem und verbessert gleichzeitig die Gesundheit der Augen, so die Ernährungsberaterin weiter.
Verhindert Zellschäden
Die im Kürbis enthaltenen Antioxidantien sorgen für eine gesunde Haut und verhindern auch Zellschäden durch sogenannte freie Radikale, berichtet die Ernährungsberaterin Amber Sommer von der Cleveland Clinic in einem weiteren Beitrag.
„Zu viele freie Radikale erzeugen oxidativen Stress. Im Laufe der Zeit verursacht oxidativer Stress Zellschäden und legt den Grundstein für die Entstehung von Krankheiten“, erläutert Sommer.
Antioxidantien bekämpfen freie Radikale, verhindern diese Schäden und beugen so auch chronischen Krankheiten wie Krebs und Herzerkrankungen vor, ergänzt die Expertin.
Reduziert Diabetisrisiko
In einer aktuellen Studie aus diesem Jahr wird zudem berichtet, dass die im Kürbis enthaltenen Ballaststoffe die glykämische Reaktion beeinflussen, was das Risiko für Diabetes reduziert.
Die Forschenden fügen hinzu, dass die Blätter des Kürbis einen besonders hohen Gehalt an Antioxidantien aufweisen, welche eine oxidative Schädigung der Gehirnzellen bei einer sogenannten Protein-Energie-Mangelernährung verhindern könne. Außerdem könne Kürbiskernöl durch Aflatoxine verursachte schädliche Auswirkungen auf das Gehirngewebe reduzieren.
Kürbis in die Ernährung aufnehmen
Die Studienergebnisse verdeutlichen, dass Kürbis zu Recht als saisonales Superfood bezeichnet wird und viele Vorteile für die Gesundheit von Körper und Geist mit sich bringen kann. Daher sollte Kürbis ein Teil jeder gesunden Ernährung sein. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Pumpkin Packs a Superfood Punch (veröffentlicht 06.10.2023), Cleveland Clinic
- Cleveland Clinic: Everything You Should Know About the Benefits of Squash (veröffentlicht 31.03.2023), Cleveland Clinic
- Afifa Aziz, Sana Noreen, Waseem Khalid, Afaf Ejaz, Izza Faiz ul Rasool, et al.: Pumpkin and Pumpkin Byproducts: Phytochemical Constitutes, Food Application and Health Benefits; in: ACS Omega (veröffentlicht 23.06.2023), ACS Omega
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