Warum Menschen mehr Mandeln essen sollten
Der Verzehr von Nüssen ist bekanntlich sehr gesund. Mandeln sind eine Nussart, welche laut der Ernährungsberaterin Julia Zumpano von der Cleveland Clinic (USA) unter anderem besonders besonders effektiv den Cholesterinspiegel senkt, bei Diabetes den Blutzuckerspiegel stabil hält und extrem vorteilhaft für die Herzgesundheit ist.
Wenn man die Inhaltsstoffe von Mandeln betrachtet, fällt auf, dass diese viele Fette enthalten. Dies ist laut Zumpano aber keinen Grund zur Besorgnis, weil Mandeln viele gesunde, einfach ungesättigte Fette aufweisen, von denen bekannt ist, dass sie beispielsweise einen positiven Einfluss auf die Gesundheit des Herzens haben.
Mandeln vorteilhaft für den Cholesterinspiegel
Die mehrfach ungesättigten Fette in Mandeln sind in der Lage, ungesundes Cholesterin im Körper zu reduzieren und gleichzeitig das gesunde Cholesterin zu erhöhen, so die Expertin. Daher seien Mandeln der ideale Snack für Menschen, die versuchen ihren Cholesterinspiegel in den Griff zu bekommen.
Ballaststoffe halten Blutzuckerspiegel stabil
Wenn man Mandeln mit anderen Nüssen vergleicht, fällt zudem auf, dass sie etwas weniger Kohlenhydrate enthalten. Dies macht die Mandel besonders geeignet für Menschen mit Diabetes. Zusätzlich helfen die enthaltenen Ballaststoffe, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten, was ebenfalls vorteilhaft für Menschen mit Typ-2-Diabetes ist.
Mandeln gesund für Knochen und Zähne
Außerdem enthalten Mandeln viel Kalzium. So ist der Verzehr von Mandeln besonders vorteilhaft für die Knochen und die Zähne, insbesondere dann, wenn Menschen keine Milchprodukte zu sich nehmen oder empfindlich auf diese reagieren. In Mandeln enthaltenes Zink, Vitamin K und Mangan sind weitere Stoffe, die gesund für die Knochen sind, fügt Zumpano hinzu.
Mandel liefern zudem Magnesium, Phosphor und Kalium, die viele Körperfunktionen positiv beeinflussen.
Schutz vor freien Radikalen und oxidativem Stress
Auch Antioxidantien, beispielsweise Vitamin E und Flavonoide, sind in den Mandeln enthalten. Sie schützen Zellen im Körper vor Schäden durch freie Radikale und oxidativen Stress. So ergab eine Forschungsarbeit im Jahr 2022, dass Entzündungen reduziert werden können, wenn man täglich etwa 60 Gramm Mandeln zu sich nimmt.
Mandel sind insbesondere dafür bekannt, dass sie einen hohen Gehalt an Vitamin E aufweisen. Dabei handelt es sich um ein Antioxidans, das auch das Gehirn vor oxidativem Stress und Entzündungen schützt.
Wie gesund sind aromatisierte und gebrannte Mandeln?
Gebrannte Mandeln mögen vielleicht besser schmecken, trotzdem können beim Erhitzen einige der gesunden Antioxidantien verloren gehen, erläutert Zumpano in einer Pressemitteilung. Daher rät die Expertin zum Verzehr von rohen Mandeln.
Es gibt auch aromatisierte Mandeln, welche mit Aromen behandelt oder mit einer Würzmischung überzogen wurden, was beispielsweise Honig, Zimt, Salz, Essig oder Knoblauch umfasst. Sowohl geröstete als auch aromatisierte Mandeln können daher ungesunde Öle, Salz und Zucker enthalten, was zu erhöhtem Blutzucker, Blutdruck, Cholesterinspiegel und Entzündungen führen kann.
Daher sollten beim Kauf von Mandeln die Zutatenlisten genau gelesen werden und es sollten Produkte ausgewählt werden, die natürliche Zutaten verwenden und keine übermäßige Mengen an zugesetztem Zucker, Salz oder künstlichen Aromen aufweisen.
Regelmäßig Mandeln konsumieren
Insgesamt sind Mandeln laut Zumpano eine großartige Option, um seine Gesundheit durch die Ernährung zu verbessern. Dabei seien Mandeln besonders für Menschen mit Diabetes ein gesunder Snack und der Konsum könne zudem sehr vorteilhaft für das Herz sein. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Shahin Fatahi, Elnaz Daneshzad, Keyhan Lotfi, Leila Azadbakht: The Effects of Almond Consumption on Inflammatory Biomarkers in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials; in: Advances in Nutrition (veröffentlicht Volume 13, Issue 5, September 2022, Pages 1462-1475), Advances in Nutrition
- Cleveland Clinic: 4 Reasons Why Almonds Are Good for You (12.05.2023), Cleveland Clinic
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.