Kürbis: Die gesundheitlichen Vorteile dieses Superfoods
Er wird allgemein als Gemüse angesehen, aber Kürbis ist eigentlich eine Frucht und ein wohlschmeckendes Lebensmittel, das voller gesundheitlicher Vorteile steckt. Das Superfood kann sich unter anderem positiv auf das Herz, die Augen und das Immunsystem auswirken.
Die Ernährungsberaterin Julia Zumpano listet in einem aktuellen Beitrag der renommierten Cleveland Clinic (USA) einige der bekannten gesundheitlichen Vorteile des Verzehrs von Kürbis auf:
Großartig für die Augen
„Kürbis ist reich an Vitamin A, was wirklich großartig für Ihre Sehkraft ist und Ihr Immunsystem stärkt“, sagt Zumpano. Nur eine einzige Portion (etwa eine Tasse) Kürbis kann über 200 Prozent der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin A liefern.
Er enthält auch Lutein und Zeaxanthin, Verbindungen, die Ihre Augen vor altersbedingter Makuladegeneration und grauem Star schützen.
Gesund für Ihr Herz
„Kürbis ist reich an Kalium, was ein wichtiger Bestandteil für die Herzgesundheit ist“, so die Ernährungsberaterin. Eine Tasse Kürbis enthält 16 Prozent der empfohlenen Tagesmenge an Kalium. Und Kürbis enthält auch herzgesundes Vitamin C, Ballaststoffe und Antioxidantien, die helfen können, Herzkrankheiten vorzubeugen.
Stärkt Ihr Immunsystem
Eine Portion Kürbis liefert 19 Prozent der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin C, einem Immunverstärker, der hilft, Zellschäden durch freie Radikale (instabile Moleküle, die sich an Ihre Zellen binden können) zu reduzieren. Auch andere immunstärkende Antioxidantien, darunter Vitamin A, Vitamin E und Eisen, stecken im Kürbis.
Enthält krebsbekämpfende Carotinoide
„Carotinoide sind Pflanzenfarbstoffe, die von gelben, orangefarbenen und roten Pflanzen wie Kürbissen, Karotten, Zucchini und Tomaten produziert werden“, erläutert Zumpano. Carotinoide bekämpfen die Auswirkungen von freien Radikalen in Ihrem Körper und können zum Schutz vor bestimmten Krebsarten beitragen.
Hält Sie satt
Wenn Sie auf Ihr Gewicht achten, ist Kürbis eine gute Wahl. „Er enthält nur 50 Kalorien pro Tasse und sättigt auch“, bemerkt Zumpano. Dieselbe Portion liefert auch drei Gramm Ballaststoffe, die dafür sorgen, dass Sie sich länger satt fühlen.
Enthält gesunde Samen
Werfen Sie Kürbiskerne nicht weg! Sobald Sie sie von den restlichen klebrigen Innereien des Kürbisses getrennt haben, können Sie sie für einen nahrhaften Snack reinigen, würzen und rösten.
Zu den gesundheitlichen Vorteilen von Kürbiskernen gehören ein verringertes Krebsrisiko, eine verbesserte Darm- und Prostatagesundheit und ein geringeres Risiko für Herzerkrankungen.
„Sie sorgen für einen leckeren, proteinreichen Snack, der sich gut mitnehmen lässt“, so Zumpano. Fügen Sie sie zu einem Salat, Haferflocken, hausgemachtem Müsli oder über Joghurt hinzu, um ein wenig Crunch zu erhalten.
Vielseitig verwendbar
Im Internet sind zahlreiche Kürbisrezepte zu finden. Zumpano hat einige Empfehlungen:
- Als Beilage Kürbis im Ofen rösten.
- Rühren Sie pürierten oder eingemachten Kürbis in Suppen oder Saucen, um sie einzudicken.
- Ersetzen Sie Fett oder Öl in Broten, Muffins und Pfannkuchen durch Kürbis.
- Fügen Sie Kürbis zu Natur- oder Vanillejoghurt mit etwas Kürbisgewürz und nur einem Hauch Honig hinzu.
- Mischen Sie Kürbis in einen Smoothie oder verwandeln Sie ihn in einen gesunden Pudding.
Frische Kürbisse haben zwar erst im Herbst Saison, doch Kürbis-Konserven und Tiefkühlware machen es einfach, das leckere und gesunde Obst das ganze Jahr über zu genießen. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: The Health Benefits of Pumpkin, (Abruf: 07.06.2022), Cleveland Clinic
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.