Olivenöl kann den Cholesterinspiegel senken
Die mediterrane Ernährung ist unter anderem dafür bekannt, dass sie Herzkrankheiten vorbeugt und hilft, den Cholesterinspiegel zu reduzieren. Bei den vorteilhaften Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel scheint vor allem Olivenöl als ein Hauptbestandteil der mediterranen Ernährung entscheidenden Einfluss zu haben.
Verschiedene Speiseöle können sich durchaus positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken, doch Olivenöl wird eine besonders deutliche Wirkung zugeschrieben. Dies geht vor allem auf den besonders hohen Gehalt an Ölsäure zurück.
Ölsäure senkt LDL-Cholesterin
Ein wichtiger Bestandteil von Olivenöl sind sogenannte einfach ungesättigten Fettsäuren. Eine solche Fettsäure ist die Ölsäure. Generell besteht das Fett in Olivenöl zu großen Teilen aus dieser Ölsäure.
Ölsäure ist dafür bekannt, dass sie das ungesunde LDL-Cholesterin senkt und so einen generellen vorteilhaften Einfluss auf die Cholesterinwerte im Blut hat, berichtet die Deutsche Herzstiftung in einer Mitteilung.
Wenn die Werte von ungesundem LDL-Cholesterin und gesundem HDL-Cholesterin sich in einem ausgeglichenem Rahmen befinden, reduziere dies das Risiko für Arteriosklerose, fügen die Fachleute hinzu.
So wirkungsvoll senkt Olivenöl das Cholesterin?
In einer Untersuchung zu den Auswirkungen von nativem Olivenöl extra, deren Ergebnisse in dem englischsprachigen Fachblatt „Nature“ publiziert wurden, stellte das beteiligte Team fest, dass Teilnehmende, welche natives Olivenöl extra zu sich nahmen, einen niedrigeren Blutzuckerspiegel, weniger oxidiertes LDL-Cholesterin und einen höheren Insulinspiegel aufwiesen.
Bei einem Vergleich mit dem Konsum von Maisöl zeigte sich zusätzlich, dass der Konsum von nativem Olivenöl extra mit deutlich niedrigeren Werten des LDL-Cholesterins und oxidiertem LDL-Cholesterins verbunden ist.
In einer Studie, deren Ergebnisse auf der International Conference on Halal Food and Health Nutrition präsentiert wurde, haben Forschende das cholesterinhemmende Potenzial eines Extrakts aus Olivenöl analysiert.
Wie das Team berichtet, ist die Aufnahme eines Extrakts aus Olivenöl mit einem Anstieg des gesunden HDL-Cholesterins und gleichzeitig einer Senkung des ungesunden LDL-Cholesterins und des Gesamtcholesterinspiegels im Blut verbunden.
Olivenöle nativ oder extra virgin
Insgesamt erscheint es äußerst vorteilhaft für die eigenen Cholesterinwerte, wenn man regelmäßig Olivenöl konsumiert. Allerdings sollte die Qualität des Öls dabei beachtet werden, da hier ein Zusammenhang mit der Wirkung besteht.
Olivenöl gibt es in unterschiedlichen Güteklassen zu kaufen, welche in der EU klar definiert sind. Beispielsweise darf kaltgepresstes Olivenöl nur dann als nativ oder extra virgin bezeichnet werden, wenn keine anderen Öle hinzugemischt und kein Olivenöl enthalten ist, das chemisch oder durch Wärme extrahiert wurde. Solches Öl ist besonders reich an gesunden Inhaltsstoffen.
Raffiniertes Olivenöl liefert zwar weniger gesunde Inhaltsstoffe, hat allerdings den Vorteil, dass es auch bei höheren Temperaturen verwendet werden kann, während bei nativem Oliven extra der Rauchpunkt deutlich niedriger liegt. Die richtige Wahl ist demnach auch vom Verwendungszweck abhängig. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Deutsche Herzstiftung: Olivenöl: herzgesunder Genuss (abgefragt 15.05.2023), Deutsche Herzstiftung
- F. Violi, L. Loffredo, P. Pignatelli, F. Angelico, S. Bartimoccia, et al.: Extra virgin olive oil use is associated with improved post-prandial blood glucose and LDL cholesterol in healthy subjects; in: Nature (veröffentlicht 20.07.2015), Nature
- International Conference on Halal Food and Health Nutrition: A Review Article: Potential Anti-cholesterol of Extract Olive Oil (Olea europaea L.) (veröffentlicht 09.11.2022), International Conference on Halal Food and Health Nutrition
Wichtiger Hinweis:
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