Gesundheitliche Vorteile des Verzehrs von Pfirsichen
Pfirsiche sind nicht nur köstlich, sondern sie stecken auch voller Vitamine, Mineralien und Antioxidantien. Zudem haben sie einen relativ niedrigen Kaloriengehalt, da sie sehr wasserreich sind. Eine Ernährungsberaterin erklärt, welche gesundheitlichen Vorteile mit dem Verzehr der Früchte einhergehen.
Pfirsiche gehören neben Pflaumen, Aprikosen, Kirschen und Nektarinen zu den Steinfrüchten. Der echte Pfirsich hat eine samtige, leicht behaarte Fruchthaut (Schale), die gelb-grünlich, intensiv gelb bis leicht rötlich sein kann. Je nach Sorte ist das Fruchtfleisch weiß, gelblich oder wie beim Blutpfirsich rot marmoriert, heißt es auf dem öffentlichen Gesundheitsportal Österreichs „Gesundheit.gv.at“. Die Ernährungsberaterin Maxine Smith erklärt in einem aktuellen Beitrag der renommierten Cleveland Clinic (USA), welche gesundheitlichen Vorteile das Obst mit sich bringt.
Reich an Vitaminen und Mineralstoffen
Ein großer Pfirsich (ca. 147 Gramm) hat etwa 68 Kalorien, zwei Gramm Ballaststoffe und 1,3 Gramm Eiweiß. Das Obst ist auch eine moderate Quelle für Vitamine und Mineralstoffe, insbesondere für die Vitamine C und A sowie Kalium, sagt die Ernährungsberaterin.
Zudem liefern die Früchte Kalzium, Magnesium und Eisen sowie unterschiedliche Vitamine der B-Gruppe. Sortenabhängig weisen Pfirsiche auch verschiedene sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf wie das Flavonoid Anthocyan.
Cholesterin und Blutdruck senken
Alle Arten von Obst sind ein wichtiger Bestandteil einer herzgesunden Ernährung, aber Pfirsiche können einige spezifische Vorteile mit sich bringen.
Smith zufolge haben Tierversuche ergeben, dass Pfirsichextrakt helfen kann, den Cholesterinspiegel und Bluthochdruck zu senken. Die Studienergebnisse wurden in der Fachzeitschrift „Journal of Nutritional Biochemistry“ veröffentlicht.
Pfirsiche sind auch eine moderate Kaliumquelle, was ein wichtiger Nährstoff ist, um den Blutdruck zu kontrollieren.
Unterstützung der Verdauung
„Pfirsiche enthalten sowohl lösliche als auch unlösliche Ballaststoffe“, erklärt Smith. „Lösliche Ballaststoffe helfen, den Blutzucker zu stabilisieren und den Cholesterinspiegel unter Kontrolle zu halten. Unlösliche Ballaststoffe unterstützen die Verdauung und helfen, Verstopfung vorzubeugen.“ Sie empfiehlt, die Frucht mit Schale zu essen, um die Ballaststoffaufnahme zu maximieren.
Abgesehen von den gesunden Ballaststoffen können Pfirsiche Ihren Bauch auch auf andere Weise glücklich machen: Eine in dem Fachjournal „Nutrition Research and Practice“ veröffentlichte Studie deutet darauf hin, dass Tee und Extrakte aus Pfirsichblüten die Verdauung verbessern können.
Entzündungen verringern
Die pflanzlichen Polyphenole (Mikronährstoffe) und Präbiotika, die in Pfirsichen und anderen pflanzlichen Lebensmitteln enthalten sind, können Entzündungen verringern, was wiederum das Risiko für viele chronische Krankheiten wie Herzkrankheiten, Diabetes, Krebs und Alzheimer reduzieren kann.
Stärkere Abwehrkräfte
Die flauschige Haut und das saftige Fruchtfleisch von Pfirsichen enthalten Antioxidantien, darunter Vitamin C, Polyphenole und Carotinoide.
Antioxidantien sind Verbindungen in Pflanzen, die Zellschäden bekämpfen, und eine Ernährung, die reich an Antioxidantien ist, kann dazu beitragen, Ihren Körper vor schneller Alterung und Krankheiten, einschließlich Krebs, zu schützen.
Tatsächlich haben Forschende herausgefunden, dass Frauen nach der Menopause, die mindestens zwei Portionen Pfirsiche pro Woche aßen, niedrigere Raten bestimmter Brustkrebsarten hatten.
Des Weiteren hat eine in dem Fachblatt „Natural Product Communications“ publizierte Untersuchung ergeben, dass Extrakte aus Pfirsichkernen allergische Reaktion des Körpers abschwächen können.
Gesunde Augen
„Pfirsiche sind eine moderate Quelle für Beta-Carotin, ein rot-oranges Pigment, das in Früchten vorkommt“, so Smith. Der Körper wandelt Beta-Carotin in Vitamin A um, ein essentielles Vitamin, das für eine gesunde Sehkraft wichtig ist.
Glattere Haut
Einige Laboruntersuchungen haben gezeigt, dass Extrakte aus Pfirsichkernen oder Pfirsichblüten, wenn sie auf die Haut aufgetragen werden, UV-Schäden reduzieren und der Haut helfen können, Feuchtigkeit zu speichern.
Frisches Obst statt Dosenfrüchte
Süß riechende Pfirsiche sind in der Regel die reifsten und aromatischsten. Wenn die Früchte noch sehr fest sind und nicht viel Aroma haben, sollten sie einige Tage bei Raumtemperatur reifen. Damit reife Pfirsiche nicht verderben, legen Sie sie in den Kühlschrank. Frische Pfirsiche können auch in Scheiben geschnitten und eingefroren werden, um sie später zu verwenden.
„Frische Pfirsiche haben tendenziell mehr Antioxidantien als diejenigen in Dosen“, sagt die Ernährungsberaterin, „und Pfirsiche in Dosen werden oft geschält, was eine verpasste Gelegenheit ist, da die weiche, flauschige Haut viele Antioxidantien enthält.“
Außerdem werden Dosenpfirsiche oft in zuckerhaltigem Sirup eingeweicht. Wenn Sie sich für Pfirsiche in Dosen entscheiden, lesen Sie das Nährwertetikett, um zugesetzten Zucker zu vermeiden, rät die Expertin. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: All the Health Benefits of Eating Peaches, (Abruf: 30.08.2021), Cleveland Clinic
- Öffentliches Gesundheitsportal Österreichs: www.gesundheit.gv.at: Pfirsiche, (Abruf: 30.08.2021), www.gesundheit.gv.at
- Giuliana Noratto, Hercia S D Martino, Sunday Simbo, David Byrne, Susanne U Mertens-Talcott: Consumption of polyphenol-rich peach and plum juice prevents risk factors for obesity-related metabolic disorders and cardiovascular disease in Zucker rats; in: Journal of Nutritional Biochemistry, (veröffentlicht: 26.02.2015), Journal of Nutritional Biochemistry
- Chung Shil Kwak, Jiwon Yang, Chang-Yup Shin & Jin Ho Chung: Topical or oral treatment of peach flower extract attenuates UV-induced epidermal thickening, matrix metalloproteinase-13 expression and pro-inflammatory cytokine production in hairless mice skin; in: Nutrition Research and Practice, (veröffentlicht: 24.01.2018), Nutrition Research and Practice
- Geum Jin Kim, Hyun Gyu Choi, Ji Hyang Kim, Sang Hyun Kim, Jeong Ah Kim, Seung Ho Lee: Anti-allergic inflammatory effects of cyanogenic and phenolic glycosides from the seed of Prunus persica; in: Natural Product Communications, (veröffentlicht: Dezember 2013), Natural Product Communications
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.