Positive Effekte durch Verzehr von Weintrauben
Weintrauben sind vollgepackt mit einer Vielzahl von gesunden Nährstoffen. Sie sind laut einem Ernährungsexperten eine hervorragende Quelle für Vitamin C und bieten daneben viele andere wertvolle Nährstoffe wie Antioxidantien, Vitamin K und Kalium.
Anthony DiMarino ist Ernährungsberater an der renommierten Cleveland Clinic in den USA. In einem aktuellen Beitrag der Institution erläutert der Experte die gesunden Eigenschaften von Weintrauben.
Die Weintraube ist ein Allround-Talent
„Weintrauben sind fantastisch, weil sie nicht nur erschwinglich, sondern auch vielseitig einsetzbar sind“, erläutert DiMarino. Sie eignen sich sowohl als Zutat in vielen verschiedenen Gerichten sowie als gesunder Snack zwischendurch.
Weintrauben sind laut DiMarino reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien. Außerdem enthalten sie viel Wasser, was sie zum einen kalorienarm macht und zum anderen zum Wasserhaushalt beitragen lässt.
1. Weintrauben unterstützen das Immunsystem
Da Weintrauben eine gute Vitamin-C-Quelle sind, können sie dem Ernährungsberater zufolge das Immunsystem bei der Bekämpfung von bakteriellen und viralen Infektionen unterstützen. „Wenn wir ein starkes Immunsystem haben, ist unser Körper besser in der Lage, plötzliche Infektionen zu bekämpfen und zu verhindern“, erklärt DiMarino.
2. Weintrauben können das Krebs-Risiko reduzieren
Weintrauben sind äußerst reich an Antioxidantien und unterstützen den Körper deshalb dabei, freie Radikale zu bekämpfen. Die hochreaktiven Moleküle schädigen die Zellen und begünstigen die Entstehung von Krebs. „Antioxidantien reduzieren den so genannten oxidativen Stress und helfen so, das Krebsrisiko zu senken“, bestätigt DiMarino.
Weintrauben enthalten zudem das Antioxidans Resveratrol, das laut einer Studie aus dem Jahr 2018 Entzündungen reduzieren und das Wachstum von Krebszellen hemmen kann. Darüber hinaus sind die Antioxidantien Catechine, Quercetin und Anthocyane enthalten, die ebenfalls mit einer krebshemmenden Wirkung in Verbindung gebracht werden.
3. Weintrauben helfen bei der Blutdruck-Senkung
„Weintrauben sind sehr natriumarm“, berichtet DiMarino. Sie passen deshalb gut in einen Ernährungsplan zur Senkung des Blutdrucks. Darüber hinaus enthalten sie auch viel Kalium, das ebenfalls zum Ausgleich des Blutdrucks beiträgt. Wer zu wenig Kalium über die Ernährung aufnimmt, hat laut dem Ernährungsberater ein erhöhtes Risiko für Bluthochdruck.
4. Weintrauben tragen zum Schutz vor Herzkrankheiten bei
Das oben bereits erwähnte Resveratrol habe nicht nur einen krebshemmenden Effekt, sondern könne auch zur Vorbeugung von Herzerkrankungen beitragen. Auch die geringe Menge an Natrium und die hohe Menge an Kalium könne sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken. DiMarino beruft sich auf eine Studie, die gezeigt hat, dass Personen, deren Ernährung mehr Kalium als Natrium enthielt, ein geringeres Risiko hatten, an einer Herzerkrankung zu sterben, als Personen, die weniger Kalium in ihrer Ernährung hatten.
5. Weintrauben helfen bei der Senkung des Cholesterinspiegels
Weintrauben enthalten viele Ballaststoffe und sind daher eine gute Option, um einen hohen Cholesterinspiegel zu senken. Die Inhaltsstoffe tragen laut DiMarino dazu bei, dass Cholesterin aus dem Körper in die Leber transportiert wird, wo es verarbeitet werden kann.
Der Ernährungsexperte nennt eine Studie, die gezeigt hat, dass Menschen ihren Cholesterinspiegel senken können, wenn sich acht Wochen lang täglich drei Tassen rote Weintrauben aßen (eine Tasse entspricht rund 160 Gramm). Nach den acht Wochen war sowohl der Gesamtcholesterinspiegel niedriger als auch der Anteil des „schlechten“ LDL-Cholesterins.
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6. Weintrauben tragen zum Schutz vor Diabetes bei
Weintrauben haben einen niedrigen glykämischen Index, was bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe treiben. Nach Angaben von DiMarino haben mehrere Studien bereits gezeigt, dass die Nährstoffe in Weintrauben den Blutzuckerspiegel senken und die Insulinsensitivität erhöhen können. Dies helfe dem Körper bei der Verwertung von Glukose.
7. Weintrauben könnten sich positiv aufs Gehirn auswirken
Das starke Antioxidans Resveratrol aus den Weintrauben soll laut dem Ernährungsberater auch dem Gehirn zugute kommen. „Denken Sie an die Parkinson-Krankheit und die Alzheimer-Krankheit, die mit erhöhtem oxidativen Stress verbunden sind“, sagt DiMarino. Resveratrol könne dazu beitragen, die Wahrscheinlichkeit des Auftretens dieser Krankheiten zu verringern.
Obwohl eine Studie das Potenzial des Antioxidans bei der Vorbeugung kognitiver Störungen gezeigt habe, müssen noch ausführlichere Untersuchungen am Menschen durchgeführt werden, um wirklich zu verstehen, ob es nützlich sein kann, gibt DiMarino zu bedenken.
8.Weintrauben wirken positiv auf die Knochengesundheit
Dank Vitamin K und Mineralien wie Kalzium, Magnesium und Kalium kann der Verzehr von Weintrauben zur Erhaltung starker Knochen beitragen, so der Ernährungsfachmann. Alle diese Nährstoffe seien grundsätzlich wichtig für die Knochengesundheit. Ob der regelmäßige Konsum von Weintrauben die Gesundheit von Knochen verbessern kann, müsse jedoch noch umfassender in Studien untersucht werden.
9. Weintrauben könnten die Lebenserwartung erhöhen
Weintrauben können laut DiMarino sogar dazu beitragen, jung zu halten. Denn das bereits mehrfach erwähnte Resveratrol stimuliere ein Gen (SirT1), das im Rahmen einer Studie mit einer längeren Lebensspanne in Verbindung gebracht wird, indem es die Zellstruktur beeinflusst und die Zellen schützt. „Resveratrol hilft, bestimmte Gene zu schützen, was zu gesundem Altern und Langlebigkeit führen könnte“, kommentiert DiMarino.
10. Weintrauben können den Schlaf verbessern
Weintrauben können darüber hinaus dazu beitragen, den Schlaf zu verbessern. Denn sie enthalten einen gewissen Anteil an Melatonin. „Sie sind also ein toller Snack für den Abend“, unterstreicht DiMarino. Darüber hinaus enthalten sie wenig Kalorien, was ebenfalls für einen Abendsnack günstig sei.
Welche Art von Weintrauben sind die gesündesten?
Es gibt viele verschiedene Sorten von Weintrauben in den Farben grün, weiß, lila und rot. Gibt es Unterschiede in den einzelnen Sorten bezüglich der gesunden Inhaltsstoffe? „Das Wichtigste ist, dass Sie eine Option wählen, die der natürlichen Form am nächsten kommt“, rät DiMarino. Anstatt Traubensaft zu trinken oder Rosinen zu essen, sollten unverarbeitete Trauben gewählt werden, da diese den größten Nährwert haben. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: 10 Health Benefits of Grapes (veröffentlicht: 15.11.2021), health.clevelandclinic.org
- Ewa Dybkowska, Anna Sadowska, Franciszek Świderski, et al.: The occurrence of resveratrol in foodstuffs and its potential for supporting cancer prevention and treatment. A review; Rocz Panstw Zakl Hig. 2018, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
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