Gesundheitliche Auswirkungen von Nitriten und Nitraten
In der Natur vorkommende Nitrite werden über Trinkwasser oder Ernährung aufgenommen und als Zusatzstoffe zur Verbesserung der Haltbarkeit (Konservierung) von Lebensmitteln verwendet. Neuste Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Nitrite mit einem erhöhten Risiko für Diabetes verbunden sind.
In einer aktuellen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der University of Paris-Cité wurden mögliche Zusammenhänge zwischen Nitriten und Nitraten und der Entstehung von Typ-2-Diabetes analysiert. Dabei unterschied das Team, ob die Nitrite/Nitrate aus Lebensmitteln und Wasser oder aus Lebensmittelzusatzstoffen stammten.
Die Ergebnisse wurden in der englischsprachigen Fachzeitschrift „PLoS Medicine“ veröffentlicht.
Untersuchung mit mehr als 100.000 Teilnehmenden
Die Forschenden untersuchten 104.168 erwachsene Teilnehmende, welche Teil der NutriNet-Santé-Kohortenstudie waren. Mit der Hilfe von selbstberichteten wiederholten Aufzeichnungen zur Ernährung über einen Zeitraum von 24 Stunden sollten Assoziationen zwischen Nitriten und Nitraten und Typ-2-Diabetes identifiziert werden.
Durch die Verwendung von detaillierte Angaben zur Nitrit-/Nitratbelastung, welche aus verschiedenen Datenbanken und Quellen stammen, entwickelten die Fachleute statistische Modelle, um eine Analyse der selbstberichteten Ernährungsinformationen und auftretenden gesundheitlichen Ergebnissen zu ermöglichen.
969 Teilnehmende erkrankten an Diabetes
Innerhalb einer medianen Nachbeobachtungszeit von 7,3 Jahren traten insgesamt 969 Fälle von Typ-2-Diabetes auf. Dabei zeigte sich, dass eine Aufnahme von Nitriten aus Lebensmitteln und Wasser positiv mit einem höheren Risiko Typ-2-Diabetes verbunden war.
Nitrite mit erhöhtem Diabetesrisiko verbunden
Außerdem stellte das Team fest, dass eine höheren Exposition gegenüber Nitriten aus Zusatzstoffen, insbesondere eine höheren Exposition gegenüber Natriumnitrit (e250) mit einem erhöhten Risiko für Typ-2-Diabetes verbunden war, verglichen mit Teilnehmenden, welche keine Nitrite aus Zusatzstoffen aufnahmen.
Keine Verbindung zwischen Nitraten und Diabetes
Dagegen konnte kein solcher Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Nitraten und dem Risiko für Typ-2-Diabetes identifiziert werden, berichtet das Forschungsteam.
Verwendung von Nitriten reduzieren
„Diese Ergebnisse liefern einen neuen Beweis im Zusammenhang mit den aktuellen Diskussionen über die Notwendigkeit einer Verringerung der Verwendung von Nitritzusätzen in verarbeitetem Fleisch durch die Lebensmittelindustrie und könnten die Notwendigkeit einer besseren Regulierung der Bodenkontamination durch Düngemittel unterstützen“, betonen die Forschenden.
Zusammenfassend lasse sich festhalten, dass eine höhere Exposition gegenüber Nitriten (die aus Lebensmitteln, Wasser oder Lebensmittelzusatzstoffen stammen) mit einem höheren Risiko für Typ-2-Diabetes verbunden ist.
„Dies ist die erste groß angelegte Kohortenstudie, die einen direkten Zusammenhang zwischen Nitriten aus Zusatzstoffen und dem Risiko für Typ-2-Diabetes nahelegt. Sie bestätigt auch zuvor vermutete Assoziationen zwischen Gesamtnitriten in der Nahrung und dem T2D-Risiko“, berichten die Fachleute in einer Pressemitteilung.
Neue Vorschriften zur Verwendung von Nitriten angebracht
Der festgestellte Zusammenhang könne zukünftig zu einer Aktualisierung der Vorschriften zur Begrenzung der Verwendung von Nitriten als Lebensmittelzusatzstoffe beitragen.
Die Forschenden fügen hinzu, dass mehrere Gesundheitsbehörden auf der ganzen Welt bereits dazu raten, den Verzehr von Lebensmitteln einzuschränken, welche solche umstrittenen Zusatzstoffe wie Natriumnitrit enthalten.
Aufnahme von Nitriten reduzieren
So betont auch das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), dass die Aufnahme von Nitraten und Nitriten über Lebensmittel reduziert werden sollte. Dafür wäre es ratsam, auf geeignete Anbau- und Ernteverfahren zurückzugreifen und generell bei der Ernährung auf eine gezielte Auswahl der Lebensmittel zu achten. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Bernard Srour, Eloi Chazelas, Nathalie Druesne-Pecollo, Younes Esseddik, Fabien Szabo de Edelenyi, et al.: Dietary exposure to nitrites and nitrates in association with type 2 diabetes risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study; in: PLoS Medicine (veröffentlicht 17.01.2023), PLoS Medicine
- PLOS: Nitrite additives associated with increased risk of type 2 diabetes (veröffentlicht 17.01.2023), PLOS
- Bundesinstitut für Risikobewertung: Fragen und Antworten zu Nitrat und Nitrit in Lebensmitteln (veröffentlicht 11.06.2013), BfR
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.