Leckere Herbstrezepte ohne Gewichtszunahme
Die kalte Jahreszeit kann sich durchaus negativ auf das eigene Gewicht auswirken. Wie man in Herbst und Winter ein gesundes Körpergewicht beibehalten oder zumindest eine Gewichtszunahme verhindern und trotzdem schmackhaft essen kann, erläutert die Ernährungsberaterin Beth Czerwony von der Cleveland Clinic (USA).
Gesund zu Hause kochen
Gerade in Herbst und Winter entwickeln einige Menschen Probleme mit ihrem Gewicht. Gründe hierfür sind beispielsweise mangelnde Bewegung aufgrund des kalten und regnerischen Wetters oder einfach nur die Auswahl der falschen Lebensmittel. Gewichtsprobleme lassen sich laut Aussage der Expertin allerdings oft vermeiden, wenn man gesund zu Hause kocht und dabei typische herbstliche Lebensmittel verwendet, wie beispielsweise Kürbisse.
Kürbis mit Gewürzen als Basis verwenden
Kürbis könne gut als Basis von Rezepten genutzt werden, anstatt Nahrungsmittel mit vielen Kohlenhydraten hierfür zu verwenden, so die Expertin. Czerwony fügt hinzu, dass sie persönlich häufig Suppe aus Kürbissen gewürzt mit Curry, Koriander oder Kreuzkümmel genieße. Kürbis habe den Vorteil, dass er kalorienarm, fettarm und stärkehaltig ist und keine schwere Sahne zum Andicken benötigt.
Fertiggerichte durch frisch gekochte Mahlzeiten ersetzen
Es biete sich auch an, Fertiggerichte durch selbst gekochte Alternativen zu ersetzen. Beispielsweise können statt Fertigspagetti, frisch gekochte Nudeln mit Kräutern und Gewürzen verzehrt werden, so Czerwony. Dies biete eine leckere Möglichkeit, um das Essen geschmacklich aufzuwerten und sich gleichzeitig gesünder zu ernähren.
Verwenden Sie Gemüse der Saison
Sogenanntes Gemüse der Saison gibt es besonders im Herbst in Hülle und Fülle. Dieses Gemüse kann sogar nahrhafter sein, als das Gemüse, das man typischerweise im restlichen Jahr zu sich nimmt, so Czerwony
Allgemein ist Gemüse kalorienarm und enthält viele Ballaststoffe und viel Flüssigkeit, so dass es länger satt hält, erläutert die Expertin der Cleveland Clinic. Eine Ergänzung der Ernährung mit mehr Gemüse sei daher eine gute Option, um ein Sättigungsgefühl zu erreichen ohne übermäßig zusätzliche Kalorien zuzuführen.
Mageres Fleisch und kleine Portionen
Außerdem könne man zur Vermeidung einer Gewichtszunahme darauf achten, beim Kochen magere Fleischsorten zu verwenden und kleinere Portionen zu sich zu nehmen. Zusätzlich sollte man einen Überblick darüber behalten, welche Lebensmittel man im Laufe des Tages verzehrt hat und in welchen Mengen, so die Ernährungsberaterin.
Gesunde Lebensmittel sollten auch schmecken
Wichtig bleibe allerdings auch der Geschmack. So sei es ratsam, bei der Auswahl der Lebensmittel darauf zu achten, saisonale Favoriten zu wählen, die einem persönlich besonders gut schmecken, betont Czerwony. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Enjoy Fall Comfort Foods without Weight Gain (veröffentlicht 29.102021)
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.