Rucola (Rauke) ist nicht nur ein vielsietig nutzbares Gemüse, sondern auch eine Heilpflanze, die weitreichende gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. So hemmt Rucola beispielsweise Entzündungen und wirkt sogar gegen Krebs.
Die Blätter der Pflanze sind tiefgrün, länglich und gezahnt, ähnlich wie Löwenzahn. In dem Gemüse enthaltene Senföle sorgen für einen leicht scharfen Geschmack und ein nussartiges Aroma. Die Rauke wird häufig in der Volksmedizin verwendet und ist unter andrem als traditionelles Heilmittel für Erkrankungen der Nieren bekannt.
Auswirkungen von Rucola auf die Gesundheit
Rucola (Rauke) enthält wenig Kalorien und viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Zudem weist Rucola Senföle auf, welche die Verdauung fördern und so das Abnehmen begünstigen.
Weiterhin sind Glucoside, Mineralsalze und Vitamin C enthalten, was die Pflanze laut einer Studie, die in dem „International Journal of Chemical and Biochemical Sciences“ publiziert wurde, zu einem hervorragenden Diuretikum macht. Den Studienergebnissen zufolge wirkt Rauke auch antiskorbutisch, antisekretorisch, zytoprotektiv, krebshemmend, antidiabetisch und entzündungshemmend.
Rucola zur Behandlung von Krebs
In einer weiteren Forschungsarbeit wird berichtet, dass Rucula eine wahre Vielzahl an Krebs bekämpfenden Wirkstoffen aufweist.
So enthält die Pflanze eine schwefelhaltige Verbindung mit der Bezeichnung Sulforaphan, welche eine wichtige Rolle bei der Krebs bekämpfenden Wirkung der Pflanze zu spielen scheint.
Bei der Untersuchung der krebshemmende Wirkung von Sulforaphan wurde bereits festgestellt, dass die Verbindung vielversprechend zur Behandlung von Melanomen, Speiseröhren-, Prostata- und Bauchspeicheldrüsenkrebs ist, berichten die Fachleute.
Zudem habe sich gezeigt, dass Sulforaphan das Enzym Histon-Deacetylase (HDAC) hemmt, welches an der Entwicklung von Krebszellen beteiligt ist.
Blutzuckerspiegel senken
Rucola enthält auch ein Antioxidans namens Alpha-Liponsäure, welches nachweislich den Blutzuckerspiegel senkt, die Insulinempfindlichkeit erhöht und zusätzlich bei Menschen mit Diabetes durch oxidativen Stress verursachte Veränderungen verhindert und Nervenschäden reduziert.
Nitrat in Rucola senkt Blutdruck
Das in Rucola enthaltene Nitrat senkt den Blutdruck, reduziert den Sauerstoffbedarf bei sportlicher Betätigung und verbessert gleichzeitig die sportliche Leistung.
Weiterhin ist Rucola auch reich an Kalzium, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen und hat nur wenig Zucker, Kalorien, Kohlenhydrate und Fett.
Vorteile für Muskeln, Nerven, Zähne und Knochen
Rucola liefert auch Kalzium, das notwendig für die Blutgerinnung ist und sich vorteilhaft auf die Funktion von Muskeln und Nerven sowie die Gesundheit von Zähnen und Knochen auswirkt.
Gesünderes Herz dank Rucola
In Rucola enthaltenes Kalium fördert die Herz- und Nervenfunktion. Kalium trägt außerdem dazu bei, die negativen Auswirkungen von Natrium zu verringern, was Menschen mit einem hohen Blutdruck zu Gute kommen kann.
Enthaltenes Folat verhindert Neuralrohrdefekte
Das B-Vitamin Folat, welches ebenfalls in Rucola vorkommt, unterstützt die Produktion von DNA und ist besonders wichtig in der Schwangerschaft, da ein Mangel an Folat zu einem Neuralrohrdefekt beim Nachwuchs führen kann.
Starkes Immunsystem
Rucola enthält auch Vitamin C, das antioxidativ wirkt, das Immunsystem stärkt und eine wichtige Rolle für die Gesundheit des Gewebes und die Aufnahme von Eisen über die Ernährung spielt.
Insgesamt zeigen die Studienergebnissse, dass die Gesundheit stark von einem regelmäßigen Rucola-Verzehr profitiert. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Muhammad Idrees Jilani , Abid Ali, Rafia Rehman, Sadia Sadique and Shafaq Nisar: Health benefits of Arugula: A review; in: International Journal of Chemical and Biochemical Sciences (angefragt 15.06.2023), International Journal of Chemical and Biochemical Sciences
- Kumari Shubha, Anirban Mukherjee, Manisha Tamta, Tanmay Kumar Koley: Arugula (Eruca vesicaria subsp. sativa (Miller) Thell.): A healthy leafy vegetable; in: AGRICULTURE & FOOD (veröffentlicht November 2019), AGRICULTURE & FOOD
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