Spargel ist aufgrund seine Geschmacks ein überaus beliebtes Nahrungsmittel, das gleichzeitig noch sehr gesund ist. Die Ernährungsberaterin Carly Sedlacek von der Cleveland Clinic in den Vereinigten Staaten erläutert, warum Spargel so gesund ist und welche Vielzahl von Vorteilen der Verzehr mit sich bringt.
Spargel enthält viele Ballaststoffe, Antioxidantien, Mineralien und verschiedene wichtige Vitamine. Zudem sind im Spargel kein Cholesterin und nur wenig Kalorien und Fett enthalten, berichtet die Expertin.
Ballaststoffe verbessern die Verdauung
Die beide Arten der im Spargel enthaltenen Ballaststoffe bringen verschiedene Vorteile für die Gesundheit mit sich. So verbessern sie beispielsweise die Verdauung und senken den Cholesterinspiegel.
Dabei sorgen die unlöslichen Ballaststoffe unter anderem für einen regelmäßigen Stuhlgang, während die löslichen Ballaststoffe im Spargel als Nahrung für gesunde Bakterien der Darmflora dienen.
Der Verzehr von gekochtem Spargel reduziert laut einer Studie auch Entzündungen des Dickdarms (Colitis), wobei ein Flavonoid mit der Bezeichnung Rutin eine wichtige Rolle zu spielen scheint. Es sind jedoch weitere Studien nötig, um zu bestimmen, ob diese Wirkung auch beim Menschen auftritt, fügt Sedlacek hinzu.
Senkt Blutdruck
Spargel enthält Kalium, das an der Senkung des Blutdrucks beteiligt ist, indem es überschüssiges Natrium ausscheidet. Wenn zu viel Natrium im Körper vorhanden ist, kann dies den Blutdruck erhöhen.
Vorliegender Bluthochdruck erhöht wiederum das Risiko für Herzkrankheiten und Schlaganfälle, so die Ernährungsberaterin.
Außerdem habe Kalium den Vorteil, dass es die Spannung in den Blutgefäßwänden reduziert, was sich vorteilhaft auf das Herz-Kreislauf-System auswirkt. Beispielsweise wurde in einer Untersuchung an Ratten festgestellt, dass eine zehnwöchige Ernährung mit viel Spargel mit einem niedrigeren Blutdruck verbunden ist.
Unter anderem war der Verzehr von Spargel mit einer geringere Aktivität des sogenannten Angiotensin Converting Enzyms (ACE) in den Nieren verbunden. Dieses Enzym verengt die Blutgefäße, was den Blutdruck erhöht. Daher werden gegen hohen Blutdruck häufig sogenannte ACE-Hemmer eingesetzt.
Der Verzehr von Spargel scheint eine ähnliche Wirkung wie ACE-Hemmer zu entfalten und in Labormodellen senkte er den Blutdruck ähnlich effektiv, allerdings auf eine natürliche Weise, ohne das Medikamente eingenommen werden müssen, berichtet die Expertin.
Spargel hilft bei Kater
Spargel weist zwei Enzyme auf, die laut einer weiteren Studie besonders hilfreich sind, wenn man unter einem Kater aufgrund des Konsums von Alkohol leidet. Diese Enzyme verbessern die Fähigkeit des Körpers zur Verarbeitung von Alkohol und schützen die Leber vor dessen toxischer Wirkung, erläutert Sedlacek.
Senkt Cholesterin
Spargel könne außerdem die Cholesterinwerte verbessern. Zumindest deuten die Ergebnisse einer weiteren Studie an Ratten darauf hin, so die Expertin. Ob dies auch für Menschen zutrifft, müsse jedoch noch überprüft werden.
Antioxidantien schützen vor freien Radikalen
Sogenannte freie Radikale können im Körper oxidativen Stress auslösen und Moleküle, Zellen und Gewebe schädigen oder sogar irreparabel zerstören. Wir die DNA geschädigt, kann dies auch zu Mutationen und Krebs führen, berichtet Sedlacek.
Antioxidantien helfen die freien Radikale in Schach zu halten, indem sie diese deaktivieren, so dass sie keine Schäden mehr verursachen, und Spargel enthalte eine Vielzahl von Antioxidantien. Diese umfassen laut der Expertin Anthocyane, Flavonoide, Glutathion, Polyphenole und die Vitamine A, C, E und K.
Lesen Sie auch:
- Ernährung: So gesund ist Spargel
- Spargel: Bei welchen Beschwerden den Konsum einschränken?
- Grüner oder weißer Spargel – welcher ist gesünder?
Unterstützt eine gesunde Schwangerschaft
Eine ausreichende Versorgung mit dem B-Vitamin Folat während der Schwangerschaft ist für eine gesunde Entwicklung des Fötus unerlässlich, erläutert Sedlacek.
Folat reduziere die Wahrscheinlichkeit, dass Neuralrohrdefekte und Krankheiten wie Spina bifida auftreten und sei außerdem für die Bildung der DNA unerlässlich. Ein Mangel an Folat könne auch eine Art von Anämie zur Folge haben, weshalb generell auf eine ausreichend Aufnahme zu achten sei.
Warum riecht Urin eigenartig nach dem Konsum von Spargel?
Die Expertin erklärt auch, warum nach dem Konsum von Spargel der Urin eigenartig riecht. Der Geruch entstehe durch den Abbau der enthaltenen Asparagusinsäure, erklärt Sedlacek in einer Pressemitteilung. Dies sei zwar mit einem unangenehmen Geruch verbunden, aber keineswegs schädlich für den Körper. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Krista A. Power, Jenifer T. Lu, Jennifer M. Monk, Dion Lepp, Wenqing Wu, et al.: Purified rutin and rutin-rich asparagus attenuates disease severity and tissue damage following dextran sodium sulfate-induced colitis; in: Molecular Nutrition & Food Research (veröffentlicht 28.06.2016), Molecular Nutrition & Food Research
- Matsuda Sanae, Aoyagi Yasuo: Green Asparagus (Asparagus officinalis) Prevented Hypertension by an Inhibitory Effect on Angiotensin-Converting Enzyme Activity in the Kidney of Spontaneously Hypertensive Rats; in: Journal of Agricultural and Food Chemistry (veröffentlicht 2013), Journal of Agricultural and Food Chemistry
- B.-Y. Kim, Z.-G. Cui, S.-R. Lee, S.-J. Kim, H.-K. Kang, et al.: Effects of Asparagus officinalis Extracts on Liver Cell Toxicity and Ethanol Metabolism; in: Journal of Food Science (veröffentlicht 01.09.2009), Journal of Food Science
- Sara Vázquez-Castilla, Rocío De la Puerta, María Dolores García Giménez, María Angeles Fernández-Arche, Rafael Guillén-Bejarano: Bioactive Constituents from “Triguero” Asparagus Improve the Plasma Lipid Profile and Liver Antioxidant Status in Hypercholesterolemic Rats; in: International Journal of Molecular Sciences (veröffentlicht November 2013), International Journal of Molecular Sciences
- Cleveland Clinic: 6 Health Benefits of Asparagus (veröffentlicht 21.09.2023), Cleveland Clinic
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.