Spargel hemmt Krebs und senkt Blutdruck
Spargel enthält viele Inhaltsstoffe, die mit vorteilhaften Auswirkungen auf die Gesundheit verbunden sind. So kann der Verzehr von Spargel unter anderen Krebs hemmen, Entzündungen reduzieren und den Blutdruck senken.
In einer Studie von Fachleuten der PMAS-Arid Agriculture University Rawalpindi wurden die therapeutischen und pharmazeutischen Vorteile von Spargel (Asparagus officinalis) zusammengefasst. Die Ergebnisse sind in dem englischsprachigen „Journal of Plant Biochemistry & Physiology“ publiziert.
Welchen gesunden Inhaltsstoffe hat Spargel?
Spargel ist ein Gemüse, dass viel Wasser aber nur wenig Kalorien enthält, sehr natriumarm ist und eine gute Vitaminquelle bildet, erläutert das Team. Spargel enthalte zudem eine Vielzahl weiterer gesunder Inhaltsstoffe wie beispielsweise Proteine, Alkaloide, Saponine und Gerbstoffe.
Spargel als Heilpflanze
Spargel wird in dem Heimatland des Forschungteams (Pakistan) bereits seit langer Zeit als Heilpflanze verwendet. Aus dem Gemüse werden ayurvedische, unani und homöopathische Arzneimittel hergestellt. In der aktuellen Übersichtsarbeit haben die Forschenden nun den medizinischen Nutzen des Spargels bewertet.
Spargel hemmt Krebs und Entzündungen
Demnach wirkt der Verzehr von Spargel unter anderem antioxidativ, antimykotisch und antibakteriell. Zusätzlich hemmt Spargel Entzündungen, hilft gegen Geschwüre, senkt den Blutdruck, hat eine gerinnungshemmende Wirkung und kann sogar Krebs hemmen.
Schutz vor Diabetes und Fettleibigkeit durch Spargel
Die Fachleute fügen hinzu, dass Spargel offenbar auch das Risiko für Verstopfungen, Durchfall, Osteoporose, Fettleibigkeit, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Rheumatismus und Diabetes reduziert.
Wann ist Vorsicht beim Spargelkonsum geboten?
Allerdings ist zu beachten, dass Menschen mit bestimmten Vorerkrankungen vorsichtig mit dem Konsum von Spargel sein sollten. Beispielsweise sollten Menschen mit Nierenerkrankungen den Verzehr von Spargel zuvor ärztlich abklären.
Außerdem enthält Spargel viel Purine, welche bei Menschen mit Gicht zu schmerzhaften Beschwerden führen können. Daher sollten betroffene Personen keine größeren Mengen Spargel verzehren. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Muhammad Iqbal, Yamin Bibi, Naveed Iqbal Raja, Muhammad Ejaz, Mubashir Hussain, et al.: Review on Therapeutic and Pharmaceutically Important Medicinal PlantAsparagus officinalis L; in: Journal of Plant Biochemistry & Physiology (veröffentlicht 31.01.2017) , Journal of Plant Biochemistry & Physiology
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.