Der Verzehr von probiotischer Ziegenmilch ist mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen verbunden. So trägt Ziegenmilch unter anderem zu einer deutlichen Verbesserung der Darmgesundheit und der Verdauung bei, ist vorteilhaft bei Laktoseintoleranz und verbessert den Nüchternblutzuckerspiegel bei Diabetes.
In einer neuen umfassenden Übersichtsarbeit unter Beteiligung von Fachleute der University of Agriculture and Technology im nordindischen Bundesstaat Rajasthan wurden die gesundheitlichen Vorteile des Konsums von Ziegenmilch und insbesondere der Einfluss auf die Darmgesundheit untersucht. Die Ergebnisse sind in dem „African Journal of Biological Sciences“ nachzulesen.
Fördert die Magen-Darm-Gesundheit
Einer der Hauptvorteile von probiotischen Ziegenmilchprodukten ist laut den Forschenden die Förderung der Magen-Darm-Gesundheit.
Dies sei darauf zurückzuführen, dass Ziegenmilch neben probiotischen Bakterien leicht verdauliche Proteine und Fette enthält, die zu einer verbesserten Darmfunktion und Verdauung beitragen.
Vorteilhaft bei Laktoseintoleranz
Bei Laktoseintoleranz sei der regelmäßige Verzehr von probiotischem Ziegenmilchjoghurt mit einer deutlichen Verringerung von Symptomen wie Blähungen und Bauchschmerzen verbunden. Dies ist unter anderem auf den natürlich niedrigeren Laktosegehalt zurückzuführen, erläutert das Team.
Eine unabhängige „Studie“ bestätigt die positive Wirkung von Ziegenmilch bei Laktoseintoleranz. So berichten die beteiligten Fachleute, dass der Verzehr von Ziegenmilch eine antioxidative, antimikrobielle und immunstärkende Wirkung habe und ein ideales Nahrungsmittel für Menschen mit Laktoseintoleranz darstelle.
Lindert entzündlichen Darmerkrankungen
Darüber hinaus können probiotische Ziegenmilchprodukte laut der aktuellen Studie auch die Symptome von entzündlichen Darmerkrankungen und des Reizdarmsyndroms lindern.
Und bei Kindern, die vermehrt an Infektionen der oberen Atemwege leiden, führt der regelmäßige Verzehr von probiotischem Ziegenmilchjoghurt zu einer Verringerung der Infektionshäufigkeit, erläutern die Forschenden weiter.
Vorteile bei Diabetes
Der Konsum von probiotischer Ziegenmilch ist den Fachleuten zufolge auch bei Typ-2-Diabetes von Vorteil. Der Verzehr führe bei Diabetes zu einer Verbesserung des Nüchternblutzuckerspiegels, des Glykohämoglobins (HbA1c) und der Insulinsensitivität.
Nicht zuletzt habe die Untersuchung der Auswirkungen von probiotischem Joghurt aus Ziegenmilch auf die Knochenmineraldichte bei postmenopausalen Frauen gezeigt, dass der Verzehr zu einer signifikanten Erhöhung der Knochenmineraldichte beiträgt.
Zudem könne die Haut von probiotischer Ziegenmilch profitieren. So kann eine probiotische Gesichtscreme auf Ziegenmilchbasis die Feuchtigkeit und Elastizität der Haut verbessern, fügen die Fachleute hinzu.
Ziegenmilch bietet viele Gesundheitsvorteile
Zusammenfassend lässt sich festhalten, dass Produkte aus probiotischer Ziegenmilch viele gesundheitliche Probleme und Krankheiten lindern können und auch als Teil einer gesunden Ernährung äußerst empfehlenswert sind. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Vaibhav Bokadia, Kamalesh Kumar Meena, Narayan Lal Panwar, Gaurav Kumar Gaur, Arvind Kumawat: Unlocking the Health Potential of Goat Milk and Their Probiotic Products: A Review Vaibhav; in: African Journal of Biological Sciences (veröffentlicht 05.08.2024), African Journal of Biological Sciences
- Mehak Jandyal, Om Prakash Malav, Sandeep Singh: Goat Milk: Nutritional Value, Therapeutic Benefits and Market Trends; in: Vet Alumnus (veröffentlicht 03.04.2024), researchgate.net
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