Der regelmäßige Verzehr von Eiern versorgt den Körper mit wichtigen Nährstoffen und kann zahlreiche gesundheitliche Vorteile mit sich bringen, wie beispielsweise die Senkung des Blutdrucks und die Verbesserung der Skelettmuskulatur. Zudem wirken Eier insbesondere bei Jugendlichen einer Mangelernährung entgegen.
In einer neuen Studie haben Fachleute der University of Connecticut untersucht, wie sich der Konsum von Eiern auf die Ernährung und die Nährstoffprofile von Jugendlichen auswirkt. Außerdem wurde die Qualität der Mikronährstoffe bewertet. Die Ergebnisse sind in dem „Journal of Nutrition“ nachzulesen.
Erhöhtes Risiko für Mangelernährung
Es ist bekannt, so die Forschenden, dass Jugendliche besonders schlechte Ernährungsgewohnheiten haben. Kommt eine sogenannte Ernährungsunsicherheit (beispielsweise aufgrund von Armut) hinzu, erhöhe dies das Risiko für Mangelernährung und damit verbundene gesundheitliche Probleme und Krankheiten deutlich.
Um herauszufinden, ob der Verzehr von Eiern zur Verbesserung der Ernährungsqualität beitragen kann, analysierte das Team die Daten von insgesamt 3.633 Jugendlichen im Alter von 14 bis 17 Jahren, die am National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) teilnahmen.
Eierkonsum der Teilnehmenden ermittelt
Die Teilnehmenden wurden anhand ihres Eierkonsums in verschiedene Gruppen eingeteilt. Zur ersten Gruppe gehörten Personen, die generell keine Eier konsumierten, zur zweiten Gruppe gehörten Personen, die Eier als Zutat in Speisen verzehrten, und zur dritten Gruppe gehörten Personen, die hauptsächlich Eierspeisen aßen.
Die Fachleute führten eine Bewertung der Ernährungssicherheit durch und schätzten die übliche Nährstoffaufnahme inklusive der Menge und Art der aufgenommenen Nährstoffe.
Die Analysen zeigten, dass mehr als 60 Prozent der Jugendlichen ein erhöhtes Risiko für eine unzureichende Aufnahme von Kalzium, Cholin, Magnesium und den Vitaminen D und E haben, berichtet das Team. Dabei habe es keine Rolle gespielt, ob eine Ernährungsunsicherheit vorlag oder nicht.
Eier verbessern die Ernährungsqualität
Wenn die Teilnehmenden hauptsächlich Eierspeisen aßen, war dies mit einer signifikant höheren Aufnahme von Lutein, Zeaxanthin, Cholin, Vitamin B2, Selen, Vitamin D, Docosahexaensäure und Protein verbunden, verglichen mit den Teilnehmenden der anderen Gruppen, berichtet das Team.
Wurden Eier nur als Zutat in Gerichten verzehrt, sei dies verglichen mit dem Verzicht auf Eiern immer noch mit einer besseren Deckung des Bedarfs an einigen essentiellen Nährstoffen in der Ernährung verbunden gewesen, wie beispielsweise Magnesium und Kalium.
Der tägliche Verzehr von nur einem Ei kann bereits die Nährstoffqualität der gesamten Ernährung und damit auch die Deckung des Bedarfs an essentiellen Nährstoffen verbessern, betonen die Forschenden.
Darüber hinaus sei deutlich geworden, dass das erhöhte Risiko für Mangelernährung bei Jugendliche durch Ernährungsunsicherheit und einen geringen Eierkonsum noch weiter steigt.
Vorteile von Eiweiß aus Eiern
Insbesondere das in Eiern enthaltene Eiweiß bietet laut einer unabhängigen Studie, deren Ergebnisse in der Fachzeitschrift „Nutrients” veröffentlicht wurden, viele gesundheitliche Vorteile.
Der Verzehr von Eiern ist eine kostengünstige Proteinquelle und das Eiprotein nachweislich sehr gut verdaulich, erläutern die Fachleute. Eiprotein schütze vor Infektionen, senke den Blutdruck, verringere den Hunger und fördere die Gewichtsabnahme.
Darüber hinaus reduzieren Eier nicht nur das Risiko einer Mangelernährung, sondern verbessern auch die Skelettmuskulatur und die Muskelmasse und können bei älteren Menschen einer Sarkopenie vorbeugen, fügen die Forschenden hinzu.
Regelmäßig Eier essen
Zusammengenommen zeigen die beiden Studien, dass der regelmäßige Verzehr von Eiern die Qualität der Ernährung verbessert und in jedem Alter mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen verbunden ist. Vor allem Jugendliche können durch den Verzehr von Eiern zudem einer Mangelernährung vorbeugen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Analí Morales-Juárez, Alexandra E. Cowan-Pyle, Regan L. Bailey, Heather A. Eicher-Miller: Eating egg-rich diets and modeling the addition of one daily egg reduced the risk of nutrient inadequacy among U.S. adolescents with and without food insecurity; in: Journal of Nutrition (veröffentlicht 21.09.2024), Journal of Nutrition
- Michael J. Puglisi, Maria Luz Fernandez: The Health Benefits of Egg Protein; in: Nutrients (veröffentlicht 15.07.2022), Nutrients
Wichtiger Hinweis:
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