Die Ernährung spielt eine wichtige Rolle bei der Regulierung des Blutdrucks. Insbesondere Ballaststoffe tragen dazu bei, einen bestehenden Bluthochdruck wirksam zu senken. Eine neue Studie gibt Aufschluss darüber, wie viele Ballaststoffe Erwachsene mit Bluthochdruck idealerweise am Tag zu sich nehmen sollten.
In einer neuen Übersichtsstudie unter Beteiligung von Fachleuten der Monash University in Australien wurde untersucht, wie der Verzehr von Ballaststoffen dazu beiträgt, einen erhöhten Blutdruck in den Griff zu bekommen. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Hypertension“ veröffentlicht.
Ernährung der wichtigste Faktor
Verschiedene internationale, regionale und nationale Leitlinien zum Thema Bluthochdruck weisen darauf hin, dass die Ernährung einer der wichtigsten Faktoren bei der Behandlung von Bluthochdruck ist. Der Ballaststoffgehalt wird dabei jedoch oft vernachlässigt, so die Forschenden.
Die typische westliche Ernährung habe den Nachteil, dass der Verzehr von ballaststoffreichen Lebensmitteln suboptimal ist. Dies trägt nach Ansicht des Teams wesentlich zur Sterblichkeit und Morbidität bei nicht-übertragbaren Krankheiten bei, die auf erhöhten Blutdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zurückzuführen sind.
Um die Bedeutung der Ballaststoffe für den Blutdruck zu bestimmen, haben die Forschenden eine Auswertung der verfügbaren Studien vorgenommen und dabei auch überprüft, welche Menge an Ballaststoffen bei Bluthochdruck optimal ist.
Wie viele Ballaststoffe pro Tag?
Das Team kommt zu dem Schluss, dass die tägliche Mindestaufnahme an Ballaststoffen für Erwachsene mit Bluthochdruck bei Frauen >28 g/Tag betragen sollte. Für erwachsene Männer mit Bluthochdruck wird dagegen eine tägliche Ballaststoffzufuhr von mindestens 38 g empfohlen.
Außerdem sei davon auszugehen, dass jede zusätzliche Aufnahme von fünf Gramm Ballaststoffen pro Tag den systolischen Blutdruck um 2,8 mm Hg und den diastolischen Blutdruck um 2,1 mm Hg senkt, berichten die Forschende.
Zu wissen, welche Mengen an Ballaststoffen Menschen mit Bluthochdruck täglich zu sich nehmen sollten, könne dazu beitragen, dass Betroffene besser beraten werden, wie sie ihre Ballaststoffzufuhr erhöhen können, um ihren Blutdruck und ihr Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wirksam zu senken.
Als mögliche Erklärung nen die Fachleute die positive Wirkung der Ballaststoffe auf die Darmflora und die Produktion sogenannter kurzkettiger Fettsäuren (Stoffwechselprodukte der Darmflora), von denen bekannt ist, dass sie den Blutdruck senken.
Ballaststoffe ähnlich wirksam wie Blutdrucksenker
Die günstige Wirkung von Ballaststoffen auf das Risiko, an Bluthochdruck zu erkranken, hat bereits eine frühere Studie berschrieben, die in der Fachzeitschrift „Circulation“ veröffentlicht wurde. Den beteiligten Fachleute zufolge können Ballaststoffe bei Bluthochdruck ähnlich gut wirken wie Blutdruckmedikamente.
Äpfel zur Blutdrucksenkung
Wenn es um die Frage geht, welche ballaststoffreichen Lebensmittel Menschen mit Bluthochdruck zu sich nehmen sollten, empfehlen Fachleute der Cleveland Clinic (USA) zum Beispiel den regelmäßigen Verzehr von Äpfeln, am besten roh und ungeschält – zumal eine kleine Studie bereits bestätigt habe, dass der Verzehr von Äpfeln zur Senkung des Blutdrucks beiträgt.
Insgesamt veranschaulichen die bisherigen Studienergebnisse, dass Betroffene bei Bluthochdruck dringend auf eine regelmäßige und ausreichende Zufuhr von Ballaststoffen achten sollten. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Hamdi A. Jama, Matthew Snelson, Aletta E. Schutte, Jane Muir, Francine Z. Marques: Recommendations for the Use of Dietary Fiber to Improve Blood Pressure Control; in: Hypertension (veröffentlicht 08.04.2024), Hypertension
- Cleveland Clinic: 7 Reasons Why Apples Are Good for You (veröffentlicht 06.08.2023), Cleveland Clinic
- Catherine P. Bondonno, Xingbin Yang, Kevin D. Croft, Michael J. Considine, Natalie C. Ward, et al.: Flavonoid-rich apples and nitrate-rich spinach augment nitric oxide status and improve endothelial function in healthy men and women: a randomized controlled trial; in: Free Radical Biology and Medicine (veröffentlicht 01.01.2012), Free Radical Biology and Medicine
- Hendrik Bartolomaeus, András Balogh, Mina Yakoub, Susanne Homann, Lajos Markó, et al.: Short-Chain Fatty Acid Propionate Protects From Hypertensive Cardiovascular Damage; in: Circulation (veröffentlicht 04.12.2018), Circulation
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