Einfluss der Tellerfarbe auf die Ernährung
Es ist bekannt, dass der Geruch und die Beschaffenheit von Lebensmitteln den Geschmack von Mahlzeiten beeinflussen können. Neuste Forschungsergebnisse zeigen jetzt, dass auch die Tellerfarbe offenbar eine Rolle spielen kann.
In einer aktuellen Studie von Fachleuten der University of Portsmouth wurde untersucht, ob Farbe die Wahrnehmung des Geschmacks von Lebensmitteln bei Menschen beeinflusst, die besonders wählerisch bei ihrer Nahrung sind. Die Studienergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Food Quality and Preference“ veröffentlicht.
Lebensmittel-Neophobie untersucht
In der Untersuchung wurde bei 50 Teilnehmenden die sogenannte Lebensmittel-Neophobie gemessen. Dabei handelt es sich um die Abneigung, neue Lebensmittel zu essen oder zu probieren. Die Teilnehmenden wurden in zwei Gruppen aufgeteilt. Eine Gruppe mit wählerischen Essern und die andere Gruppe mit Personen, die nicht wählerisch bei ihrem Essen waren.
Das wählerische Essverhalten habe sich durch eine eingeschränkte Ernährung, eine spezielle Nahrungszubereitung sowie starke Abneigungen und Schwierigkeiten bei der Akzeptanz neuer Nahrungsmittel ausgezeichnet, erläutern die Forschenden.
Solches Essverhalten „kann zu Ernährungsmängeln und Gesundheitsproblemen wie Herzkrankheiten, schlechter Knochengesundheit und Zahnproblemen führen“, erklärt Studienautor Dr. Lorenzo Stafford in einer Pressemitteilung.
Auch habe es psychische und soziale Auswirkungen. So führe das Familienessen bei betroffenen Personen schnell zu Stress, Ängsten und Konflikten, wenn diese sich schämen oder unter Druck gesetzt fühlen, etwas zu essen.
Snacks in verschiedenfarbigen Schalen serviert
In der aktuellen Studie wurden alle Teilnehmenden angewiesen, verschiedene Snacks zu probieren, die entweder in roten, weißen oder blauen Schüsseln serviert wurden. Personen mit einem wählerischen Essverhalten haben dabei den Salzgehalt und die Attraktivität der Lebensmittel abhängig von der Farbe der Schüssel anders wahrgenommen, berichtet das Team.
So wurde laut den Forschenden insbesondere der Salzgehalt der Snacks höher eingestuft, wenn diese in roten und blauen Schalen serviert wurden. Die Attraktivität der Snacks sei indes in einer roten Schale am geringsten bewertet worden.
Neue Ansätze zur Verbesserung der Ernährung
Die neuen Erkenntnisse könnten laut dem Team therapeutische Interventionen auf Basis der Farbe des Serviergefäßes eröffnen, die insbesondere bei Personen mit sehr wählerischem Essverhalten zu einer Verbesserung der Ernährung beitragen.
Nun sei weitere Forschung angebracht, um herauszufinden, ob die Ernährung von Menschen durch Farben so beeinflusst werden, dass die psychische und körperliche Gesundheit profitieren. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Madison Annette, Lorenzo D. Stafford: How colour influences taste perception in adult picky eaters; in: Food Quality and Preference (veröffentlicht Volume 105, January 2023), Food Quality and Preference
- University of Portsmouth: Study finds picky eaters are put off by food depending on plateware colour (veröffentlicht 23.11.2022), University of Portsmouth
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.