Gurken in Form von Essiggurken können sehr gesund sein. Die Ernährungswissenschaftlerin Beth Czerwony von der Cleveland Clinic in den USA erklärt, worauf beim Kauf zu achten ist und warum Essiggurken und der Saft, in dem sie eingelegt sind, so gesundheitsfördernd wirken.
Wenn es um die gesundheitlichen Vorteile des Essiggurkenverzehrs geht, spielen grundsätzlich sowohl die Art der Gurke als auch die gesundheitlichen Vorraussetzungen der verzehrenden Person eine wesentliche Rolle, betont Czerwony. So sei es wichtig, auf vorliegende Gesundheitsprobleme zu achten, um zu bestimmen, wie gesund die Gurken im Einzelfall sind und wie häufig diese verzehrt werden können.
Gesund für Darm, Herz und Augen
Essiggurken enthalten im Allgemeinen Ballaststoffe, Antioxidantien und Vitamine, die gut für die Gesundheit der Augen und des Herz sind, berichtet Czerwony. Außerdem seien vor allem fermentierte Gurken eine hervorragende Quelle für Probiotika, von denen man weiß, dass sie die Darmgesundheit fördern.
Ein weiterer Vorteil der Essiggurken ist, dass sie oft nur wenige Kalorien enthalten, was helfen kann ein gesundes Körpergewicht zu halten, so Czerwony. Aber nicht nur der Verzehr von Essiggurken selbst, sondern auch die Flüssigkeit, in der die Gurken eingelegt werden, könne sich aufgrund der enthaltenen Elektrolyte positiv auf die Gesundheit auswirken.
Mit Gurkensaft gegen Krämpfe
„Wir haben erlebt, dass manche Menschen Krämpfe in den Beinen mit einem Schuss Gurkensaft gelöst haben. Sportler nutzen Gurkensaft auch oft als Elektrolytersatz, wenn sie keine orale Rehydrationslösung verwenden“, berichtet die Ernährungsberaterin in einer aktuellen Pressemitteilung.
Die wohltuende Wirkung von Gurkenwasser als Hausmittel gegen Krämpfe bestätigt auch eine Studie, die in der Fachzeitschrift „Medicine & Science in Sports & Excercise“ nachzulesen ist. Die beteiligten Forschenden berichten, dass Gurkensaft bereits wenige Sekunden nach dem Trinken zu einem Rückgang von Muskelkrämpfen führe.
Essig, welcher ein Hauptbestandteil von Gurkenwasser ist, kann laut einer in dem „Journal of Diabetes Research“ veröffentlichten Studie außerdem helfen, starke Blutzuckerschwankungen und -spitzen zu vermeiden. Das Trinken von Gurkenwasser könnte daher für Menschen mit Blutzuckerproblemen sinnvoll sein.
Gurkenwasser hilft beim Abnehmen
Ein weiterer Vorteil von Gurkenwasser besteht darin, dass dessen Konsum eine Gewichtsabnahme begünstigt, was weniger auf die Gurken als auf den darin enthaltenen Essig zurückzuführen ist.
„Gurkenwasser könnte helfen, Ihren Appetit zu zügeln, indem es den Blutzucker stabilisiert. Und es ist einfacher, Gewicht zu verlieren und den Appetit zu kontrollieren, wenn Ihr Blutzucker stabil ist“, so die Ernährungsberaterin Camille Skoda von der Cleveland Clinic in einem weiteren Beitrag.
„Und wenn Sie Gurkenwasser wegen dem probiotischen Vorteil trinken, könnte eine Verbesserung der Verdauung und des Stoffwechsels Ihnen definitiv beim Abnehmen helfen“, fügt die Expertin hinzu.
Viel Zucker und Natrium
Beim Verzehr von Essiggurken ist laut Beth Czerwony allerdings zu beachten, dass diese oft einen hohen Gehalt an Zucker und/oder Natrium aufweisen. Dies sei beim Kauf und Konsum unbedingt zu berücksichtigen.
Trotz aller gesundheitlichen Vorteile, die der Verzehr von Essiggurken mit sich bringt, ist es wichtig, vor dem Verzehr das Etikett auf dem Glas genau zu lesen, betont die Expertin. Und vor allem Personen mit gesundheitlichen Problemen wie Diabetes oder Bluthochdruck sollten auf den Salz- und Zuckergehalt achten, so Czerwony. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Surprising Health Benefits of Pickles (veröffentlicht 15.05.2024), Cleveland Clinic
- MILLER, KEVIN C.; MACK, GARY W.; KNIGHT, KENNETH L.; HOPKINS, J. TY; DRAPER, DAVID O., et al.: Reflex Inhibition of Electrically Induced Muscle Cramps in Hypohydrated Humans; in: Medicine & Science in Sports & Excercise (veröffentlicht Mai 2010), Medicine & Science in Sports & Excercise
- Eleni Petsiou, Emilia Papakonstantinou , Eirini Maratou, Vaia Lambadiari, Panayiotis Dimitriadis, et al.: Vinegar Consumption Increases Insulin-Stimulated Glucose Uptake by the Forearm Muscle in Humans with Type 2 Diabetes; in: Journal of Diabetes Research (veröffentlicht 06.052015), Journal of Diabetes Research
- Cleveland Clinic: 6 Health Benefits of Drinking Pickle Juice (veröffentlicht 30.12.2020), Cleveland Clinic
Wichtiger Hinweis:
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