Selenreiche Apfel-Neuheit: Natürlicher Kick für das Immunsystem
Äpfel sind das beliebteste Obst der Deutschen. Die Früchte sind für ihre positiven Auswirkungen auf die Gesundheit bekannt. So kann ihr Verzehr unter anderem dazu beitragen, das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken. Forschende haben nun eine Apfel-Neuheit entwickelt. Diese bietet eine gute Versorgung mit Selen und stärkt so das Immunsystem.
Selen ist ein lebenswichtiges Spurenelement, das an einer Vielzahl von Reaktionen im Körper beteiligt ist. Es ist unter anderem wichtig für den Schutz des Organismus vor Zellschädigungen durch Radikale, erklärt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Bestimmte Lebensmittel wie Paranüsse, Kohl- und Zwiebelgemüse sowie Pilze, Spargel und Hülsenfrüchte können einen hohen Selengehalt haben. Und auch ein neu entwickelter Apfel.
- Mit dem Verzehr von einem Apfel rund die Hälfte des Selenbedarfs eines Erwachsenen decken – dies ist mit der Apfel-Innovation der Hochschule Osnabrück möglich.
- Das Spurenelement Selen ist nicht nur für eine normale Funktion des Immunsystems und der Schilddrüse unentbehrlich, sondern eine gute Selenversorgung trägt laut neuen Forschungserkenntnissen auch dazu bei, COVID-19-Erkrankungen besser zu überstehen.
Selenbedarf oft nicht ausreichend gedeckt
Die Gründe, den Apfel in den Fokus der Forschung zu rücken, sind zahlreich, wie Dr. Christoph Budke, Mitarbeiter der Science to Business GmbH – Hochschule Osnabrück, in einer aktuellen Mitteilung erklärt.
„Der Apfel ist das beliebteste Obst der Deutschen. Äpfel stecken voller Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Allerdings leisten sie – wie auch andere Obst- und Gemüsearten – bislang kaum einen Beitrag zur Versorgung des Menschen mit einem lebensnotwendigen Spurenelement, dem Selen. Das wollen wir ändern“, so der Wissenschaftler.
Der Selenbedarf des Menschen wird bislang über die Ernährung oft nicht ausreichend gedeckt. Insbesondere Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, aber auch chronisch erkrankte Patientinnen und Patienten und schwangere oder stillende Frauen können hiervon betroffen sein.
Mit einem selenreichem Apfel am Tag soll dieser Mangel rasch und natürlich behoben werden. Von dieser Idee ist auch Prof. Dr. Lutz Schomburg, Institut für Experimentelle Endokrinologie der Charité – Universitätsmedizin Berlin, der bereits seit über 20 Jahren zu Selen forscht, überzeugt.
„Selen ist ein essentielles Spurenelement, das heißt, es ist lebensnotwendig. Zu wenig Selen stellt einen vermeidbaren Risikofaktor für viele Erkrankungen dar. Deswegen ist es wichtig Wege zu finden, dem Selen-Mangel entgegenzuwirken. Der selenreiche Apfel ist daher eine sehr gute natürliche Alternative zu Nahrungsergänzungsmitteln“, erläutert der Experte.
Gute Selen-Versorgung auch bei COVID-19 wichtig
Schomburg weist auch auf die neuesten Forschungsergebnisse hin, die den Zusammenhang von Selenmangel und COVID-19-Erkrankungen untersuchten.
Eine Vielzahl an Studien zeigen demnach, dass ein Selenmangel bei COVID-19 mit einer schlechten Prognose verbunden ist, wohingegen ein guter Selenstatus einen milden Krankheitsverlauf und ein geringes Risiko für Komplikationen erwarten lässt.
Zentral für diesen Effekt sei laut dem Forscher das Immunsystem, das auf eine ausreichende Selenversorgung angewiesen ist.
Relevant für die Stärkung des Immunsystems
Die Apfel-Neuheit hat Christoph Budke in mehrjährigen Versuchen im Rahmen seiner Doktorarbeit entwickelt. Erste Tests an fünf Bäumen fanden schon 2016 statt. Nach Untersuchungen mit acht unterschiedlichen Apfelsorten sowie der Auswertung von tausenden Proben erfolgte 2019 der erste Praxistest in einem Obstbaubetrieb.
Die Anbaufläche liegt inzwischen bei 33 Hektar, und die Ernte beträgt in der aktuellen Saison bereits 550 Tonnen. „Wir sind überzeugt, dass wir mit dem neuen Apfel gute Chancen auf einem hart umkämpften Markt haben: Der Apfel enthält mehr als zehnmal so viel Selen wie ein gewöhnlicher Apfel“, erklärt Budke.
„Als Basis dienen besondere Züchtungen der sehr beliebten Apfelsorte ‘Elstar’. Kunden schätzen außerdem die Herkunft aus dem heimischen Anbau und die plastikfreie Verpackung – wie begleitende Marktforschungen ergaben.“
Den Angaben zufolge wird der hohe Selengehalt in der Frucht durch eine Düngung der Apfelbäume mit einem selenreichen Algendünger erreicht. So kann der meist nur sehr geringe Selengehalt in Böden ausgeglichen werden.
Der Apfel mit der Extraportion Selen ist laut Budke aktuell das einzige regionale pflanzliche Lebensmittel, welches zuverlässig die Selenversorgung des Menschen unterstützen kann.
Der selenreiche Apfel wird mittlerweile in vielen Regionen Deutschlands vermarktet. Um sich hier zu behaupten, gilt es seinen besonderen Wert für eine ausgewogene Ernährung deutlich herauszustellen. Denn vielen Verbraucherinnen und Verbrauchern ist gar nicht bewusst, wie relevant dieses Spurenelement für die Gesundheit sowie die Stärkung des Immunsystems ist. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Hochschule Osnabrück: Natürlicher Kick fürs Immunsystem: Selenreiche Apfel-Neuheit der Hochschule Osnabrück erobert die Obstregale der Supermärkte, (Abruf: 05.03.2022), Hochschule Osnabrück
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Selen, (Abruf: 05.03.2022), Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.