Vitamin-D-Mangel tritt vor allem durch ungenügende Sonneneinstrahlung auf, was insbesondere im Winter der Fall ist. Das für die Gesundheit überaus wichtige Vitamin kann allerdings auch über den Konsum von bestimmten Lebensmitteln aufgenommen werden, um einem Mangel entgegenzuwirken.
Vitamin D ist der Überbegriff für eine Gruppe von fettlöslichen Vitaminen, welche überaus wichtig für viele Prozesse des Körpers sind und gleichzeitig vor verschiedenen Erkrankungen schützen. Der menschliche Körper produziert einen Großteil davon (bis zu 90 Prozent) in den Epidermiszellen der Haut, wofür er das Licht der Sonne benötigt.
Vitamin D über die Ernährung aufnehmen
Vitamin D kann jedoch auch über die Ernährung aufgenommen werden. So ist es beispielsweise möglich, Vitamin D2 über den Verzehr von bestimmten pflanzlichen Lebensmitteln aufzunehmen, während verschiedene tierische Nahrungsmittel höhere Mengen an Vitamin D3 aufweisen.
Vitamin D kann auch über fettreiche Fische wie Aal, Hering, Lachs, Thunfisch und Makrele aufgenommen werden. 100 Gramm Lachs weisen bereits 16 Mikrogramm Vitamin D auf und 100 Gramm Hering enthalten sogar bis zu 25 Mikrogramm Vitamin D, berichtet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE).
Wild gefangener Fisch enthält mehr Vitamin D
Dabei scheint generell zu gelten, dass wild gefangener Fisch mehr Vitamin D enthält, als dies bei Zuchtfischen der Fall ist. So zeigen die Ergebnisse einer Forschungsarbeit, dass Zuchtlachs lediglich etwa 25 Prozent des Gehalts an Vitamin D enthält, der in Wildlachs vorhanden ist.
Daher sollte beim Kauf und Verzehr von Fisch darauf geachtet werden, dass dieser wild gefangen wurde, wenn sichergestellt sein soll, dass möglichst viel Vitamin D enthalten ist. Zwar klingen die Werte nicht wirklich hoch, allerdings ist in den meisten Lebensmittel erheblich weniger Vitamin D enthalten.
Eier und Milchprodukte liefern viel Vitamin D
Höhere Mengen von Vitamin D können zudem über den Verzehr von Eiern aufgenommen werden und auch Milchprodukte bilden an sich eine gute Quelle für Vitamin D, obwohl zum Beispiel viele Käsesorten nur relativ wenig des gesunden Vitamins aufweisen.
Diese pflanzlichen Lebensmittel liefern viel Vitamin D
Wenn man auf tierische Nahrungsmittel verzichten möchte, kann Vitamin D glücklicherweise auch über einige pflanzliche Lebensmittel aufgenommen werden. Pflanzliche Lebensmittel, die helfen, den Bedarf an Vitamin D zu decken, weil sie mit Vitamin D angereichert wurden, sind zum Beispiel verschiedene Shiitake-Pilze und Champignons.
Zwar wird der Gehalt an Vitamin D in solchen Pilzen durch deren Lagerung und den Kochvorgang reduziert, doh bleiben die angereicherten Pilze eine wirksame Möglichkeit, um dem Körper Vitamin D zuzuführen. So berichten Forschenden in einer Studie, dass mit Vitamin D angereicherten Pilze mehr Vitamin D liefern als die meisten anderen Lebensmitteln.
Dunkle Schokolade und Kakaobutter liefern Vitamin D
Zur Versorung mit Vitamin D können außerdem Produkte aus Kakaobohnen beitragen, wie beispielsweise Schokolade. In einer Untersuchung zu diesem Thema wurde festgestellt, dass der höchste Gehalt an Vitamin D in dunkler Schokolade und Kakaobutter vorhanden ist.
Mit Vitamin D angereichertes Lebensmittel
Des Weiteren hat eine aktuelle Studie interessanterweise gezeigt, dass es möglich ist, durch die Modifizierung von Futtermitteln und UV-Bestrahlung den Vitamin-D-Gehalt von Lebensmitteln oder Zutaten wirksam zu erhöhen, was bereits an Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügelfleisch, Eiern, Fisch, Brot und Pilzen erfolgreich getestet wurde.
Laut den Forschenden kann der Verzehr solcher Lebensmittel insbesondere verhindern, dass der Vitamin D-Status im Winter stark abnimmt.
Vitamin-D-Aufnahme insbesondere im Winter wichtig
Zusammengenommen machen die Ergebnisse deutlich, dass der Verzehr von Lebensmitteln mit einem hohen Gehalt an Vitamin D durchaus dazu beitragen kann, einen Vitamin-D-Mangel und gesundheitliche Probleme zu vermeiden.
Insbesondere in den Wintermonaten sollte die Ernährung daher entsprechende Lebensmittel enthalten, um trotz der geringeren Sonnenlichtexposition einen gute Vitamin-D-Versorgung des Körper zu erreichen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: Vitamin D (22.10.2012), DGE
- Z. Lu, A. Zhang, K.S. Persons, N. Kohn, R. Berkowitz, et al.: An evaluation of the vitamin D3 content in fish: Is the vitamin D content adequate to satisfy the dietary requirement for vitamin D?; in: Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology (veröffentlicht März 2007), Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology
- Glenn Cardwell, Janet F. Bornman, Anthony P. James, Lucinda J. Black: A Review of Mushrooms as a Potential Source of Dietary Vitamin D; in: Nutrients (veröffentlicht 13.10.2018), Nutrients
- Julia Kühn, Anenett Schröter, Berd M. Hartman, Gabriele I. Stangl: Cocoa and chocolate are sources of vitamin D2; in: Food Chemistry (veröffentlicht Dezember 2018), Food Chemistry
- Holly R. Neill, Chris I. R. Gill, Emma J. McDonald, W. Colin McRoberts, L. Kirsty Pourshahidi: The future is bright: Biofortification of common foods can improve vitamin D status; in: Critical Reviews in Food Science and Nutrition (veröffentlicht 22.07.2023), Critical Reviews in Food Science and Nutrition
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