Walnüsse verbessern Darmgesundheit und Gehirnleistung
Walnüsse sind eine gute Quelle für Antioxidantien, Vitamin E und Omega-3-Fettsäuren. Bereits in früheren Studien wurde nahegelegt, dass sich die Inhaltsstoffe positiv auf die Leistungskraft des Gehirns auswirken. Dies wurde nun in einem praktischen Test an Studierenden überprüft.
Forschende der University of South Australia haben bei gestressten Studentinnen und Studenten während der Prüfungszeit überprüft, ob sich der Konsum von Walnüssen auf die kognitiven Fähigkeiten der Teilnehmenden auswirkt. Die Ergebnisse des Tests wurden kürzlich in dem Fachjournal „Nutrients“ vorgestellt.
Wie effektiv helfen Walnüsse in Stress-Situationen?
80 Studierende wurden für den Test in zwei Gruppen aufgeteilt. Die eine Gruppe konsumierte über 16 Wochen hinweg täglich eine halbe Tasse Walnüsse (circa 60 Gramm). Die andere Gruppe diente als Kontrollgruppe.
Alle Probandinnen und Probanden wurden vor, während und nach dem Test klinisch untersucht. Darüber hinaus gaben die Studierenden Auskunft über den empfundenen Stress und ihre psychische Gesundheit.
Bessere Stoffwechsel-Biomarker durch Walnuss-Verzehr
Nach der Auswertung der gesammelten Daten kommt die Arbeitsgruppe zu dem Schluss, dass sich der Verzehr von Walnüssen positiv auf verschiedene Biomarker für die allgemeine Gesundheit ausgewirkt hat. Zudem berichteten die Teilnehmenden aus der Walnuss-Gruppe über weniger empfunden Stress während der Prüfungszeit.
Walnüsse wirkten sich positiv auf die Darmflora aus
Auch positive Auswirkungen auf die Darmflora waren bei der Walnuss-Gruppe gegenüber der Kontrollgruppe erkennbar. Bei Frauen waren die Effekte stärker als bei Männern, allerdings nahmen an der Studie auch mehr Frauen als Männer teil.
Stress durch Walnüsse „wegnaschen“
„Studenten erleben während ihres Studiums akademischen Stress, der sich negativ auf ihre psychische Gesundheit auswirkt, und sie während der Prüfungszeit besonders anfällig macht“, betont Forschungsleiter Mauritz Herselman.
Deutliche Auswirkungen bei 60 Gramm Walnüsse täglich
Das Team um Herselman und Professorin Larisa Bobrovskaya fanden heraus, dass diejenigen, die täglich etwa eine halbe Tasse Walnüsse verzehrten, Verbesserungen bei selbstberichteten Indikatoren für die psychische Gesundheit zeigten. Außerdem wies die Walnuss-Gruppe bessere Stoffwechsel-Biomarker für die allgemeine Gesundheit auf und berichtete über eine bessere Schlafqualität.
Inhaltsstoffe der Walnuss fördern Darm- und Hirngesundheit
Warum genau Walnüsse mit diesen Effekten verbunden sind wurde nicht untersucht. Frühere Forschungsarbeiten haben jedoch gezeigt, dass die Nüsse reich an Omega-3-Fettsäuren, Antioxidantien, dem schlaffördernden Hormon Melatonin, Polyphenolen, Folsäure und Vitamin E sind – alles Inhaltsstoffe die ein gesundes Gehirn und einen gesunden Darm fördern.
Weitere potenzielle Effekte des Walnuss-Konsums
Walnüsse scheinen nicht nur dem Gehirn gutzutun, auch in anderen Studien wurde der regelmäßige Konsum von Walnüssen mit positiven gesundheitlichen Effekten verbunden. Beispiele:
- Herzgesundheit: Walnüsse enthalten Alpha-Linolensäure, eine Art von Omega-3-Fettsäure, die die Herzgesundheit verbessern kann, indem sie Entzündungen reduziert und den Blutdruck senkt.
- Diabetes-Prävention: Der hohe Gehalt an Antioxidantien und gesunden Fetten in Walnüssen kann dazu beitragen, die Blutzuckerkontrolle zu verbessern.
- Gewichtskontrolle: Walnüsse enthalten viele Ballaststoffe und Proteine, die bei der Gewichtskontrolle helfen können. Sie Tragen zu einem Gefühl von Sättigung und Zufriedenheit bei.
- Krebs-Vorbeugung: Einige Studien deuten darauf hin, dass die in Walnüssen enthaltenen Antioxidantien zum Schutz vor bestimmten Krebsarten beitragen können.
Walnüsse haben viele Kalorien
Beim Konsum von Walnüssen ist jedoch darauf zu achten, dass die Nüsse sehr kalorienreich sind. 100 Gramm Walnüsse enthalten bereits 654 Kilokalorien. Die Studentinnen und Studenten nahmen rund 400 Kilokalorien täglich über die Walnüsse auf. Dies muss bei der restlichen Ernährung berücksichtigt werden. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Mauritz F. Herselman, Sheree Bailey, Permal Deo, et al.: The Effects of Walnuts and Academic Stress on Mental Health, General Well-Being and the Gut Microbiota in a Sample of University Students: A Randomised Clinical Trial; in: Nutrients (2022), mdpi.com
- University of South Australia: Walnuts the new brain food for stressed university students (veröffentlicht: 16.12.2022), unisa.edu.au
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.