Verbindung zwischen Walnüssen und der Lebenserwartung
Ein hoher Walnuss-Konsum scheint laut einer aktuellen Untersuchung mit einem geringeren Risiko eines frühzeitigen Todes und einer generell höheren Lebenserwartung verbunden zu sein. Die Studie ist ein weiterer Beleg für die vielfachen positiven Gesundheitseffekte der Walnüsse.
Frühere Forschungsarbeiten hatten bereits positive Effekte des Walnuss-Konsums auf die Herz- und Darmgesundheit sowie die kognitiven Funktionen festgestellt. In der aktuellen Studie unter Beteiligung von Forschenden der Harvard T.H. Chan School of Public Health und des Rush University Medical Center wurde nun untersucht, wie sich der Konsum von Walnüssen auf die Lebenserwartung auswirkt. Die Ergebnisse wurden in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Nutrients“ veröffentlicht.
Suche nach Zusammenhängen
Für ihre Studie untersuchten die Fachleute die Daten von 67.014 Frauen aus der Nurses’ Health Study, welche im Durchschnitt 63,6 Jahre alt waren. Zusätzlich wurden 26.326 Männern aus der Health Professionals Follow-up Study im Alter von 63,3 Jahren in die Untersuchung miteinbezogen.
Die Teilnehmenden waren relativ gesund, als sie an den Studien teilnahmen und wurden rund 20 Jahre lang (1998-2018) medizinisch beobachtet. Die Nahrungsaufnahme wurde alle vier Jahre bewertet, wobei die Teilnehmenden über ihre gesamte Nahrungsaufnahme – einschließlich der Häufigkeit des Verzehrs von Walnüssen, anderen Baumnüssen und Erdnüssen – sowie über Lebensstilfaktoren wie Sport und Rauchen berichteten.
Anhand dieser Daten konnten die Forschenden Zusammenhänge zwischen unterschiedlichem Konsum von Walnüssen und verschiedenen Gesundheitsindikatoren im Zusammenhang mit der Langlebigkeit feststellen.
Fünf Portionen Walnüsse erhöhen Lebenserwartung erheblich
Bei der Studie wurde festgestellt, dass fünf oder mehr Portionen Walnüsse pro Woche (eine Portion entsprach rund 28 Gramm) den größten Nutzen für das Sterberisiko und die Lebenserwartung haben können.
Der Verzehr von fünf oder mehr Portionen Walnüssen pro Woche war mit einem um 14 Prozent niedrigeren Sterberisiko (unabhängig von der Ursache) und einem um 25 Prozent niedrigeren Risiko, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu versterben, verbunden. Gleichzeitig konnte ein Zugewinn der Lebenserwartung von etwa 1,3 Jahren festgestellt werden, verglichen mit Personen, die keine Walnüsse zu sich nahmen, so das Team.
Auch geringerer Walnuss-Konsum wirkt positiv
Auch zwei bis vier Portionen Walnüssen pro Woche können sich als vorteilhaft erweisen: Die Studie ergab ein um 13 Prozent geringeres Sterberisiko insgesamt, ein um 14 Prozent geringeres Risiko, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu versterben, und einen Zugewinn von etwa einem Lebensjahr im Vergleich zu Personen, die keine Walnüsse verzehrten.
Interessanterweise war selbst bei Menschen mit einer suboptimalen Ernährung die Erhöhung des Konsums von Walnüssen um lediglich eine halbe Portion pro Tag mit gesundheitlichen Vorteilen verbunden, einschließlich eines um 12 Prozent reduzierten Sterberisikos und eines um 26 Prozent verringerten Risikos, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu versterben.
Walnüsse verbessern die Gesundheit
„Was wir aus dieser Studie gelernt haben, ist, dass sogar ein paar Handvoll Walnüsse pro Woche dazu beitragen können, die Langlebigkeit zu fördern, vor allem bei Menschen, deren Ernährungsqualität zu Beginn nicht besonders gut ist. Es ist ein praktischer Tipp, der für viele Menschen, die ihre Gesundheit verbessern wollen, machbar ist”, fasst Studienautorin Yanping Li von der Harvard T.H. Chan School of Public Health zusammen.
Gesunder Lebensstil fördert Lebenserwartung
Da es sich lediglich um eine prospektive Beobachtungsstudie handelt, lassen sich anhand der Ergebnisse zwar keine Aussagen zur Ursache und Wirkung machen, aber die Untersuchung liefert deutliche Hinweise darauf, dass Walnüsse einen insgesamt gesunden Lebensstil unterstützen können, der die Langlebigkeit fördert, so das Forschungsteam.
Die Teilnehmende, welche größere Mengen an Walnüssen verzehrten, waren tendenziell auch körperlich aktiver, ernährten sich gesünder, konsumierten weniger Alkohol und nahmen Multivitamine ein, was ebenfalls die Lebenserwartung beeinflussen kann, aber die Forschenden haben diese Aspekte in ihrer Analyse bereits berücksichtigt. Das Team ergänzt in einer Pressemitteilung zu den Studienergebnissen, es sei wichtig zu wissen, dass die ausgewerten Daten vor der aktuellen COVID-19-Pandemie erhoben wurden.
Warum sind Walnüsse so gesund?
Walnüsse enthalten viele wichtige Nährstoffe, welche eine optimale Gesundheit begünstigen, darunter Eiweiß, Ballaststoffe, Magnesium, zusätzlich sind Walnüsse eine ausgezeichnete Quelle für die essenzielle Omega-3-Fettsäure ALA. So konnten zahlreiche positive Gesundheitseffekte des Walnuss-Konsum bereits durch Studien belegt werden, wie zum Beispiel:
- Walnüsse verbessern die Darm- und Herzgesundheit
- Walnüsse bremsen den kognitiven Verfall
- Walnuss-Verzehr wirkt gegen krebserregende bakterielle Infektionen
- Walnuss-Konsum senkt das Diabetes-Risiko
Es spricht demnach einiges dafür, Walnüsse als festen Bestandteil im wöchentlichen Speiseplan einzubauen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Xiaoran Liu, Marta Guasch-Ferré, Deirdre K. Tobias, Yanping Li: Association of Walnut Consumption with Total and Cause-Specific Mortality and Life Expectancy in U.S. Adults; in: Nutrients (veröffentlicht 04.08.2021), Nutrients
- Edelman Public Relations, Seattle: New research from Harvard explores link between walnut consumption and life expectancy (veröffentlicht 19.08.2021), Edelman Public Relations, Seattle
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.